Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Апология поручика Голицына. 5

Советское наследие как законный трофей


Рассмотрим теперь «белое», «антисоветское» отношение к советскому материальному наследию.

С точки зрения последовательного антисоветчика большевики – не просто какие-то там "идейные противники", а враги, которые в своё время совершили преступления против русского народа, обманули, ограбили и убили миллионы людей. За такие вещи они должны заплатить. Конечно, «по-честному» никаких советских ценностей не хватило бы на расплату даже с казаками. Но всё то, что от советской власти осталось, безусловно должно перейти в законную собственность её жертв и их потомков. И как таковое – разумеется, сохранено.

Это совершенно стандартное европейское отношение к трофеям. Так, например, при всей жестокости Второй Мировой Войны (в ходе которой применялись тотальные бомбардировки, уничтожение целых городов вместе со всеми культурными ценностями и т.п.), никому и в голову не пришло бы после капитуляции Германии уничтожать имущество фашистов на том основании, что оно было создано гнусными человеконенавистниками, осквернено их грязными руками и т.п. Нет, разумеется – всё уцелевшее в ходе военных действий было или присвоено победителями (без малейших колебаний), или уж оставлено немцам (на крайне жёстких условиях). Оставляли немцам только то, что не могли вывезти – например, автобаны. И заставляли «благодарить и кланяться». Но – ничего не поломали, не попортили и не повредили.

Заметим и подчеркнём: победителями присвоено было ВООБЩЕ ВСЁ. Включая самые что ни на есть символически нагруженные «фашистские» вещи, да и сам «фашизм». Не будем говорить о специфических "еврейских" претензиях, связанных с этой темой – это отдельный разговор, Напомним лишь, что «фашистская тема» широчайшим образом используется в западной массовой культуре. Это бизнес, контролируемый победителями, которые так или иначе получают свою копеечку с каждой свастики и каждой зиги в каждом фильме, книжке, компьютерной игре и т.п. (как, впрочем, и с красных звёзд, хотя они и в меньшей цене).

Чтобы сделать ситуацию совсем уж выпуклой (с), напомню вот какой забавный момент. До 1979 года американские власти, среди прочих трофеев, владели правами на издание «Майн Кампф». Разумеется, все выручаемые средства (не столь уж значительные, но «и копеечка не лишняя») передавались в фонд возмещения ущерба жертв войны – да иное было бы и странно. Потом права были переданы баварскому правительству. Сейчас оное правительство, готовясь к 31 декабря 2015 года (когда истекут все сроки авторских прав на книгу и она перейдёт в общественное достояние) вложило около полумиллиона евро в проект научного комментированного издания. Как вы думаете, что они имеют в виду? Нет, совсем не возрождение «фашизма и гитлера», они же не дураки. Они просто намерены отжать на символическом уровне кусок своей законной исторической собствености. «Это наше», ага-ага.

Впрочем, о правах на идейно-символическое наследие мы поговорим позже, поскольку эта тема непривычна и может вызвать разного рода недоразумения. Пока же зафиксируем самое что ни на есть банальное: все материальные ценности, созданные в СССР, являются законной собственностью русского народа, и после победы над советской властью [1] всё это должно перейти в нашу собственность, на которую мы имеем двойные права – и как на трофей, и как на созданное трудом и страданиями наших предков. Разумеется, советское наследие должно быть сохранено в наилучшем состоянии, и эксплуатироваться разумно и бережно – как и любая ценная собственность. При этом никакой «благодарности» советской власти за это не полагается – как не полагается никакой благодарности немцам за их заводы, станки, оборудование и прочие ценности, вывезенные в 1945-1946 году из Германии. И даже меньше – потому что немецкие заводы всё-таки строились в основном трудом немцев, а не только «остарбайтерами». Советские же ценности были созданы подневольным трудом русского народа. Так что это не только законный трофей (хотя и этого было бы достаточно), но и в подлинном смысле наша собственность, созданная нами, нашим трудом, на которую были положены наши жизни.

Кстати об этом. Для последовательного «антисоветчика» многие советские сооружения действительно имеют символическое значение, но совсем не то, которое придают им советские. Например, всё то, что построено руками советских политзаключённых, то есть, с точки зрения «антисоветских русских» - руками мучеников. И если, скажем, появится идея ради какой-нибудь хозяйственной надобности засыпать Беломорканал, первыми против такой идеи должны протестовать именно «антисоветчики» - поскольку «смерть-канал» сам по себе является памятником замученным русским людям, и должен быть сохранён хотя бы поэтому [2].

Повторим ещё раз для закрепления. С "чисто антисоветской" точки зрения, советское наследие – это наследие чужой, враждебной русским власти, которая заслуживает только ненависти. При этом всё это наследие должно рассматриваться примерно так же, как рассматривалось имущество фашистской Германии: это материальные ценности, которые должны отойти русским а) как трофей, б) как законная компенсация за понесённые нами страдания и лишения, и, наконец, в) как плоды нашего же труда. Это трижды справедливо.

Я обозначил именно "идеально антисоветскую" позицию. В реальности от неё возможны разного рода отклонения, уточнения и поправки. Но это именно отклонения и уточнения. В целом же - а ля гер ком а ля гер: "шмайссер отличный автомат - фашист враг и гадина - отнимем у него шмайссер и будем из него стрелять по гадам" (а не "полюбим же Гитлера за прекрасный шмайссер"). Вот ровно того же самого отношения заслуживает и всё советское материальное (и не только материальное) наследие. Никаких противоречий тут нет и быть не может, позиция абсолютно логичная, внятная и единственно возможная в нашей ситуации.

Советчики могут, пожалуй, сказать в ответ примерно следующее: всё это теоретические рассуждения. На самом деле вы, антисоветчики, такие же варвары и дикари, как и мы. Если вы всё-таки дорвётесь до власти, вы непременно поступите так же, как мы поступили с российским наследием – то есть изуродуете и уничтожите всё, что напоминает об СССР. Ну, может быть, вы и не будете взрывать плотины, но уж сталинские высотки наверняка снесёте. Ибо они будут колоть вам глаза, как комиссарам колол глаза Храм Христа Спасителя.

Как ни странно, но это утверждение легко опровергаемо фактами. История дала нам случай узнать, как обошлись с советским наследием – причём именно со сталинской высоткой – одно из самых оголтело-антисоветских и к тому же русофобских обществ, которые только можно найти на просторах бывшего советского блока.

Этот пример настолько показателен, что заслуживает отдельного рассмотрения. Которое будет представлено читателям в моём следующем постинге.

[1] Которая нам ещё предстоит, так как нынешняя власть является советской, ну или наследницей советской, что в данном случае одно и то же.

[2] Хочется надеяться, что в Русском Национальном Государстве будет создан организаци, аналогичная польскому Совета по охране памятников борьбы и мученичества, и все эти объекты будут должным образом обустроены.


) продолжу позже (
Tags: СССР, апология поручика Голицына, большевизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 759 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →