Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
СМЕРШ и СС в борьбе за западного потребителя
с митинга
krylov
Участвовать во смершесраче очень не хочется, но одну деталь стоит упомянуть.

У СМЕРШа и СС и в самом деле есть нечто глубоко общее – а именно, обеим этим организациям в своё время сделали рекламу на Западе, так что они стали частью масскульта. Правда, СС досталось существенно больше славы и успеха.

Как раскручивали «зловещую оккультную организацию СС», я рассказывать не буду, и так все знают. Поток печатной, аудио- и видеопродукции на эту тему не иссякает с конца сороковых годов и до сего дня. В последние годы к обычному фону добавились ещё реконструкторские игры и мемори-шоу, в том числе с участием действующих политиков (проводимые обычно в Риге, Таллине и других площадках, "где можно"). Это весьма высокий уровень, что уж там.

СМЕРШу повезло меньше. Некоторое время его раскручивали англичане, к чему лично приложил золотую ручку Ян Флеминг, дав рекламу в первом же романе о Бонде. Разумеется, флеминговский СМЕРШ имел мало общего с настоящим – достаточно сказать, что отец Бонда приписал смершевцам даже убийство Троцкого. А также - полное отсутствие провалов, сверзчеловеческие ужасы, интерес к мистицизму и генералом Грубозабойщиковым (sic!) во главе организации. Тема была подхвачена авторами низшей категории, так что некий след СМЕРШ в западном сознании оставил.

Однако, когда началась кинобондиана, тему раскручивать почему-то не стали. Вместо СМЕРШа и его терминаторов в кино запрыгал смешной старенький "генерал Гоголь" и прочие комические персонажи из невнятного кей-джи-би. После перестройки же и кей-джи-би списали в утиль, заняв его место Русской Мафией, страшной в основном своей позорностью.

Зато стальные легионы эсесовцев как бороздили просторы общечеловеческого мозга, так и продолжали бороздить. Что является типичной - и очередной - исторической несправедливостью.

Так что товарищ Гозман правильно поднял тему - жаль, что поздновато.

)(

мудилка гозман дудит старую игру англичан: уравнять сталин = гитлер
(это первый ход, что за ним последует нетрудно догадаться)

-что за ним последует нетрудно догадаться

мне очень интересно, что же?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
- - - metr Expand
стальные легионы эсесовцев ... бороздили просторы общечеловеческого мозга

Вроде уничтожение евреев на оккупированных территориях было как раз их задачей? Этак они ещё долго бороздить будут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Гозман vs Скобейда

(Anonymous)
Рукопожатые и кремляди. Счастливы вместе (с). Алексей (Luger)

Вся логика Крылова базируется исключительно на киношной интерпретации деятельности организаций СС и СМЕРШ. Это типичная логика либералов - основываться не фактах, а на их интерпретациях и расхожих домыслах, желательно западных, ведь запад он прогрессивный. Поэтому факты не имеют значения, значение имеют "прогрессивные" мнения. И вот эту мутотень несет профессиональный математик, которого вроде бы должны были приучить к беспристрастному анализу фактов, но не домыслов.

Возможно, вы правы, но из текста ваши замечания никак не следуют.
Крылов не сказал плохого слова ни про СМЕРШ, ни про СС.
Речь шла только про литераторов и киношников.
Посты стоит предварительно прочитывать, а не пользоваться заранее заготовленными комментами.

Edited at 2013-05-19 11:25 am (UTC)

(Deleted comment)
Могущественные организации с правом на произвол.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
- - - 17ur Expand
Такое складывается ощущение, что у автора серьезные проблемы с мыслительными способностями коли он взялся оценивать эти организации, пренебрегая фактами и основываясь лишь на мнении западных толмачей. Так позориться это просто себя не уважать.

нужно на довольно высоком уровне регистрировать бренд и требовать мзды за использование. (Почему с Голливуда не требуют бабла за использование бренда КГБ/ФСБ? слушайте, а может, и берут? я не в курсе)
с СС такое не прокатит, а со СМЕРШ - может и да.
А. вот еще. сравнивать СС и СМЕРШ - глупо, это все равно что сравнивать обезъянку с желудком кита. СМЕРШ можно сравнить с каким-нибудь отделом Гестапо (в 41 году - Шеленберговская, хех, контрразведка), которое являлось частью РСХА, которое само было частью СС. Короче, гозманы, как всегда, такие гозманы, глубоко копать не могут - не тянут.

(Deleted comment)
СМЕРШ существовал с 1943 года, и "Смерть шпионам" как название именно хорошо для кино, или литературы, но у шпиона есть возможности радиоигры, оперативной игры, дезинформации, данные о других шпионах, заданиях, шпионских школах, поэтому реально не "Смерть шпионам", а шпион как раз полезнее живой. Просто Коба однажды изрек фразу, что один шпион может сорвать усилия войск, вот и перестарались, вроде как следуя указаниям Кобы.

"СМЕРШ в борьбе за западного потребителя"

Американское и британское население очень положительно воспринимают советские спецслужбы, многие западные авторы их восхваляли. Аль Пачино, снявший в фильме "Стажер" в роли советского агента, публично заявлял, что для него это высокая честь и огромная гордость. Фредерик Форсайт в книге "Четвертый протокол" положительно описывал даже не литературных героев, а вполне реальных офицеров ПГУ КГБ СССР. Сейчас по американскому ТВ идет телесериал "Американцы", восхваляющий советскую нелегальную разведку при Рональде Рейгане.

"Тема была подхвачена авторами низшей категории"

Писателя Грэма Грина называли пятым советским агентом в группе К. Филби. Писатель Мелвин Брагг во время своей поездки по странам Восточной Европы был объектом вербовки советского КГБ. Чарли Чаплин приходил в гости к своим советским товарищам в США, почему Коба потом и полюбил фильмы с его участием.
"Нью-Йорк Таймс" при СССР с удовольствием печатала объявления и материалы советского КГБ, а Тэрнер из Си-Эн-Эн имел дружеские отношения с Леонидом Брежневым. Строуб Тэлбот при администрации Клинтона был самым главным по России, и одновременно агентом СВР России. Писатель Дэшиел Хеммет, автор "Стеклянного ключа" и "Мальтийского сокола" был платным советским агентом, почему его и стали печатать в СССР. Да многие.. Если сейчас Стивену Кингу предложить работать на Россию, Стивен Кинг, разумеется, с радостью согласится, просто в современной России правит не идеология, а деньги, поэтому нет нужды в Стивене Кинге, а так бы С. Кинг согласился - он критиковал ЦРУ в "Воспламеняющей взглядом". Хотя, возможно, стоило бы взять С. Кинга про запас.

Современный американский телесериал "Американцы", прославляющий советскую нелегальную разведку :

"История о сложном браке двух агентов КГБ, которые под видом американцев заселяются в пригород Вашингтона сразу после того, как президентом избирают Рейгана. Подставной брак Филлипа и Элизабет с каждым днем становится все более настоящим и эмоциональным, несмотря на эскалацию холодной войны и опасные отношения, которые они должны поддерживать с сетью шпионов и информаторов. Напряжение нарастает, когда появляется новый сосед Стэн, агент ФБР, который работает в контрразведке".

Отсюда : http://www.kinopoisk.ru/film/656559/

Любой американский телезритель сочувствует, разумеется, агентуре КГБ в США. ЦРУ и ФБР в американском кино традиционно показываются как сборище дегенератов и отребья, что впрочем, недалеко от истины.

Видеотека СВР России :

http://svr.gov.ru/smi/videoteka.htm

А все почему? Форма красивая. Вообще это настолько наглядный пример важности дизайна, что я удивляюсь, почему о нем не кричит Артемий Лебедев. (Или кричит, просто я не слышал?)

Отрицательные герои в западном кино почти всегда высказываются антикоммунистически. Например, знаменитый фильм "Крестный отец", в котором на совещании мафиози гангстеры высказываются, что "мы не коммунисты, чтобы бесплатно помогать людям". Популярный фильм, в период противостояния в сознание кинозрителей хитроумно вбивалась фраза, что коммунисты - это те, кто бесплатно помогает людям. Даже не в сознание, а в подсознание. Ювелирная работа Ф. Копполы. И фильм против христианства, что тогда для СССР было важно.

Или "Красная жара" с А. Шварцнеггером - говорится, что в СССР произвол, потому что в СССР могут позвать адвоката не сразу, а только на следующий день, при этом А. Шварцнеггер как советский милиционер вызывает симпатии кинозрителей. А иностранцев он играл из-за акцента.

Когда певец Майкл Джексон впервые приехал в Москву, он обратился в Кремль с мольбой - чтобы его наградили, или просто ему задарили форму советского милиционера, что и сделали.

Edited at 2013-05-19 11:59 am (UTC)




товарищ Гозман правильно поднял тему - жаль, что поздновато. -- крылов, левое голенище

Edited at 2013-05-19 12:05 pm (UTC)

Смотрите, на этой картинке нарисован не СМЕРШевец, а ССовец. Т.е. Крылов прав: "... стальные легионы эсесовцев как бороздили просторы общечеловеческого мозга, так и продолжали бороздить". В том числе и на этой картинке.

"СС досталось существенно больше славы и успеха".

Отличие "западного потребителя" от оппозиционных мнений в России совсем недавно продемонстрировал вице-президент США Д. Байден, который публично заявил, что если бы это зависело от него, он никогда бы не выслал из США "группу Чапмен", а часть оппозиции в России более проамериканская, чем сами американцы.

Средний американец обожает и любит КГБ, и вообще советские спецслужбы, как и государственные деятели Запада, мир кино и телевидения, литературные снобы, а оппозиция в России их критикует, ошибочно полагая.

<Средний американец обожает и любит КГБ>.

Среднему американцу глубоко насрать на кейджыби и др. совдеповские и эрефовские заморочки. Средний амеиканец средних лет, не говоря уже о молодёжи, и знать даже обо всём этом не знает. У среднего американца есть дела поважнее и поинтереснее, чем это ваше совдеповское и постсовдеповское говно.

Вы наверное кремленологов с левыми убеждениями со средними американцами путаете. Не появляйтесь с такими заявлениями где-нибудь в Западной Вирджинии или Теннеси - вам за это первый попавшийся реднек морду лица начистит. И будет прав.

СМЕРШу повезло меньше.

Фактически один urus_hay работает.

Edited at 2013-05-19 12:24 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account