Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Позорная звезда футурологии

Если вы вдруг захотите узнать, как будет выглядеть будущее, то сделайте следующее.

Сначала прикиньте тенденции – «куда придём, если всё и дальше так пойдёт». Но не развивайте их линейно, циклически, или как-нибудь ещё «по науке». Обратитесь к смыслу. А именно: постарайтесь вывернуть каждую ровно так, чтобы результат оказался в равной мере потешным и отвратным, гыгычным и фуфушным, то есть максимально злобной карикатурой.

Потом ещё усильте карикатурность, и ещё, и ещё, с одним только условием – чтобы происходящее было хотя бы технически реализуемым. Представьте себе мир настолько смешной, гадкий и позорный, насколько это вообще возможно – при условии, что он хоть как-то может существовать. При этом не впадайте ни в милый юмор, ни в чёрный ужас, ни в чистое гыгы, ни в полное фуфу, а держитесь царского пути и ориентируйтесь именно на Гнусность как на путеводную звезду.

А потом возьмите эту картинку и попытайтесь представить себе людей, для которых в этой картинке нет рвно ничего смешного, гадкого и карикатурного. Для которых она – или норма жизни, или даже предмет гордости, «вот чего мы достигли».

Более того, постарайтесь понять, что это и в самом деле не смешно и не страшно. Что "и так жить можно". Проделайте альбедо над карикатурой, постарайтесь её понять и полюбить.

И вот тогда у вас есть шанс увидеть некие черты грядущего.

Разумеется, вы можете ошибиться – скорее всего, из-за недостатка воображения: «есть же пакости немыслимые». Но тут уж - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →