?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
О разоблачении Деда Мороза
с митинга
krylov
Как известно, Деда Мороза не существует.

Объяснять происхождение мифа о Деде Морозе можно по-разному. Ну, например, возможна версия, что легенда о Деде Морозе связана с обычаем подавать нищим и бездомным на Новый Год какую-нибудь еду. Розовые мещанские дети не понимали, почему двери их уютного домика открываются перед каким-то заросшим бородой мужиком в заиндевелой рванине, и почему у него в руке мешок, куда мамочка кладёт хлебушек. Мамочка успокаивала деток, говоря, что это добрый дух, Дед Мороз, который принёс в дом счастье, а мешок у него затем, что он потом пойдёт к бедным деткам, которым принесёт подарки… Ну а потом дети вырастали и узнавали, что в новогоднюю ночь приходит не добрый дух, а вонючий бомж.

Можно выдвинуть альтернативную версию, не мещанскую, а слободскую. Дед Мороз – это крепкий дядя из лихих людей, который собирал дань с участка. Кроме сбора денег, он любил ещё и поглумиться над людишками. Издеваться всерьёз ему старшие запрещали (если, конечно, платили исправно – иначе начинались совсем другие разговоры), а так, по мелочи. В стиле – «а выведи-ка ты, матушка, своих доченек, пущай они мне песенку споют, и ещё на стульчики встанут, чтобы, хе-хе, мне лучше видно было». Ну а если не платили, дочку могли и забрать. Матушка потом говорила детям – «сестрёнку забрал Дед Мороз в своё царство», и плакала. Отсюда пошли сказки про «морозко».

Можно также пообсуждать такую тему, что в советское время приходящие Деды Морозы были сотрудниками НКВД, которые под благовидным предлогом осматривали дома советских людей, проверяли, на месте ли портреты Сталина, и какие стишки учат детишки, достаточно ли они советские… А что, «могли ведь».

А можно усмотреть в Деде Морозе языческое божество, врага Христа, культ которого был специально придуман для вытеснения благостного Рождества.

В общем, миф о Деде Морозе можно всячески разоблачать, деконструировать и вытирать об него ноги приватно и публично, благо Деда Мороза не существует.

Можно. И в смысле техническом, и даже в моральном – разоблачение мифов и борьба против них является «делом преестественным» (равно как и их создание и борьба за).

Но вот чего всё-таки не надо делать – это воевать с Дедом Морозом конкретно под Новый Год. И в новогоднюю ночь – особенно. Потому что это попытка испортить людям праздник, поломать кайф, и ничего, кроме озлобления, она вызвать не может.

Хотя, если вы хотите именно этого… дерзайте. Бывает, что и нужно бросить облитое желчью слово прямо в лицо пирующим врагам, именно в день их главного пиршества. И плюнуть в идоложертвенное брашно.

Но тогда не ждите от них внимательного и уважительного отношения к вашим аргументам.

)(

На дворе сияло солнце субботы 13 апреля.

Да. Но я не только про НГ писал.

ага, я понял: дед Мороз - это Гагарин

я так понял деда мороза для красного словца...

но вообще то это комунячья выдумка - к псевдо празднику нового года ... надо же было отвлекать от Рождества Христова, а образ Святого Николая переделали в сусального деда мороза.

"Как известно, Деда Мороза не существует."

Это же надо такое ляпнуть!
Теперь за вас точно хрен кто проголосует.

(Deleted comment)
... Разве взрослый разумный станет писать о том, что Деда Мороза не было? Конечно, нет...

Да, теперь секта дедморозовистов подаст на него в суд. По новому закону, об оскорблении чувств верующих.

v_retvizan2 (Anonymous) Expand

Легенда о Рождественской Бабушке

На Западе в англоязычной прессе много лет гуляет байка о русской (или российской) "рождественской бабушке", которая в СССР была запрещена.
Рождественская babushka выполняла те же функции, что и дед Мороз: ходила с мешком и разносила подарки детям.

Re: Легенда о Рождественской Бабушке

Это великая легенда о Маргрет Тэтчер.

Алкоголь детектед....

Don't unmask the Dead Morose!

А ещё у нерусифицировавшихся финнов есть Ёлко-пука...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом деле - вообще никого не существует.

Ну Вы наверняка в курсе, что св. Николаус и его брат (не помню как его там...), злой угольщик, ходили в Средние Века по дворам под Рождество, проверяя, как детишки вели себя в течение года. Кто хорошо, тем Николаус (Клаус) давал вознаграждение. А тем, кто плохо - как обучно, в ад, где черти их живьем рвали на части, отрезли разные части тела и т.п. (очень графичные описания).

В 19в. стало как-то неловко, брата "отрезали". А при коммунистах "изобрели" Деда Мороза, когда пришлось вернуть елку. Как у всех продуктов совдепии, его функции, происхождение, характер неясны. Да их никто толком и не придумывал, ибо охлос и так схавает.

Поэтому тут и разоблачать как-то нечего, даже если хочется :).

А совет Ваш конечно дельный. :)

Несколько раз в году я честно отворачиваюсь от советских людей, празднующих вот это всё своё. Советское.

Пусть празднуют, чо уж. Баранов не режут, аллахакбар не кричат - и то ладно.

это делает вам честь

отворачиванье

Как известно, Деда Мороза не существует.

Хотел пошутить про "Вы просто плохо себя ведёте", но компания что-то на такую позицию не та собралась.

В утешение немножко побояню:

:-)