Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Государственные россияне" против русских

Владимир Тор рассказывает:

Оригинал взят у tor85 в "Государственные россияне" против русских
Вчера был на круглом столе в Общественной палате.

Его официальное название: "Перспективы развития российско-украинских отношений в связи с результатами парламентских выборов на Украине в 2012 году".

Неофициальное: партия "Свобода" на Украине - что с этим делать России?

Были моменты бесспорного совпадения взглядов, как-то: проект национализма из Галиции, квинтэссенцией которого является партия "Свободы", является откровенно и русофобским, и анти-Российским. Это является его родовой, неисправимой чертой. Русские и Россия в этом проекте играют роль смыслообразующего фундамента - внешнего  врага, консолидирующего и конструирующего проект "свидомая Украина".

Поскольку внешняя политика неизбежно и по целям, и по инструментам является продолжением политики внутренней, то речь очень быстро перешла от локальной темы "партия Свобода на Украине" к  теме "государственная национальная политика России".

В ходе корректной, но предельно откровенной беседы выяснилась следующая поляризация позиций: русские националисты против российских государственников.

"Государственные россияне" - повторюсь: ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННО - заявили буквально следующее:

1. Россия является и де-юре, и в государственной политике де-факто не просто "правопреемником СССР", но его прямым "продолжателем" - РФ это тот же Советский Союз, только под другим названием.

2. Нынешнее руководство России понимает единственную  возможную альтернативу в государственном устройстве: Россия или русское национальное государство в котором  кроме доминирующей русской нации существуют и иные малые этносы так или  иначе принимающее такое статус-кво - или же реализуется национальная и федеральная модель Советского Союза, сокращенного в размерах и переименованного в РФ, и "новой исторической общности - советский народ - переименованный в "общероссийскую нацию".

3. Нет сомнений в том, что на честном демократическом референдуме среди граждан России  победит именно победит позиция "русских националистов", у которых в будущем  большой электоральный потенциал.

4. Тем не менее "государственные россияне" выбирают вариант "советской многонациональной федерации" - ибо отказ от этой парадигмы неизбежно влечёт смену властных элит, что в их сознании равносильно ужасам распада Югославии или гражданской войны после 17-го года в России.

5. Методология самосохранения нынешней элиты "государственных россиян" :

а) усиление громкости в информационных каналах идеологической мантры на тему "дружба народов",
б) подкуп лояльности нацменшинств к режиму за счет массированного госфинансирования,
в) инкорпорирование нацэлит в правящий политический класс "государственных россиян", одним из основных смыслов которого становится лоббирование интересов нацменшиств - неизбежно за счёт русского большинства,
г) подмораживание русского недовольства карательными мерами - в форме админресурса, фальсификации выборной системы, борьбы с "радикализмом", Центров Э, ст.282 УК РФ и тому подобной гестаповщины.

Ну, что тут сказать - откровенно и последовательно.
Проблема лишь в том, что нас, русских, всё это не устраивает.

Русские национализм исходит из фактов, которые невозможно отрицать:

1. Русские существуют как  национальная общность - этническая, культурная, историческая.
2. У русских есть собственные национальные интересы, которые невозможно бесконечно ни отрицать, ни игнорировать.
3. Русские являются одним из крупнейших разделенных народов в мире - 25 миллионов русских живут за пределами России и не имеют гражданства РФ. И тем не менее - это наша неотъемлемая кровь.
4. Русское национальное большинство - а нас в России более 80% - неизбежно совпадает с гражданским большинством. Поэтому русские националисты самые последовательные и заинтересованные демократы в России. Мы сами между собой договоримся как нам у себя жить так, как нам самим это удобно. Будете помогать нам в этом - учтём и ваши интересы. Мешать нам - недальновидно и вредно для здоровья. Русское национальное государство есть историческая неизбежность.
5. Украинцы и белорусы есть наши родные братья, отношения с которыми русским неизмеримо  важнее чем отношения с чеченцами ли, с таджиками ли -  или со всей прочей Евразией или же Азиопой.

Именно поэтому  стратегическая цель русских националистов, определяющая все остальные подзадачи - построение в России русского национального современного демократического государства, эффективно защищающего и права и свободы своих сограждан - и национальные интересы русской нации как единого целого.

_______________________________________________

Любопытны  методы "удержания" Украины, которые предлагались на круглом столе "государственными россиянами" - всерьёз рассматривалась возможность обращения в прокуратуру Украины с требованием запретить партию Свободы как радикалов, экстремистов, антисемитов, гитлерофилов и тп. А ежели и прокуратура вкупе с украинским судом нам в том не поможет, то тогда обращаться в ОБСЕ, Евросуд и тому подобное - вплоть до Лиги содействия сексуальным реформам, полагаю.

Похоже, что современной внешней политики "государственного россиянства" катастрофически не хватает универсального политического ресурса -  Центра "Э". Поэтому при отсутствии собственной потенции приходится звать на помощь "внешнего жандарма". Это ужасно. "Государственные россияне" даже не замечают, что это апелляция к внешним силам не совместима со статусом "великой державы". Политика Россия может использовать любой инструментарий, кроме одного - быть априори жалким импотентом.

Для русских националистов очевидно, что российское государство не может защищать русских и русские национальные интересы на Украине эффективней, чем это делается внутри самой России. А поскольку и во внутренней политике РФ такая задача  отрицается, то и нынешняя  внешняя политика обречена на фиаско.

Хотите роста пророссийских симпатий на политической карте Украины? - придётся начинать с создания прорусского государства в самой России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →