Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Умер один из патриархов русского национального движения Геннадий Михайлович Шиманов

Оригинал взят у sm_sergeev в Умер один из патриархов русского национального движения Геннадий Михайлович Шиманов


Статья о нём: http://ruskline.ru/news_rl/2013/05/25/v_pamyat_vechnuyu_budet_pravednik/

Я с Г.М. близко общался в середине - конце 90-х. Он был чрезвычайно обаятельным и приятным в общении человеком, в нём всегда бурлила мысль, он всё время был в развитии. Не со всеми его идеями я был согласен, но вопросы, которые он ставил, были первостепенной важности. Последний раз я его видел в декабре 2009 г. на презентации моей книги "Пришествие нации?", где он  решительно поддержал меня в острой дискуссии со "старопатриотами". Как жаль, что я так и не успел сделать с ним интервью для "ВН"!

Г.М. был последовательным русским православным националистом, вот что он писал в своей пророческой работе "Национализм или патриотизм?" (1998), т.е. задолго до расцвета охранительского патриотизма путинского разлива:

"Нас приучили шарахаться от русского национализма, как от какой-то скверны. Нам продолбили голову, уча, что мы – державная нация, поэтому нам не к лицу свой русский национализм. Нам нельзя, подобно другим народам, заботиться в первую очередь о себе. Наш долг думать сразу о всех и затыкать собою все дыры в общем доме, в котором русским не оставлено даже угла. Так воспитали нас наши враги, потому что именно в русском национализме правильное отношение русских людей к своему народу.

Национализм – это любовь к своим, верность своим, работа на своих и защита законных интересов своих сородичей. В национализме здравое понимание основы всякой общественности – деление людей на своих и чужих. Понимание того, что это деление и разное отношение к своим и чужим придумано не какими-то злоумышленниками, оно установлено Творцом. Любить заповедано не чужих, а своих, потому что люди в их нынешнем грехопадном состоянии способны любить чужих, как правило, лишь за счёт своих. По отношению к чужим достаточно справедливости и уважения, если они этого уважения заслуживают. Чужим можно даже помогать, если эта помощь не в ущерб своим. Но помогать чужим, когда они обворовывают и выживают из жизни твой собственный народ, значит соучаствовать в его убийстве...


Национализм сродни семейному сознанию, потому что нация в идеале это большая семья...


Вот как хорошо понимают значение русского национализма враги русского народа и как плохо понимают его значение т.н. патриоты. Т.е. люди, подменяющие любовь к своему народу любовью к родине, а русскую национальную проблематику – общероссийской проблематикой. Будучи, по дурной российской традиции, пан-государственниками, патриоты предельно политизируют общественную проблематику, не оставляя в ней места для фундаментальных для жизни нации тем (осмысление которых как раз и питает здравую национальную политику). В результате работа но самоорганизации русского народа подменяется у них работой по созданию разнообразных политических химер...

Патриотизм идеологически всеяден. В нём нет организующих нацию идей, они подменены в нём идеей служения своему государству или своей партии, которые решают, что хорошо, а что плохо. И в чём истинное благо России... Связь русской земли с русским духом в патриотизме уже надломлена, а потому рано или поздно должна оборваться. Своя земля оказывается и своей, и не своей. И святыней, и проходным двором для кого угодно. Постепенно она перестает быть святыней и становится проходным двором. А затем и окончательно чужою. Поэтому она сегодня у нас так заброшена и замусорена. Такую землю не жалко покинуть. И ее покидают. Кто раньше, кто позже.

Превращение Русской земли в нерусскую заложено в патриотической идее, но оно не бросается в глаза. Оно обнаруживется в основном практически, оставаясь в теории замаскированным "любовью к родине". Воспитанным в патриотизме трудно понять, что патриотизм в российско-советском его варианте это ловушка для простодушных. Это инструмент антирусской политики в руках правящих космополитов".

Вечная память!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments