Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Тип и карикатура

Слово «типичный» в приложении к человеку обозначает отнюдь не часто встречающуюся норму, а что-то этакое преувеличенно-шаржированное, «с аффектацией». Достаточно вспомнить, что мы имеем в виду, говоря «типичный сантехник», «типичная секретутка секретарша» или «типичный офисный планктон» (тут, впрочем, карикатура уже подразумевается).

Интересно, однако, как это работает, когда дело касается национальных стереотипов. Скажем, «типичный англичанин» - это, безусловно, комплимент, хотя и с оттенком мягкой иронии (на практике – очень выгодной: например, «типичному англичанину» прощают даже явные психические отклонения и сенильную деменцию, списывая всё это на «типично английское чудачество»). «Типичный немец» - уже пожёстче, подразумевается не только хорошее, но и плохое. «Типичный русский» - мягко говоря, не комплимент совсем, поскольку имеется в виду человек не то чтобы плохой, но неудобный для взаимодействия, то есть «не умеющий себя вести» и с душевными неустройстами, да и в целом обделённый (во всех смыслах). Не знаю, является ли политкорректным выражение «типичный азиат» или, не дай Бог, «афроамериканец», но подозреваю, что нет.

И, разумеется, «типичный еврей» = «карикатурный еврей»: это, кажется, единственный «национальный типаж» буквально совпадает с «карикатурой» на себя же, причём сами «типажи» это отлично осознают. Что, в свою очередь, указывает на существенно «игровой» характер данной идентичности: когда еврей хочет подчеркнуть своё еврейство, он «наряжается» (во что угодно, лишь бы не как зрители) и начинает «изображать еврея».

Впрочем, актёрство тоже может быть идентичностью, если заниматься этим долго, в поколениях. «Цыган - это который цыганочку пляшет».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments