Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О разоблачении Деда Мороза

Как известно, Деда Мороза не существует.

Объяснять происхождение мифа о Деде Морозе можно по-разному. Ну, например, возможна версия, что легенда о Деде Морозе связана с обычаем подавать нищим и бездомным на Новый Год какую-нибудь еду. Розовые мещанские дети не понимали, почему двери их уютного домика открываются перед каким-то заросшим бородой мужиком в заиндевелой рванине, и почему у него в руке мешок, куда мамочка кладёт хлебушек. Мамочка успокаивала деток, говоря, что это добрый дух, Дед Мороз, который принёс в дом счастье, а мешок у него затем, что он потом пойдёт к бедным деткам, которым принесёт подарки… Ну а потом дети вырастали и узнавали, что в новогоднюю ночь приходит не добрый дух, а вонючий бомж.

Можно выдвинуть альтернативную версию, не мещанскую, а слободскую. Дед Мороз – это крепкий дядя из лихих людей, который собирал дань с участка. Кроме сбора денег, он любил ещё и поглумиться над людишками. Издеваться всерьёз ему старшие запрещали (если, конечно, платили исправно – иначе начинались совсем другие разговоры), а так, по мелочи. В стиле – «а выведи-ка ты, матушка, своих доченек, пущай они мне песенку споют, и ещё на стульчики встанут, чтобы, хе-хе, мне лучше видно было». Ну а если не платили, дочку могли и забрать. Матушка потом говорила детям – «сестрёнку забрал Дед Мороз в своё царство», и плакала. Отсюда пошли сказки про «морозко».

Можно также пообсуждать такую тему, что в советское время приходящие Деды Морозы были сотрудниками НКВД, которые под благовидным предлогом осматривали дома советских людей, проверяли, на месте ли портреты Сталина, и какие стишки учат детишки, достаточно ли они советские… А что, «могли ведь».

А можно усмотреть в Деде Морозе языческое божество, врага Христа, культ которого был специально придуман для вытеснения благостного Рождества.

В общем, миф о Деде Морозе можно всячески разоблачать, деконструировать и вытирать об него ноги приватно и публично, благо Деда Мороза не существует.

Можно. И в смысле техническом, и даже в моральном – разоблачение мифов и борьба против них является «делом преестественным» (равно как и их создание и борьба за).

Но вот чего всё-таки не надо делать – это воевать с Дедом Морозом конкретно под Новый Год. И в новогоднюю ночь – особенно. Потому что это попытка испортить людям праздник, поломать кайф, и ничего, кроме озлобления, она вызвать не может.

Хотя, если вы хотите именно этого… дерзайте. Бывает, что и нужно бросить облитое желчью слово прямо в лицо пирующим врагам, именно в день их главного пиршества. И плюнуть в идоложертвенное брашно.

Но тогда не ждите от них внимательного и уважительного отношения к вашим аргументам.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →