Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О религии

Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Как вы считаете: вера/неверие в Бога влияет на моральный облик человека? Можно ли говорить, что атеист-плохой, а верующий-добрый?


Ответ.
Нет, конечно.

Я знаю очень хороших, добрых атеистов. И знаю про семейство очень верующих людей, которые благодаря своей вере довели сына до невроза, от которого он долго избавлялся. Или - историю о том, как верующая девушка пришла в церковь, а там ей очень сильно поломали жизнь, особенно личную. И ещё несколько таких милых историй.

Я уже не говорю о том, что религия является очень сильной мотивацией, в том числе к совершению поступков, которые считаются плохими, да и являются таковыми. Верующий может убить, ограбить, солгать в т.ч. и "Бога ради". Чаще, конечно, "во имя Аллаха всемилостивейшего", но и это тоже ведь вера, не так ли?

Всё сказанное, однако, не является сколько-нибудь значимым аргументом против веры как таковой. Как, скажем, не является аргументом против политики как таковой. Факт, что большинство политиков - люди неприятные, они могут быть злыми, а то и жестокими, они могут быть причиной войн и революций, и вообще всяких ужасов... Но попробуйте представить себе мир без политики. Мы из каменного века не вышли бы. Так и ходили бы, собирали грибы.

А с религией всё ещё серьёзнее, чем с политикой. Потому что это связь с Причиной, Смыслом и Целью бытия сущего, и нашего собственного бытия в том числе. Пусть даже "мысленная" и "воображаемая", как считают те же атеисты. Это уже - - -
Tags: ответы на вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments