Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

СМЕРШ и СС в борьбе за западного потребителя

Участвовать во смершесраче очень не хочется, но одну деталь стоит упомянуть.

У СМЕРШа и СС и в самом деле есть нечто глубоко общее – а именно, обеим этим организациям в своё время сделали рекламу на Западе, так что они стали частью масскульта. Правда, СС досталось существенно больше славы и успеха.

Как раскручивали «зловещую оккультную организацию СС», я рассказывать не буду, и так все знают. Поток печатной, аудио- и видеопродукции на эту тему не иссякает с конца сороковых годов и до сего дня. В последние годы к обычному фону добавились ещё реконструкторские игры и мемори-шоу, в том числе с участием действующих политиков (проводимые обычно в Риге, Таллине и других площадках, "где можно"). Это весьма высокий уровень, что уж там.

СМЕРШу повезло меньше. Некоторое время его раскручивали англичане, к чему лично приложил золотую ручку Ян Флеминг, дав рекламу в первом же романе о Бонде. Разумеется, флеминговский СМЕРШ имел мало общего с настоящим – достаточно сказать, что отец Бонда приписал смершевцам даже убийство Троцкого. А также - полное отсутствие провалов, сверзчеловеческие ужасы, интерес к мистицизму и генералом Грубозабойщиковым (sic!) во главе организации. Тема была подхвачена авторами низшей категории, так что некий след СМЕРШ в западном сознании оставил.

Однако, когда началась кинобондиана, тему раскручивать почему-то не стали. Вместо СМЕРШа и его терминаторов в кино запрыгал смешной старенький "генерал Гоголь" и прочие комические персонажи из невнятного кей-джи-би. После перестройки же и кей-джи-би списали в утиль, заняв его место Русской Мафией, страшной в основном своей позорностью.

Зато стальные легионы эсесовцев как бороздили просторы общечеловеческого мозга, так и продолжали бороздить. Что является типичной - и очередной - исторической несправедливостью.

Так что товарищ Гозман правильно поднял тему - жаль, что поздновато.

)(
Tags: не вполне всерьёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →