Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Дома надо сидеть! Дома сидеть и телевизор смотреть!

Оригинал взят у second_sign в На чужом празднике

Надо сказать, что я, несмотря на то, что всю жизнь прожил в Москве, никогда не был на параде 9 мая. Как-то не было в семье у нас такой традиции. Моя бабушка - участница войны всегда смотрела его по телевизору. Потом бабушка умерла - а через пару лет и парады с техникой закончились.
И вот в этом году я решил сходить и посмотреть на парад в компании друзей. Я конечно, понимал, что на Красную площадь нам не пройти - туда пускают только пропуску уже много лет - с момента прихода к власти Путина. Но я был уверен, что посмотреть на технику можно будет с Манежной площади, либо на худой конец с Охотного ряда или Тверской улицы. И уж точно будет вестись трансляция на большие уличные экраны и ликующие толпы москвичей будут приветствовать парад радостными криками. Таковы были мои ожидания.

Реальность же оказалась совершенно ужасающей: мало того, что все выходы из пересадочного узла "Театральная-Площадь Революции-Охотный ряд" были закрыты, так и вообще весь центр города оказался закрыт для публики - даже Тверская улица. Причём ограждения везде были специально установлены так, чтобы военной техники не было видно. Ограждения охранялись полицейскими, которые на вопросы о том, откуда лучше смотреть на парад отвечали: "дома по телевизору смотрите". Мужчина с ребёнком на плечах говорил полицейскому: "Почему я не могу посмотреть парад? Я же помню как меня отец водил ещё совсем маленьким на парад смотреть." Полицейский стал как-то виновато объяснять, что вот техника с парада пойдёт по Новому Арбату, затем по Садовому кольцу и Ленинградскому проспекту - и вот там вы сможете на неё посмотреть. Молодой отец выглядел ошарашенным - очевидно, что такую традицию хождения на парад он своему сыну передавать не хотел.

Кто-то пытался объяснить ситуацию тем, что вот мол парад для ветеранов - на Красной площади места для всех не хватит. Но когда к ограждению подошла группа ветеранов - их тоже не пустили.

В общем, парад для публики был закрыт полностью, как и большая часть центра Москвы. При этом там, где народ всё же был никаких праздничных и увеселительных мероприятий не было - ни экранов с трансляцией парада, ни ларьков со сладостями или флажками и воздушными шариками, ни продажи сувениров - вообще ничего.

Естественно, праздничного настроения у нас - как не бывало. И я понял, почему именно: то, как был организован "парад победы", давало ясный посыл: "это не ваш праздник, уходите". Я чувствовал себя оборванцем, пришедшим на господский праздник: швейцар у входа с удовольствием бы дал мне пинка, но из-за праздничной обстановки вынужден выпроваживать меня с холодной вежливостью.</span></p>

Вдвойне обидно и неприятно, что так организован не какой-то формально-государственный праздник. А праздник-то по существу своему народный, отношение к которому современный режим имеет лишь отдалённое

На технику мы всё же поехали посмотреть - на Садовое кольцо в районе Баррикадной. Но вот что меня удивило: вслед за военной техникой по Садовому кольцу прошла колонна работающих поливальных машин! Для тех, кто не помнит или не знал - напомню: в июле 1944 года в Москве прошёл "парад побеждённых" - захваченных в плен немцев провели по Садовому кольцу. В ходе этого парада как особый жест презрения к немцам - сразу за ними ехали поливальные машины, которые "смывали грязь". Этот момент отдельно указывается в документах (здесь). В чём смысл повторения этого жеста презрения по отношению к собственным войскам? А если это просто «недосмотр», то в чём тогда смысл бесконечного повторения слов: «мы помним, мы гордимся», если в действительности никто ничего не помнит?

Tags: Эрефия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →