- Вот тебе и слава!
- Я не понимаю, при чем здесь "слава"? - спросила Алиса.
Шалтай-Болтай презрительно улыбнулся.
- И не поймешь, пока я тебе не объясню, - ответил он. - Я хотел сказать: "Разъяснил, как по полкам разложил!"
- Но "слава" совсем не значит: "разъяснил, как по полкам разложил!" - возразила Алиса.
- Когда _я_ беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай. - Вот в чем вопрос!
Льюис Кэррол, «Алиса в Зазеркалье»
Вчера на АРИ-ТВ мы спорили в прямом эфире с Максимом Калашниковым. Спор вышел небезынтересным, так что, как выложат запись – сошлюсь.
Но по ходу разговора я заметил… нет, не так. Замечал я это и раньше, но как-то не придавал особого значения. Нет, опять не так – значение-то придавал, но высказываться на эту тему, да ещё и развёрнуто, не считал нужным. Думал, «само пройдёт». Ан нет, не проходит. Так что придётся.
О чём бишь я.
У некоторых людей имеется одна скверная привычка – сначала использовать какие-то «сильные слова», а потом объявлять, что они их используют не в том значении, что и все, а в каком-то своём. Особенно это касается политических взглядов. Например, человек заявляет на публику – «вообще-то я фашист, настоящий фашист», а потом, «насладившись эффектом» и стяжав всеобщее внимание, принимается объяснять, что «фашизм» он понимает не по Гитлеру и даже не по Муссолини, а имеет в виду совершенно иной, доселе никем не виданный фашизм, фашизм новый, фашизм гуманистический, основанный на воззрениях Платона, позднего Махатмы Ганди и незаслуженно забытого австрийского мыслителя XVIIIвека Каспара-Йозефа Тшафкенхрюккеля, фашизма грядущей нейродинамической онтократии. На вопрос о сути этого великого учения человек помавает бровями - «мои труды читать надо». Или, того хуже, принимается эти свои труды излагать, обычно в таком стиле, что все окончательно перестают что-либо понимать.
Понятно, что «фашиста» я привёл тут для примера. Если в каком-то обществе «интересно и шокирующе» объявить себя коммунистом, то товарищ (не исключено, что тот же самый) назовёт себя именно так (и ещё усилит – «я коммунист, большевик»), а потом снова примется объяснять, что Маркса он не читал, Ленина считает идиотом, большевизм понимает совершенно иначе, чем это было на самом деле, а коммунизм у него – свой, особый, доселе никем не виданный, основанный на учениях Аристотеля, раннего Дьердя Лукача и Рапатануи Взъёкбфаясгнунга (вы, конечно, знаете этого выдающегося африканского философа?), коммунизма онтодинамической нейрократии. Что это? – труды, труды читайте.
Я не буду утомлять читателя, приводя примеры на слово «либерал», «демократ», «центрист» [1] и так далее. Суть приёма ясна. Сначала произносится слово, заряженное определённой энергией, эта энергия используется для произведения эффекта, а когда приходит время платить за использование этой энергии и за слово отвечать – человек отказывается от долга, заявляя, что он «совсем не то имел в виду». И ещё получает дополнительный пай внимания, пространно объясняя, что же именно он имел в виду на самом деле.
Самое неприятное, что совсем уж шулерским этот приём не является. Достаточно распространена ситуация, когда человек, «в общем и целом» придерживаясь каких-то воззрений, исповедует не самую распространённую их разновидность, и ему важно это подчеркнуть. Фразы типа «я считаю себя либералом, но Гонтмахера терпеть не могу, и всех этих Альбац, а Прохорова хотел бы расстрелять», «я коммунист, но не в КПРФ, Зюганов – предатель, нет, я не сталинист, не кургиняновец, я за демократический социализм», «я вообще-то православный, как бы в РПЦ, но Патриарха не признаю» и т.п. приходится выслушивать и принимать как факт. Ну в самом деле, что ещё сказать человеку, который считает себя либералом, но не в версии Гонтмахера и Альбац? То же самое относится к предполагаемому коммунисту-беззюгановцу или православного, критически относящегося к церковному руководству. Приходится «объясняться» и «корректировать первоначально заявленную позицию».
Это не касается также и ситуации, когда человек придерживается какого-то необычного воззрения, в том числе вроде бы совмещающего несовместимые (по общему мнению) элементы. Например, были же когда-то приверженцы «социализма с человеческим лицом» - то есть экономического и отчасти политического устройства советского типа в сочетании с умеренной демократией и свободами личности. Такие воззрения, при всей их утопичности, имели, наверное, какое-то право на существование… Или, скажем, «анархо-капитализм» - есть же и у такого микса поклонники. В реальности такого не бывало (во всяком случае, пока), но как воззрение – варум нихт. Но тогда «надо сразу это и сказать», желательно – в одно слово, чтобы обойтись без вольной или невольной мистификации публики.
Но всему есть мера. Если твои взгляды не имеют ничего общего с названием - ты врёшь.
Если москвич, договариваясь с водителям «на подъехать», говоря, что живёт рядом с метро Полежаевская, и это «рядом» - сто-двести метров, то всё в порядке. Если пятьсот по прямой - ещё туда-сюда. Если же «рядом» фактически означает «в районе Песчаной площади и потом ещё плутать по закоулочкам», то первоначальное заявление про "рядом с Полежаевской" было враньём с целью подсбить цену.
Так и здесь. Понятия растяжимы, но растяжимость их огранична, и если потянуть слишком сильно, то оно рвётся. И все эти «фашизмы без фашизма» и «несоветский большевизм» - это уже, извините,
[1] Горячей зимой 2011 года, во времена протестных скопищ на СоТВ - когда ещё не было КС и «судить да рядить» собирались кто попало – мне запомнился пожилой краснолицый человек, который провозгласил себя «центристом» и по этой причине всё время вытребовывал себе особого внимания и каких-нибудь преференций. Он и в самом деле, видимо, был таковым, поскольку достал в равной мере всех присутствующих, он бешеных антифа до националистов.
ДОВЕСОК. И таки да, всё сказанное относится и к презентации новых политических проектов. Если, скажем, кто-то собирается строить «новую Орду» или «СССР-2», а потом начинает объяснять, что между новой и старой Ордой – дистанция огромного размера, а СССР-2 не будет ни в чём похож на СССР-1, то это называется использование чужого бренда для продвижения своего товара. Нехорошо называть проект
)(
"Вы батенька, идиот. Но не в древнегреческом значении слова, или современном медицинском, или в бытовом плане идиот - а в том смысле, который изложен в моей статье "Шалтайболтайство как риторическая стратегия" от 4 мая 2013 года. Читайте мои труды, там всё о таких, как вы, идиотах, написано."
(Понятно, что вместо "идиот" можно любое другое слово, которое может шокировать данного конкретного собеседника. На этом основана гибкость метода.)
Edited at 2013-05-04 01:00 pm (UTC)
Константин пишет о приёме,
Перефразируя Спасителя, для окраски вонючего гроба, чтобы выглядел симпатично.
Например, наши ымперские пациенты, с пеной у рта требующие аннексии на Т-34 республик Прибалтики -- как бы, чтобы восстановить величие Петровской Империи -- в упор отказываются даже обсуждать вопрос о такой же аннексии на восточных рубежах -- Туркестан, Айзербаджан.
И когда их спрашиваешь, почему они хотят вернуть Севастополь, но не хотят вернуть русские города Гурьев, Павлодар и Петропавловск-на-Ишиме, или отмалчиваются (кто поумнее), или начинают нести про Ярёму (кто совсем уже простой).
Даже и за примерами далеко ходить не надо, лично я так паразитирую ровно об Вас, только, будучи ЕРЖ, морщусь от антисемитского контента%))
Тут проблемка ограниченности ресурса - в революцию люди разбегаются по партиям в режиме "зеленые, светло-зеленые, серо-буро-малиновые в крапинку", подобным образом работают молодежные субкультуры и американские полурелигии - секты, типа набор адвентистов "неделька"...
Ежели нет молотка, гвозди пытаются забивать чужими пассатижами.
(Наши советские по сему поводу и так уже надавали Вам ценных советов).
Жалобы на Кучеренко в этой ситуации напоминают изложенные у М.Горького сетования солдата, вернувшегося с войны в деревню: "Ежели бы не Германец, мы бы его землю наскрозь прошли!"
Впрочем, не видя дискуссии, судить о результате трудно.
...У меня есть мера, даже две. Если он меня прикончит матом - так я его через бедро с захватом или ход конём по голове.
Благо у нас очень специфические "энергии", нигде в мире таких нет, а нам в этом мире жить.
А то вообще без языка останемся.
Если научиться корректно обращаться с понятиями (и убрать "энергии", с которыми надо не нянчиться, а идти к психологу), описанной проблемы не станет.
"По определению" - это деление на втором съезде РСДРП, социал-демократия.
"советского" "большевизма" просто не бывает
Советы без коммунистов - программа восстания в Кронштадте.
"понятие "советы" же было временно своровано большевиками у политических конкурентов,"
Первый совет был организован Троцким в 1905 году.
"а приставка "с человеческим лицом" - это наша местная шиза, следствие того, что в СССР толком не было социализма"
Хорошая иллюстрация к тексту К. Крылова.
Социализм с человеческим оскалом - программа Дубчека в советской Чехословакии.
Гуляш-социализм Кадара в советской Венгрии - тоже самое. Еврокоммунизм - Сантьяго Коррильо.
Социализм авторитарное учение на основе иерархии, и чтобы обманно пропагандировать, вынужден прибегать к мимикрии.
По всем идеологиям, либерализму, коммунизму есть основные вехи - роль Государства, на чем экономика, гражданские свободы, и идеология определяется исходя из этого, независимо от самоназвания.
Edited at 2013-05-04 01:24 pm (UTC)
Православие, вообще-то не священноначалием РПЦ МП определяется, или руководством какой-либо другой религиозной организации, называющей себя "Православной Церковью" - а святоотеческим преданием, и в первую очередь - исповеданием догматов православной веры, верностью этому исповеданию, выраженной в Символе веры, догматических оросах Вселенских и поместных Соборах, согласием святых отцов (так называемым consensus patrum) по вероучительным вопросам.
А тупое и нерассуждающее "послушание священноначалию" - это, как раз, лже-православие.
Не патриарх Гундяев и не епископат РПЦ МП определяет православие - а Христос и Его ученики - святые апостолы и их преемники святые отцы, такие, как Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама, Марк Эфесский и многие другие. Если учение той или иной организации, называющей себя "Православной Церковью", не согласуется со святоотеческим догматическим преданием и исповеданием, то это религиозное сообщество относится не к Православной Церкви, а к той либо иной ереси.
Edited at 2013-05-04 01:44 pm (UTC)
Это вы хорошо сказали, очень удачно сформулировали, метко.
============================
кстати, извините за повтор, но я считаю важным обсудить вот эту тему:
----------------------
весь мир зовет нас "russians", причем к этому названию (с целью погреть жопки) пытаются прислоняться все кому не лень...
так вот, с целью дать понять всему прогрессивному человечеству, что русские (народ) и россияне (гражданство) - есть две разные вещи, не пора ли нам попытаться ВВЕСТИ в дискурс сразу два понятия...
скажем, настаивать на том, что например "russians" – народ, а "rossians" – гражданство, ну, или подобрать слово, созвучное слову “русский”...
или попытаться возродить исторически выдержанное слово “великоросс” (great ross)
=============================
mightowl88:
> nationality по-английски это не национальность, а гражданство, посему под "русскими" понимаются все граждане рф. Это не изменить.
----------------
> Это не изменить.
-----------------
это необходимо изменить!..
когда например известная холокостница Гербер с пафосом говорит по TV, что она - "русская еврейка" (а не еврейка с российским гражданством) – то речь идет об очень серьезных вещах: нет никакого русского народа и, соответственно, у нас с вами нет никакого права на природную ренту (и выше вы с этим ЗАРАНЕЕ покорно соглашаетесь)
=================================
northas:
> В политсрачах на фочанах (4chan) часто используют Russians как всех кто живёт в России и Russkies как русских.
------------------
(кстати, пропущенное через гугл слово "Russkies" звучит вполне себе прилично: "РуcскИеc")
итак, на пробу:
"we are russkies. what a delight!”
========================================
РПЦ, грубо говоря, это община истинных христиан, проживающих на территории России. Православный тем самым автоматически оказывается в РПЦ, совершенно независимо от того, что он думает про В.М.Гундяева. Ему просто некуда деваться.
На практике, конечно, есть много других вариантов. Но всё же следует отчётливо понимать, что членство в РПЦ - совершенно не то же самое, что членство, например, в партии, возглавляемой каким-то лидером.
Назвался - отвечай, мы с пацанами так думаем
а вообще, сколько бы не умничали все эти Кучеренки, Прохановы, Дугины, Широпаевы, Кургиняны и т.п. персонажи, рано или поздно они приходят к выводу, за который их и прикармливают: “Уж лучше Путин, чем (нужное вставить)”
и в этот момент все суки палятся...
========================================