Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О психологии советского человека. Модельное

Есть очень известный анекдот – или, скорее, быличка - про бабушку, которая перед выборами срочно закупает в сельмаге муку, крупу и спички. Бабушку спрашивают – «чё это ты, старая?» Та отвечает: да сейчас коммунисты к власти придут, из магазинов всё исчезнет, вот я и готовлюсь. Тогда её спрашивают – а за кого ты, бабка, голосовать будешь? Бабка радостно – да за них, за камуняк родимых!

Анекдот обычно приводят как образчик «русской иррациональности». Ну вот такая у этого народа душа, рвётся она к камунякам несмотря на свою очевидную невыгоду, такая уж она вся противоречивая, чё ты с ней будешь делать. Иррациональность как она есть.

Между тем, именно этот анекдот очень многое объясняет в психологии тех, кого называют «советскими».

Предположим, что поведение бабушки абсолютно рационально. Ну просто предположим. И попробуем объяснить её мотивацию, исходя из этой гипотезы.

Получается вот что. Бабушка уверена, что сейчас к власти придут коммунисты. Она, собственно, с этого и начинает. Почему она в этом уверена (или считает очень вероятным) – второй вопрос. Начиная с «телевизора насмотрелась» и кончая «да пора бы уж им из подполья вылазить». Тем не менее, такая уверенность у бабушки есть.

А что нужно делать в ситуации прихода к власти коммунистов? Две вещи: а) запасаться продуктами и товарами первой необходимости, б) всячески демонстрировать свою лояльность. Потому что без первого – можно сильно оголодать (а то и с голодухи ноги протянуть), без второго – «будут неприятности» (может, и большие).

Ну а то, что коммунисты первым делом выяснят, кто за них голосовал, а кто нет – бабушка свято уверена. Коммунисты всегда такими вещами интересуются, это как пить дать. Ну не факт, конечно, что будут копаться в голосах на участке – так добрые люди есть, просигнализируют. Могут, конечно, и не обратить внимания – а могут и докопаться до бабки-то, особенно если разнарядка какая выйдет.

Так что лучше уж сразу проголосовать за них, и уж обязательно – сказать, что голосовала. Особенно – раз спрашивают. Раз спрашивают – значит, проверяют, это советские люди выучили.

Конечно, коммунисты могут к власти и не прийти. Ну что ж, продуктовый запас карман не тянет, а некоммунисты за неправильное голосование вроде как не наказывают. То есть бабка в любом случае не пострадает.

Так что, выходит, бабка – исходя из своего жизненного опыта - всё правильно сделала.

Ну а теперь представьте себе, что бабка такими словами об этом не думала, потому что у неё это всё на подсознанке. У неё просто забито (в буквальном смысле этого слова): «делай так – и выживешь и не будут бить».

Так что вы над бабушкой-то не смейтесь и нос не морщите. Бабушка - она жизнь знает. Советскую. И ведёт себя соответственно - иначе лежала бы под шпалой, как другие, слишком умные да смелые.

)(
Tags: СССР, советская психология, страх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →