Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Совриск как вакцина против социального протеста

Сочинитель Кантор (который мне в целом неприятен) очень удачно сформулировал одну важную вещь:

Авангард стал вакциной против революции, против любого протеста.


Всё остальное - краснодрищенский бред обычные левацкие рассуждения, но вот тут проскочило важное словцо: ВАКЦИНА.

Ну, поскольку влиятельный левый деятель это произнёс, то теперь и мне можно.

Одна из важных целей "современного искусства" (и всего с ним связанного - "художественной критики", например) состоит в превентивной стерилизации любых возможных форм выражения протеста, бунта, массового конфликта с властью или хотя бы даже самого банального недовольства. Именно форм - то есть способов выражения всех этих вещей. Это крайне важно - поскольку если не найдётся нормального языка, которым протест можно выразить, он заглохнет, безъязыкий, ему будет нечем кричать и разговаривать. Что и требуется.

Причём и нужно-то всего-то ничего: прикинуть, как может выглядеть эстетика новой революции (а революция состоит из эстетики процентов на дцать), и воспроизвести её, во-первых, заранее, до всяких "выступлений недовольных", и, во-вторых, воспроизвести в как можно более нелепых, смешных и отвратительных формах. Чтобы ЗАРАНЕЕ вызвать отвращение ко всем этим вещам, и особенно - к их пафосу: пафос серьёзен, и именно поэтому его нужно заранее захихикать и закекекать.

Поэтому совриск чуть менее чем полностью состоит из искусства "вызывающего", "провоцирующего", "бунтующего" и так далее. В которой "революция", "провокация", "смелый вызов", кощунства, нарушения табу и всяческие ниспровержения святынь - унылая производственная проза.

И это срабатывает. Кто пойдёт на баррикаду, если баррикада - это теперь у нас свежая инсталляция арт-группы "Писи Сиротки Хаси"?

На это мне можно возразить, что ширнармассы о современном искусстве и арт-группе с таким названием знать ничего не знают и никакого влияния все эти кривляния на них не оказывают. Ну, во-первых, надо будет - узнают все, вплоть до сельских бабушек, что наглядно продемонстрировал опыт "пусси райот". И во-вторых (хотя на самом деле это "во-первых"), совриск (или хотя бы слухи о том, что современные художники делают) предназначается обыкновенно не самим ширнармассам, а тому слою интелей, от которого, собственно, и ждут бунташных идей и бросания их в ширнармассы. Вот с ними-то - - -

ДОВЕСОК. Да, к "протестному духу" рокопопса, попсорока, панка, рэпа и чего там ещё у них наплодилось - всё это тоже относится, только адресат тут немного другой. Кто будет сочинять или хотя бы петь "песни протеста" и "гимны свободе", если всё это постоянно поёт, кривляясь и плюясь, панк-сранк-группа "Хаси Сиротки Писи"?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments