Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Британские учёные предупреждают

Несмотря на то что сегодня национализм везде воспринимается однозначно - как нечто негативное, он совершенно необходим для успешного развития самых разных стран. Национализм - не панацея, но и обойтись без него пока никому не удавалось. Не обойтись без национализма и России. Так считает британский ученый Анатоль Ливен

Пожалуй, самый позитивный или наименее спорный вариант проявления национализма имел место в Центральной и Восточной Европе, в прибалтийских странах. Движение этих стран навстречу Западу, все болезненные реформы, которые им пришлось проделать на этом пути, были в очень большой степени мотивированы именно национализмом - стремлением националистов избавиться от доминирования Москвы. Я это видел своими собственными глазами в прибалтийских странах в девяностые годы. Они бы никогда не сделали и части того, что им удалось сделать за прошедшие годы, если бы в этих странах не было националистического движения. Конечно, работали сразу два процесса - Запад выступал в качестве центра притяжения, а националисты внутри этих стран отталкивали их от Москвы.

Но для России это создало фундаментальную дилемму. Вы в России по определению не можете использовать тот же самый антироссийский национализм, как это было в Восточной Европе, чтобы вызвать у населения массовую поддержку реформ и движения в сторону Запада. Боюсь, что эта разница между Восточной Европой и Россией до сих пор четко не осознана ни российским правительством, ни либеральной частью общественности. Не понимают этого и на Западе - там никак не могут усвоить, что ситуация в России в корне отличается от того, что было в Польше, Чехии или Венгрии.

[…]

Северная Америка могла строить демократию и экономически развиваться только за счет обделения местного населения и раздачи его земли белым. То есть в Америке можно было до бесконечности стабилизировать развитие демократии в период становления американского общества и экономики просто потому, что там было так много всего, что можно было раздать. Вы можете создать любую демократию, если у вас есть три миллиона квадратных миль территории, чтобы раздать вашему населению.

[…]

Очень часто одним из самых важных компонентов местных условий является наличие однородной национальной политической элиты, у которой очень сильное националистическое чувство - чувство национальной идентичности - и которая в состоянии передать это сильное чувство национализма всему народу. Если элите удается это сделать, то появляется возможность проводить даже весьма болезненные экономические реформы, и население их поддерживает. Потому что национализм оказывает такое же воздействие на общество, как религия или социализм.


На самом деле там есть и более интересное, но "это сами смотрите".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments