?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Пожалуй, просто перепечатаю
с митинга
krylov
Оригинал взят у krylov в "только приватизация, только хардкор"

Вот читаю Бутрина про Маргарет Тэтчер.

И с грустью констатирую, что безумная любовь наших "правых" интеллигентов к Тэтчер, Рейгану и Пиночету - это, в сущности, самое обычное садо-мазо.

Тэтчер безумно привлекательна для определённой части публики именно в качестве Строгой Госпожи, которая которая "не будет входить в ваше положение". Которая "сечёт плёткой" и "мучает детишек". Они любят её именно за то, что она с холодной змеиной улыбкой на устах отнимала бесплатное молочко, ах хорошо.

При этом экономические успехи (или их полное отсутствие) товарищей не волнуют совершенно. Более того, их отсутствие очень желательно. Тот же Бутрин начинает свои восторги с вот такой картинки:

По улицам английских городов впервые за последние годы лилась грязь, смешанная со снегом, муниципальные бюджеты не справлялись с оплатой коммунальных служб, и пестрый мусор летал по улицам, а уголь, за который баронесса Тэтчер так упорно сражалась с шахтерами Шеффилда, был таким дорогим, что по ночам приходилось вылезать из сырой постели и прижиматься к еле теплому радиатору отопления — с непривычки. В эту зиму на дорогах из пригородов Кембриджа в центр почти во всяком автомобиле ехало по этой ледяной каше не меньше чем четверо — так дешевле. Над головой взлетали военные транспорты в Ирак — начиналась "Буря в пустыне", а вечером бездомные раскидывали, как шатры, свои картонные коробки из-под холодильников и орали друг на друга хрипло, как вороны.


Это, собственно, и был итог гениальной политики "железной леди". Честно говоря, такое называется эпик фейл. Но нет же - картинка подаётся с ВОСТОРГОМ. Боже, как хорошо - как грязно, как холодно, как темно, как антисоциально! У любителей экономического хардкора всё внутри сладко сжимается при словах "непопулярные меры". А "урезание расходов" они ощущают почти физически - вот и любимый Пиночет тоже кой-кому кой-чего урезал и прижигал, ах как это возбуждает [1].

Ну а пресловутое "зато при Тэтчер росла экономика" - означающее, собственно, что росли доходы нескольких тысяч финансистов и госчиновников [2], которые на весь этот ужас смотрели из окошечек своих лимузинов - отлично вписывается всё в ту же картину: холёные "господа" во фраках спускаются в страшный подвал, где к чугунным каким-нибудь кольцам прикованы обнажённые и трепещущие рабы и рабыньки, коих сейчас будут накаааазывать.

"Настоящий капитализм" для таких товарищей - именно это. Без пресловутого звериного оскала капитализм им не мил. Нееет, только кровь, только закрытие предприятий, только плётка, только бюджетная дисциплина, только безработица, только нищета, только пытки на стадионе, только разгоны демонстраций, только приватизация, только хардкор.

Неудивительно, что у нормального человека, читающего этакое, тут же возникает желание записаться как минимум в социал-демократы, а то и запеть "вставай, проклятьем заклеймённый". Что, конечно, тоже неправильно, потому что все эти эрекции от клейма - тоже из той же унылой оперы.

[1] Разумеется, реальный "тетчеризм" или "рейганомика" - гораздо более сложные и интересные явления, чем садистские картинки, рисуемые нашими "обозревателями". Например, та же самая железная леди обложила местную нефтянку убойным девяностопроцентным сверхналогом, из которого и финансировались реформы. У наших любителей экономического садомазо подобные идеи вызывают ужОс: "нееееет, всю нефть выкачать и деньги вывезти". Также Тэтчер боролась с миграцией и гастарбайтерством, считая, что рабочие места в Британии предназначены для британцев. Понятно, что на это скажет любой отечественный пиночетовец, который обычно голосует за трудолюбивых мигрантов всеми конечностями.

[2] Кстати, массовый прикорм высшего госаппарата через "уход в бизнес" (на подготовленную во время исполнения должностных обязанностей почву) в Британии начался именно при Тэтчер, до этого подобная практика считалась незаконной и неприличнрй. Но в этом вопросе железная тётя проявила редкую снисходительность и "понимание нужд".


ДОВЕСОК. Бодрая ирландская песня про Тэтчер:



)(

Настоящий баттхерт может случиться у некоторых, если они узнают размеры компенсаций, которые получали шахтеры при закрытии шахт. Безвозмездно, то есть даром, и за счет налогоплательщиков. Многие начали свой маленький бизнес с тех денег - паб, магазин, автомастерскую.
Получится вместо строгой госпожи вполне рациональный и ловкий политик.

Сегодня субсидии на каждого горнорабочего в Германии составляют 60 тысяч евро в год.

За эти деньги всех шахтеров и членов их семй можно было бы отправить в круглогодичный отпуск куда-нибудь на Ибицу.

Бедная, бедная Англия! Понятно, почему туда со всего света едут - посмотреть на ужасы приватизации и за 5 рупий/рублей/злотых по@бать умирающую с голоду представительницу коренного населения.
То ли дело Белоруссия,, то ли дело при Сталине, когда ни одного заводика проклятым буржуинам не принадлежало, правда, Константин?

Да, пиратский остров.

Место, куда коррупционеры и бандиты со всего мира отправляются на отдых. чтобы со вкусом сожрать награбленное.

Интересно, какова будет интенсивность обсуждения в жежешечке? Уровня "френд-ленте капец" или всего парой постов обойдется?

upd Топ-коммент на реддите: "There goes the UK news for the entire week then."

Edited at 2013-04-08 12:52 pm (UTC)

Он её пережил

"Научились работать, создавая себе площадки для ухода. Вот эти площадки мы и зачистим", - добавил Лукашенко, обратив внимание на деятельность бывших руководителей управления делами президента Белоруссии. Подробности: http://www.regnum.ru/news/1623041.html#ixzz2PsMKdHSw



"и Пиночету"

Социалка рухнула в Чили при Альенде - по стране шли голодные бунты, или "кастрюльные" бунты. Могли подыхать с голоду, могли попросить СССР, чтобы взял на содержание, и на прокорм - за счет РСФСР.

Сейчас - кастрюльных бунтов в Чили нет.

Хватит пропагондонства.

Литературы сйчас достаточно. С теми же Чили: цены на чилийское сырьё пдали. для проведения реформ буржуазия выдвинула масона Альенде. Состав его блока был равен один к одному, что во Франции приводил к власти миттерана во Франции.
Но не досчитали: янки не позволили провести реформы за счёт доходов своих кампаний и ударили в спину.

Профсоюзы при М. Тэтчер фактически подменили собой правительство, а ведь профсоюзные верхушки страна не избирала себе в управители.

Профсоюзы на Западе находятся под контролем организованных преступных групп, и льготы, которые они получали - это же за счет остальных граждан, не входящих в такой профсоюз.

В СССР профсоюз был формальностью, но на Западе это не формальность, это организованный рэкет. Советские могли печатать деревянные сколько угодно, как Обама доллары, но британский фунт так печататься не мог, и откуда же было в казне брать деньги на профсоюзные льготы ?. За счет остальных граждан.

Когда вся промышленность переходит к профсоюзам, где же деньги брать на льготы, инфляция, и смысл тех же льгот теряется, или обесценивается.

Социальное государство может быть в России - за счет природных богатств, за счет технических достижений по космосу, но в Британии социальное государство может быть только путем отнятия денег у одних, и передачи их другим - ни природных богатств, ни особых технических глобальных достижений у Британии нет.

"... Социальное государство может быть в России - за счет природных богатств, за счет технических достижений по космосу, но в Британии социальное государство может быть только путем отнятия денег у одних, и передачи их другим - ни природных богатств, ни особых технических глобальных достижений у Британии нет."

90 % китайцев из НАСА аплодируют Вам стоя и единогласно просят вручить Вам Нобелевскую премию за достижения в области развития альтернативного мышления.

"Разумеется, реальный .. или "рейганомика" - гораздо более сложные и интересные явления"

"Ранчо Рейгана":

http://www.yaf.org/landingpagetemplate.aspx?id=161

Рональд Рейган - "правительство не решает проблем, само по себе правительство - это и есть проблема".

Мне больше нравится эта цитата: «Точка зрения правительства на экономику может быть выражена в нескольких простых фразах: если что-то работает, облагай это налогом, если оно продолжает работать — регулируй, а если остановилось — субсидируй.»

Она как раз во многом и поясняет, почему правительство — проблема.

всё никак не пойму кто у вас самый любимый?
у нас-то да: тетчер, меир (голда), де-голь...
а у вас-то кто?

Зачем вы только что обидели Голду Меир и Де Голля?

Ну да. Для "правых" интеллигентов самое главное - это щемить, давить, ритуально унижать "быдло". Щедро отпускать "заслуженные" страдания всем этим червякам подлого звания в наказание за их недостаточную утончённость и благородность. Чтоб знали своё место. День за днём им об этом напоминать. Дрессировать, чтоб, падлы, сапог целовали и ещё раболепно благодарили за подзатыльники.

По сути-то та же джугашвульщина. И там и там рабы должны с полной отдачей ишачить на износ и при этом не сметь иметь даже в минимальных видах никакого стяжательства. Не сметь для себя даже желать какой-то хотя бы сносной жизни, а тем паче пытаться её устроить. У "правых" интеллигентов - потому что не заслуживают. У джугашвульцев - потому что сие есть предательство красных идеалов, проявление революционной несознательности, уступка недопустимому буржуазному вещизму. Риторика немного отличается, а суть одна - рабство.

Видеодебаты М. Тэтчер с красными в Британии :

http://www.youtube.com/watch?v=rv5t6rC6yvg&feature=player_embedded#at=19

Не идет , раз уж на то пошло - плывет , между нами - океан , Вы случайно не забыли ?)))

Это-ж надо так уметь прочесть относительно несложный текст, чтобы понять его с точностью наоборот.

Как это может быть не очевидно, что автор увязывает британскую рецессию начала 90-х с отставкой Тэтчер, а не с самой Тэтчер? (Насколько эту увязывание правомерно - это отдельный вопрос.)

Разумеется, реальный "тетчеризм" или "рейганомика" - гораздо более сложные и интересные явления

Вот-вот. Очень рад этой ремарке.

Сугубо имхо

(Anonymous)
Пиночет - это СОСТОЯВШИЙСЯ Лавр Георгиевич. И симпатии к нему у нормального человека - это симпатия к тому, кто не допустил коммунистического рая хотя бы в Чили. А стадион - ну, что стадион...Алексей (Luger)