Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О монументальной пропаганде

Галковский как-то написал, почему в советское время церкви не уничтожали совсем, а просто закрывали, обдирали и оставляли в "недоломанном" состоянии. Потому что вид разваленной руины (и чёрных старух внутри) работает на воображение куда лучше, чем полное отсутствие объекта, который начинают "домысливать" (и домыслят до красоты и величия) [1]. Видит человек руину, и понимает - "через глаза" - что Боженька-то трухлявый, осыпавшийся, старушечий. И молодой сильный человек в осыпающуюуся руину сам добром не полезет - только больной-квёлый-хворый, ну или дурак. В результате - массовый атеизм, сейчас уже ставший тотальным.

Исходя из тех же примерно соображений, можно предположить кое-что по поводу цели и назначения комплекса "Москва-Сити".

Во-первых, он должен называться именно "Москва-Сити", и вообще иметь все мыслимые и немыслимые признаки карго-культизма, нарисованные жирным пальцем по стеклу. То есть не просто "небоскрёбно", а именно что "как в Ню-Ёрке", вплоть до смутно узнаваемых по киношным картинкам силуэтов и их расположения.

Во-вторых, всё это должно быть уродливо и криво - в самом прямом смысле этого слова. "Кривые недоскрёбы, кубик на кубик ровно поставить не могут, ща всё заскользит и развалится".

И в-третьих (и это главное), "Москва-Сити" никогда не должна быть достроена и заселена. Вечный недострой-долгострой, замершие краны, строительная площадка с мусором. Недострой - на год, на два, на десять лет. Когда начнут достраивать - чтобы что-нибудь обрушилось или сгорело, и чтобы опять строить. Строить-строить-строить-недостроить, чтобы даже у самых глупеньких и доверчивых отпечаталось: "не выходит и не выходит каменный цветок", не получается "купитализьм" в России, вечно мы будем болтаться в "переходном периоде" (из пизды в могилу ниоткуда в никуда), НЕ ДАНО нам счастья как у всех людей. Ручки кривые, корявые, из попочки растут рученьки, вот не выходит и не выходит. Культурно-историческая матрица и менталитет в сказку не пущает.

Разумеется, всякие московские начальники должны регулярно говорить, что "строили зря" и "ошибочка вышла", но при этом "деньги уже вбуханы" и "чего уж теперь-то".

А если всё-таки достроят - в чём я очень сомневаюсь - начнутся пляски вокруг "собственности". Выяснится, что "вопросы неурегулированы", что домики внезапно принадлежат неизвестно какой воровской конторе, и три другие воровские конторы будут "отымать" домики. Потом начнут продавать офисы в одной из башен по астрономическим ценам (и это при том, что небоскрёб был придуман, чтобы удешевить цену квадратного метра в дорогом месте). Дальше выяснится, что именно в этой башне обнаружились недоделочки - стена треснет или трубы полопаются. Ах да, и всенепременно должны быть пробки - огромные, километровые пробки на подъезде к "комплексу", чтобы вся Москва люто-бешено ненавидела этот участок дороги, и ту сволочь, которая в эти башни стремится. Впрочем, сволочь и сама себя будет ненавидеть - тоже хорошо, тоже полезно… И так далее, и тому подобное - чтобы был стыд, стыд и фейспалм на веки веков, аминь.

Не хватает только выбитых стёклышек, но - и так впечатляет.
"Мастеры-ломастеры: домик строят-строят, да не выстроят - стены мешают"

Однако я не хотел бы заканчивать на пессимистической ноте. Тот же принцип применим и в хороших, годных целях.

Например, ежели паче чаяния, на месте РФ случится-таки русское национальное государство и оно займётся серьёзной стратегической русификацией (необходимым условием которой является десоветизация), то ни в коем случае нельзя будет уничтожать советские памятники - и особенно малобюджетные. Все гипсовые комсомольцы и бетонные серпомолоты должны оставаться на своих местах и потихоньку разрушаться.

Это и само по себе страшнО-с, а в руинирнованном виде "достигает полноты впечатления".

Рук прикладывать ни в коем случае не надо - будет не тот эффект. Всё должна сделать мать-Природа, ага-ага.


[1] В этом смысле уничтожение Храма Христа Спасителя было хоть и неизбежным делом, но гаечка оказалась перекручена: взорванный прекрасный храм остался в русской памяти (мне про него - и про то, кто его уничтожил - рассказала бабушка, совсем не религиозная женщина).
Понадобилось поставить на месте храма "макет в натуральную величину" и постоянно устраивать вокруг этого места всякие скандалы. Чтобы люди начали "хахаэса" сторониться и при виде его морщиться. "Место тут начальское и мутное".


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →