Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Карго-культ второго порядка

Наши местные реалии - начиная с перестроечных времён и кончая нынешними - часто объясняют неким "карго-культом". Типа - мы тут построили соломенный самолёт, поклоняемся ему и надеемся, что когда-нибудь прилетят серебристые "боинги", наполненные прекрасными вещами. И надеяться, что мы сами будем на этих прекрасных серебристых самолётах парить в небесах. А если ещё не летаем - так надо строить ещё больше соломенных самолётов и лучше кормить жрецов культа.

Эта метафора хорошо описывала реальность до двухтысячного года. А вот путинизм она описывает уже хуже.

Путинизм - это карго-культ второго порядка. Когда человек, разочаровавшийся в прилёте серебристых "Боингов", решил любой ценой добыть или построить настоящий самолёт, который будет летать.

И что же? Построили. Добыли где-то разбитый остов "боинга", к нему привязали три аэрозонда и самодельный шар-монгольфьер. Всех усадили в салон, пристегнули ремнями. На крыше самолёта специально обученные люди жгут нефть, тёплый дым наполняет монгольфьер, создаётся подъёмная сила. Опять же аэрозонды - водород купили, конечно, за границей по безумной цене (пришлось продать все кокосы и бататы), но что поделать, они нужны для страховки. Вся эта конструкция скрипит, стонет, но - сработало, сработало: самолёт поднимается в воздух.

Сначала все радуются: в самом деле, вышло, получилось, а мы-то уж и не чаяли. Ща как разгонимся, как вжикнем, как перелетим через Атлантику и попадём на райские берега.

… 2013 год. Пассажиры, вжавшись в кресла, смотрят в разбитые иллюминаторы. Зловеще скрипит обшивка, отвалился кусок крыла, один зонд оторвался и улетел. Всю конструкцию сносит ветром куда-то в море, злое и очень холодное даже на вид. Бррр.

А капитан бегает по салону и кричит:

- Чем вы недовольны, суки? Мы ведь летим! Летим!

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →