Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. (вдогонку о декабристах). Представьте себе положение Николая I: дедушку убили, папу убили, его самого с семейством тоже чуть не убили. В результате он вынужден был окружать себя немцами и отдалять русских, которые при ином раскладе могли бы стать опорой царя и способствовать продвижению демократических реформ раньше, чем это было в реальности.

Ответ. По-человечески его понять можно. Но он был вообще-то не человек, а Царь.

Опять же, судя по-человечески, Государь Император Николай I был человеком исключительного благородства, светлого ума и правильных воззрений. Но его воззрения, при всей их правильности, были крайне узкими. Узость воззрений может позволить себе "законно избранный президент", которого потом благополучно заменят. Царь - нет. Царь должен думать СТОЛЕТИЯМИ.

Конкретных декабристов он мог бы и убить, всех. Хоть до третьего колена вырезать, если так спокойнее. А потом внимательнейшим образом изучить их программы, проанализировать уровень общественной поддержки идей, сравнить с европейской ситуацией. Понять, куда дело идёт, и не ложиться на рельсы перед паровозом, а поднять на том паровозе русский флаг и ехать в будущее.

Вместо этого - - -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments