?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Психосоциальное - 1. "Не поддаваться на провокации"
с митинга
krylov
Большевистская система народного воспитания состоит в доведении до абсолюта принципа «бить и плакать не давать».

В принципе, в этом нет ничего нового. Любые каратели наказывают за недовольство действиями карателей. Но советская власть очень сильно понизила планку. Людей стали бить не за сопротивление палачам, не за возмущение палачами, а просто за называние палаческих действий своими именами. То есть – человека бьют, он орёт «не бейте, не бейте, всё сделаю, отсосу, ботинки оближу, только не бейте». Вроде бы всё в порядке, человек сломлен. Ан нееееет. Ты почему сказал, сука, что мы тебя бьём? Мы тебя, может, не били. Может, это был экспресс-массаж. Или, например, законные и гуманные следственные действия. Ну да ты сам сказал – «бьёте». Ты сказал, никто тебя за язык не тянул. Ну теперь, значит, будем БИТЬ. Да не бить – а БИТЬ. Кумкретно, чтоб не встал.

Мало того. Били не только саму жертву, но ещё и окружающих – тех, кто слушал его жалобы, например, или родных-близких. И всегда давали понять, за что – точнее, за кого.

В результате чего любого жалующегося на битьё, или хотя бы называющего битьё битьём, начинали глушить и заушать уже родные и близкие, чтобы замолчал и не привлекал внимания карателей. «Ты чё говоришь? Смерти нашей хочешь, придурок?»

Эта практика, широчайше реализуемая карательными органами (в каковые следует записать не только «спецслужбы» как основу советской системы, но и все органы управления вообще, а также и все учреждения, какие ни есть – некарательных учреждений у большевиков просто не бывает, это принцип), послужила причиной возникновения самого характерного и обращающего на себя внимание свойства советской/постсоветской психики – боязни признать или хотя бы осознать, что с тобой сознательно и целенаправленно делают что-то плохое.

Отсюда главная максима поведения советского человека – НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ. В тебя плюют или из кармана деньги выгребают – а это, может, тебя ПРОВЕРЯЮТ. Ты как, дёрнешься, скривишься, плевок от родного государства тебе не мил, значит? Или копейку для него жалко? Так ты враг, и мы тебе ща ногу оторвём, ухо откусим и тринадцатой зарплаты навеки лишим. А если не заметить, улыбнуться, утереться и дальше пойти – могут и отпустить живым, даже премию не отберут.

Это не значит, что советскому человеку можно безнаказанно плевать в морду всегда и везде. Это можно делать только в том случае, если он знает или хотя бы опасается, что за плюнувшим стоит государство. Плевок-то можно и стерпеть, если за спиной харкнувшего навис адский монстр с корочками цвета крови. Ты хоть чуть-чуть покажешь недовольство – а ему только того и надо, он тобой сейчас и пообедает. «За дерзость такову». Если же монстра нет, и советский человек точно уверен, что его нет – он ведёт себя вполне естественно, и даже с некоторой перекомпенсацией за всякие унижения. Но стоит появиться зловещей тени – и сразу же «да я чего, да я ничего, разве я чего говорю, ничего я не говорю, всё в порядке». Что означает всего лишь – «ну дайте пожить ещё чуточку».

И опять-таки: в этом не было бы ничего плохого, будь это осознанная позиция. В самом деле, монстр реален, очень страшен, а всех, кто этого не осознал вовремя , убили ещё в двадцатые [1]. А жить хочется, причём жить без неприятностей. Чего ж тут непонятного.

Но в том-то и дело, что советская власть старательно загоняла своими колотушками данную реакцию на подсознательный и бессознательный уровень. То есть учила и учит людей вести себя именно таким образом, но ни в коем случае не «ломая комедию» (советская власть не любит, когда перед ней кривляются, и за кривляния карает особо жестоко), а именно на уровне условных рефлексов.

Поэтом доказать советскому человеку, что государство с ним (и с его народом) обращалось и обращается дурно и делает это сознательно и намеренно – практически невозможно. Даже в самых очевидных случаях, когда вроде бы и спорить-то не о чем. Он до последнего будет упираться, объяснять, что с ними ничего плохого не сделали, что это было даже и ничего, что это была ошибка, просчёт, глупость, вредительство иностранных шпионов, а может, часть великого плана… Наконец, если его совсем уж прижать к стенке неопровержимыми аргументами, он набычится и намертво встанет на последней линии обороны: «время было Такое», «так было Надо» и «с нами иначе Нельзя». И при этом – лихорадочно искать контраргументы, любые, самые бредовые, лишь бы вернуться в безопасное состояние.

Причём я, в общем-то, понимаю людей, которые в принципе не могут даже обсуждать некоторые гипотезы, касающиеся нашей родной истории, да и не только нашей, но «могущей иметь касательство» или «аналогичной». «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». «Чушь какая». «Нет, ну не могут же они… нет, Крылов бредит». «Точно бредит, помешался на конспирологии». «Да он вообще бредит, в свои лета с ума спрыгнул, Галковского шампанское стаканами тянул» и т.д. И параллельно – «да он феесбешный, да на прикорме у Кремля, да это он специально».

А в подсознании бьётся, как птица в клетке, страшное слово «провоцирует».

«И ничего не докажешь», увы. Потому что.

[1] Последних добили в семидесятые, когда работали буквально по конкретным человечкам – то было время финальной прополки народа. Впрочем, это тоже тема, вызывающая судороги, так что не будем её развивать.


)(


(Deleted comment)
Вранье, которое даже не требует опровержения за абсурдностью сказанного. [...]

Только вот вряд ли феесбешно прикормленный. Почерк Крылова указывает совсем в другую сторону.


Что ж, спасибо за наглядную иллюстрацию. Всё тютелька в тютельку, буквально, включая ужас перед феесбой.

Ну что ж такого с Вами сделали-то? Или, может, Ваших родителей мучили как-то так страшно, что они, бедные, Вас в детстве на всю жизнь испугали?

Edited at 2013-05-20 12:45 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Страшнее кошки зверя нет.


Мысль Крылова спорная лишь постольку, поскольку, признавшись в реальности описанного, человек сразу теряет своё достоинство и защитную оболочку, если не пытается НЕМЕДЛЕННО эту ситуацию изменить.

Согласиться с Крыловым - опрасно и саморазрушительно.

Судя по реакции советских поцреотов, все именно так.

(Deleted comment)
Константин, странно и противно видеть как вы скатываетесь во все больший и больший неадекват.
Это ведь уже уровень Новодворской, да.
Всегда интересовало, как умных (а я в общем-то, ни смотря ни на что продолжаю считать вас умным) людей может настолько клинить на некоторой теме, что они полностью теряют не только способность здраво рассуждать, но и вообще хоть что-то делать здраво.
Уж извините, но стыдно читать от вас бред подобного уровня. Егор Просвирнин по сравнению с этой советофобией даже адекватнее кажется.

Так зачем Вы себя мучите ?

Читайте патриотических блогеров.

А ещё хороший пример — педагогические издевательства, за которые надо быть благодарным: воспитывают.

Понятно, всё, что не убивает - делает сильнее. Но оппоненты уж больно глумливые.
Вообще же, спор не о чём.

ажурный абажур

есть такой сайт АРИ. ребята свихнулись на летающих блюдцах, но сейчас не об этом. они о советском периоде русской истории говорят совсем как либерасты в телевизоре (когда я его ещё смотрел). вот и уважаемый мной когда-то Константин Анатольевич скатился до того же уровня. но самое смешное в другом: однажды в радиопередаче этого самого АРИ я услышал Новодворскую! разумеется, то была не она, но голос! голос чем-то похожий, и нотки один в один, и манера разговора.

если кто меня спросит, нафига я слушаю эту АРИ, если их не перевариваю, то отвечу: они приглашают толковых людей.

(Deleted comment)
Похоже на правду. Но зачем было так делать? Неужели из-за врождённого садизма красных?

убить дракона, да.
убить дракона...


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
«с нами иначе Нельзя»

А приведите хоть пару примеров, когда с нами - иначе, а мы - хоть что-нибудь толковое.

То есть примеры русских людей, которых не мучила советчина или иная мерзость, и они сделали что-то толковое?

Да, такие были.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Последних добили в семидесятые, когда работали буквально по конкретным человечкам" - наоборот, хотелось бы подробностей.

(Deleted comment)
простите, не понял. куда же менее демократичней, чем сталин? Людоед Бокасса что ли явится на нашу голову?

(Deleted comment)
лучшей иллюстрацией к этому посту будет сцена из фильма "Crash" http://www.kinopoisk.ru/film/61297/ord/rnd/rnd/1361129735/

там где полиция останавливает машину преуспевающего адвоката-негра и за то что его жена непочтительно с ними разговаривала, ставит супругов раком, под предлогом обыска лапает жену на глазах мужа по всем интимным местам. А муж, знакомый с суровыми реалиями, засовывает язык в жопу и только благодарит родную полицию за проявленную доброту и терпимость.

PS^ да, и еще emdrone который не по наслышке знает жуткие совковые нравы, как-то писал: http://evia1.livejournal.com/13436.html?thread=2684&

понятно, что этот случай жестче *среднего по больнице* - но тот факт, что попытки задавать вопросы о законности, напоминать о своих правах, спорить с полицией - т.е. совершать преступление *несотрудничества с полицией* приводят с неотвратимостью к нехорошему концу для оборзевшей овцы - закон почти неотвратимый.

Помню другое видео. Американский гражданин, священник, стал задавать вопросы неким представителям *департамента безопасности родины*, которые поставили на шоссе блок и требовали от всех проезжаэщих документы и т.д. На каком основании? По какому закону? и т.д.

Его держали в машине минут 30-40, потомпопросив приоткрыть стекло (для передачи документов и т.д., не помню), брызнули в лицо газом, одновременно пробив молотком стекло на задней дверце машины, вытащили из машины, специально втоптали лицо в битое стекло, затем не давали звонить и т.д. в больницу, затем повесили наручники и отвозили в больницу (зашивать полностью раскроенную рожу) еще с час, затем ему было выписано обвинение тянущее на несколько лет заключения

Закон абсолютно всеобщий. Потому местные с полицией разговаривают _подчеркнуто_ заискивающими голосами, благодаря за каждое действие (полицейский возвращает документ - *спасибо большое, офицер* и т.д.)


Edited at 2013-05-20 04:42 pm (UTC)

Re: отлично!

"зато у вас негров линчуют" - не аргумент. Ну, то есть аргумент, но неубедительный.
Некоторую пристрастность (несомненную) Константина к отечественной истории можно объяснить тем, что она всё-таки для него отечественная. Впрочем, автор вполне сознательно строит фразы так, чтобы не заявлять "в отличие от", но это подразумевалось.
Поэтому на троечку в целом получается. Ну или на 4-.

Крупкин сегодня хороший пост написал, вместе с этим постом Константина читать весьма доставляет. http://kroopkin.livejournal.com/318608.html
Надеюсь, что не нарушил ссылкой правила этого журнала.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сок мозга. Толстой отдыхает, однАзначно (с)

Советские в каментах доставляют.

(Deleted comment)
Крайности объективно сходятся. Что северный, что южный полюс - одинаково холодно. Последовательный правый и последовательный левый будут говорить одно и то же. А что же еще говорить? Русский и русофоб в конце концов скажут ровно одно и то же. Четыре шага без кипы - ни шагу без звезды. Один добавит - это хорошо, другой добавит - это плохо. А можно и не добавлять - и так ведь понятно. Все дело в том, кто пожнет больше с того поля, где не сеял.

Когда Вы говорите... (с)