Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О плохом пиаре

Есть такая расхожая фразочка - "нет плохого пиара". Довольно часто это сопровождается обидкой: "для них нет плохого пиара", имея в виду каких-нибудь нехороших людей, которые "жить умеют" и "пиарятся по-нечестному". С противоположной стороны раздаётся победный грёгот - да, мы такие, мы по-нечестному, и поэтому как сыры в масле катаемся и из телевизора не вылезаем, а всё потому, что нет плохого пиара, так-то, лошарики!

На самом деле плохой пиар есть и ещё как есть. А ощущение, что "любая известность хороша", связано с совсем даже другим обстоятельством. А именно - с разницей между парадными и реальными ценностями, которая в России достигла космических величин.

То есть. Очень многие деяния, которые мы вроде как официально и при параде считаем плохими, на самом деле людям нравятся. И если о ком-то сказать, что "он это делал", то это добавит "ему" симпатий и интереса (сопровождаемого лицемерными вздохами, разумеется).

Простейший общечеловеческий пример - пустить о красивой женщине слух, что она "доступна" и "это дело любит". Это пиар или антипиар? Формально - антипиар, "она же блядь". А на самом деле - "м-м-м, дайте номер телефончика". Ещё более - о мужике: "ой кобель, ой блядун, с ним нельзя бабу на полчаса оставлять, всех перетрахал, каков негодяй". Понятно, что все мужики будут думать - "настоящий мужик, уважуха ему". Что будут думать "бабоньки" - понятно.

Но то же самое относится и ко многим другим "формально осуждаемым" вещам. Например, любому нормальному русскому человеку хочется "украсть миллион у государства". Потому что государство (то есть начальство и начальские подблядки) - ненавистная мерзость, средоточие зла, и стырить у таких подлых тварей прекрасный миллион и пустить его на свои удовольствия (которые тем слаще, что государство ненавидит, когда людям хорошо) и на семейство (бабе шубу, детям вагон мороженого) - да это же просто прекрасно, прекрасно. Или вот - "отжал квартирку у пьянчужки". Пьяниц (в смысле - алкоголиков, а не "выпивающих мужиков") русские вообще-то не любят и презирают (в том числе и как людей, сдавшихся государству: пьянство дело государственное и государством же насаждаемое), и отобрать у пьянчужки что-нибудь ценное большим грехом не считается: "всё равно ведь пропадает". Или, скажем, ходят слухи, что такой-то человек убил мента. То есть убил МУЧИТЕЛЯ. Это такой пиар, что надо специально его портить - разговорами о том, что убитый мент был хороший, честный, что у него осталась семья и пятеро маленьких детишек, и так далее.

Хотя формально всё это, конечно, жуткий компромат. А на деле - или "ничего", или даже "здорово".

Это же касается и человеческих свойств. Например, русским прописали "бескорыстие" и "простодушие". На самом деле русские простодырых не любят, а восхищаются ловкачеством и оборотистостью, умением видеть выгоду. Просто русским проявлять эти качества запрещено (на уровне "прибьют"), а можно только "лицам национальностей". Которых к тому же бешено пиарят именно в этом ключе - "они такие деловые, оборотистые, из ничего копейку сделают". Причём это подаётся как компромат (в частности, эти светлые идеи транслируются через местный ущербный "антисемитизьм"). На самом же деле этот миф об эффективности и оборотистости инородцев работает им только в плюс: русские начинают репу чесать и чувствовать себя дураками, что "мы так не можем". Когда же русский выясняет, что вся мифическая "оборотистость" сводится не к умению эффективно конкурировать, а к обычной протекции от начальских (которые одних к деньгам не подпускает, а других за выгодный прилавочек под ручки усаживает), он начинает "всю эту сволоту" презирать и ненавидеть уже всерьёз и основательно, именно потому, что у него возникает чувство "уж я бы на их месте развернулся б". Чтобы такие мысли у русских давить, начальские время от времени находили какого-нибудь русского дурака и подлеца и давали ему немножечко поуспешничать - исключительно ради того, чтобы показать всем русским, насколько некрасиво выглядит русский "в успехе". Правда, в последнее время этим практически перестали пользоваться, потому что задача тотальной дерусификации начальского слоя сверху донизу сейчас в приоритете - даже ментовку стремительно зачищают от русских… Впрочем, это в сторону.

Итак, "плохой пиар", который "работает" - это на самом деле хороший пиар. А бывает ли пиар по-настоящему плохой?

Да, бывает. Почитайте, что пишут о русских - вот это и будет "плохой пиар".

)(
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →