Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О невозвращенцах

Среди легенд на тему «этой страны» есть одна, которую я слышал в детстве и никогда не сомневался, что это правда. Я имею в виду историю о том, как Борис Годунов отправил учиться в Европу русских юношей из приличных семей – и ни один не вернулся.

При этом как-то между слов подразумевалось, что отправленных было много – не меньше сотни, наверное. То есть мне этого никто не говорил, но впечатление создалось именно такое. Соответственно и драматический эффект рассказа – «и ни один не вернулся назад» - был действительно эффектным. «Умный человек в России не останется».

Потом, уже взрослым, я наткнулся на ту же историю в пересказе Новодворской. У неё было с подробностями – посылали несколько раз, и никто никогда не возвращался.

Ну, что этим хотела сказать баба Лера, понятно. Однако в самой истории я не усомнился, да и с чего бы.

Дальше эти годуновские невозвращенцы регулярно всплывали на периферии умственного зрения, но как-то не цепляли. А тут Сергей Сергеев наткнулся на более-менее подробное описание этой истории. Выяснилось вот что:

Широко распространено мнение, что никто из русских юношей, отправленных Борисом Годуновым на учёбу в Европу, оттуда не вернулся. Придерживался этого мнения и я, ибо об этом писал такой авторитет как С.Ф. Платонов (в работе "Москва и Запад"). Кое-кто отсюда делал вывод: дескать, уже тогда русские только и мечтали, как бы "свалить из Рашки". Но вот читаю у Р.Г. Скрынникова ("Самозванцы в России в нач. 17 в. Григорий Отрепьев") подробное изложение этой истории:

"В связи с развитием русско-английских торговых и дипломатических отношений возник замысел обмена учащимися с целью подготовки знающих переводчиков. План был осуществлен благодаря усилиям Д. Мерика, агента торговой компании. В 1600 году в Лондон с Мериком выехали двое иностранных студентов, обучавшихся русскому языку в Москве. Через два года русские власти направили в Англию четырех русских студентов "для науки розных языков и грамотам". То были дети боярские из дьяческих семей: Никифор Алферьев сын Григорьев, Софон Михайлов сын Кожухов, Казарин Давыдов, Федор Семенов Костомаров. Московские приказные люди принадлежали к наиболее образованной части русского общества. Царь Борис сам представил Мерику русских юношей и просил королеву, чтобы им позволено было получить образование и при этом сохранить свою веру. Мерик согласился взять на себя "заботу о их воспитании". Личное обращение царя к королеве возымело действие. В Лондоне студентам из Москвы был оказан наилучший прием. Осенью 1602 года Д. Чемберлен сообщил, что прибывшие юноши будут обучаться английскому языку и латыни и с этой целью их предполагается определить в различные школы: Винчестр, Итон, Кембридж и Оксфорд. Перед русскими "робятками" открылись двери лучших учебных заведений Англии.

Год спустя московское правительство решило направить за рубеж вторую группу учащихся. На этот раз местом обучения была избрана Германия. После успешных переговоров с царем послы города Любека в июне 1603 года выехали на родину. В пути к ним присоединились пять студентов, имевших при себе грамоту от Бориса Годунова. Царь просил послов представить русских учащихся городскому совету в Любеке и поместить в школу для обучения немецкому и латинскому языкам. Он выразил пожелание, чтобы русские юноши оставались в православной вере и не забывали русских обычаев, и сообщал, что берет на себя все расходы по их содержанию. В ответном письме царю послы обещали поместить московских учащихся в учебные заведения в Любеке под присмотром добрых и почтенных людей.

Учителя немецкой школы в Москве располагали достоверной информацией о проекте Годунова в области образования. С их слов Конрад Буссов записал сведения о том, что русские студенты были направлены не только в Англию и Любек, но и во Францию. Однако никаких подробностей о лицах, посланных во Францию, не сохранилось. По данным Петра Петрея, несколько русских учеников находились в Стокгольме. Буссов засвидетельствовал, что один из учеников по имени Дмитрий позже вернулся на родину из Стокгольма.

Судьба русских студентов за рубежом сложилась неудачно. В России наступила Смута. Борис Годунов умер, и царская казна перестала отпускать средства на содержание студентов за границей. Заброшенные на чужбину "робятки" вынуждены были искать свои пути в жизни. Немногим довелось вернуться на родину. Среди них был Игнатий Алексеев сын Кучкин, посланный для обучения в Вену и Любек. По возвращении в Москву он рассказал о себе, что "в учении он был в Цесарской земле и в Любках восемь лет, и… во 119 (1610–1611) году поехал из Цесарской земли, научась языку и грамоте, опять к Москве, и на море-де его переняли ис Колывани (Таллинна) свейские люди". С большим трудом Кучкину удалось освободиться из шведского плена и вернуться в Россию".


Что тут не совпадает с известной мне «исторической картинкой».

Во-первых, оказывается, послали всего ничего – сначала четверых, потом пятерых.

Во-вторых, пока они учились, в России наступило Смутное время, что, прямо скажем, затрудняло и возвращение, и последующее трудоустройство.

И, в-третьих, из этой крохотной кучки несколько человек (как минимум двое) вернулись, причём с большим трудом и «всякими приключениями». Более вероятно, что осталные скорее "не доехали", чем "остались нарочно".

Что из этого следует? Что в тогдашней России было мёдом намазано, или что давеча русские были патриоты, не то что нонеча? Или что на Русь-матушку постоянно клевещут?

Нет, я не про это. Просто легенды обычно хорошо отображают текущие запросы. Запрос на Заграницу в России с течением времени только усиливался, а в советское стал нестерпимо болезненным. Заграница постепенно приобрела статус Царства Мёртвых (точнее, Островов Блаженных), откуда не возвращаются.

В то время как на Западе сочиняли совсем другие истории. О людях, уехавших в южные колонии подзаработать - и там оставшихся, прельстившись райским климатом и смуглыми девами. "Семеро сыновей старого лорда уехали в Индию - и никто не вернулся назад".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →