Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Апология поручика Голицына. 7

О достижениях: «спортивный» подход

Итак, с Божьей помощью и при моём скромном участии мы выяснили, что «антисоветчики» не собираются взрывать сталинские «высотки» и гоняться с кувалдой за советскими тракторами, чтобы их изувечить. Просто потому, что они относятся ко всему этому просто как к вещам, а не как к «символам советских достижений». Советские же, одержимые своей верой в то, что абсолютно любая вещь, сделанная в СССР и хоть как-то пригодная для употребления, является Живым и Зримым Свидетельством Советских Достижений (и наоборот – хорошие несоветские вещи не "просто лучше" советских, они хороши со злым умыслом, они «чернит наши достижения» и поэтому заслуживают уничтожения или хотя бы ритуального уничижения) этого понять не могут и не хотят. Ибо им присуще видение мира как арены бесконечного «соревнования систем», причём «системы» меряются не чем-нибудь полезным, а именно специальными «достижениями», основная ценность которых состоит в символическом превосхождении чужого «достижения» - примерно как в большом спорте.

Впрочем, оговорюсь. Ничего ужасного и противоестественного в любви к рекордам, конечно, нет, если только эта любовь не становится болезненно-самодовлеющей. Официалные и неофициальные пиписькомерянья и вгрудибиения, всяческие сравнения стран и народов, составление всяческих рейтингов и прочая делёжка разнообразных медалей и мест на пьедесталах – совершенно обычное дело. Просто серьёзные люди относятся к этому примерно так же, как производственники к тестированию изделий в пиковых режимах, а продажники – большим публичным презентациям. И то и другое важно, но производство запускается не ради этого. Более того – все эти функции можно передать на аутсорсинг, ограничившись «организацией процесса». Впрочем, и тут есть свои медали и места в рейтингах – просто они не столь известны широкой публике, о них знают только те, кому это нужно.

Как обычно, посмотрим на факты. Возьмём для примера такую популярную игру, как открытое некогда американцами и подхваченное всем миром соревнование «кто построит самое высокое здание и нагромоздит на него самый огромный шпиль».

Нетрудно убедиться, что сами первооткрыватели и организаторы соревнования давно перестали сами играть в эту игру, отдав наскучившую забаву менее уверенным в себе странам и народам, оставив за собой только скромное право оказывать игрокам посильную помощь.

Интересен и поучителен, однако последний раунд с участием США, а именно - американско-польское (читай – «американско-социалистическое») соперничество по части строительства телевышек. В 1963 году американцы построили телерадиомачту в Северной Дакоте. Сооружение имело чисто практическую ценность и никаким «вызовом» кому бы то ни было не являлся – «просто надо было». Но социалистический блок ответил на наглые происки американского империализма, всего через десять лет воздвигнув в Польше [2] огромную телерадиовышку. Возведённую исключительно ради пропаганды, во всех смыслах сразу: с неё можно было вести вещание на всю Европу и Северную Африку. То, что ни европейцы, ни даже вменяемые африканцы никакого польского радио слушать не будут (разве что в качестве курьёза), как-то не учли. Западники же это прекрасно понимали и смотрели на польско-социалистические архитектурно-пропагандистские усилия как на глупые потешки глупых людишек. Хотя, естественно, корреспондентов на открытие прислали и в книгу рекордов Гиннесса занесли [1].

Огромная радиовышка стала самым высоким сооружением в мире, лифт к верхушке сооружения ехал полчаса. Монстр простоял до 1991 года, когда и рухнул в момент замены растяжки. Именно рухнул, в самом банальном смысле слова. Сложился посерёдке и шмякнулся озесь. Повезло ещё, что никого не зашибло.



Судьба очередного «достижения социализма». Увы.

Это, повторяю, был «последний раз». В текущий же исторический момент эту разновидность пиписькомеряния, как окончательно потерявшую актуальность, отдали арабам, которые и показывают миру свои гордо вздымающиеся башни [3]. Например, крошечные Эмираты заняли третье место в списке стран, лидирующих по количеству сооружений высотой более 200 метров, а самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа – расположен в Дубае.




«Башня Халифа». Символ арабской мощи, «всем утёрли нос», особенно пиндосам.
Архитектурное решение разработано Skidmore, Owings and Merrill Company (Чикаго).


[1] Очень характерное, кстати, обстоятельство. «Книга рекордов Гиннесса» символически присвоила себе (конспиролог добавил бы: то есть создавшей её цивилизации) вообще все мировые рекорды, поскольку рекордом в массовом сознании является только то, что записано в этой Книге Книг (кстати, она сама там тоже значится).
И при этом сама книга является постоянно действующей рекламой пива «Гиннесс».
То есть: все потуги человечества (особенно – глупой его части) прыгнуть выше головы и чем-нибудь прославиться – отныне просто мелкие пузырьки в кружке тёмненького. И, что характерно – каждый рекорд-пузырёк приносит копеечку издателям. Трудно представить что-нибудь более символичное.

[2] Поскольку и тут возникла польская тема, отметим, что поляки играют в эти куличики уже не в первый раз. Так, ещё в довоенной Варшаве был построен самый настоящий, как у взрослых, небоскрёб, в котором размещалась страховая компания. Строили его, естественно, англичане, которые в очередной раз хорошо нагрели руки на чужом гоноре. Впрочем, построили они его на совесть – благодаря стальным перекрытиям и общему высокому качеству работы здание выдержало 1944 год, несмотря на обстрел прямой наводкой. В ПНР здание пытались как-то использовать, но не преуспели. Сейчас здание заброшено и выглядит уродливым наростом на теле города – с полуразрушенным фасадом, выбитыми окнами и т.п. В общем, НАДОРВАЛИСЬ ребята, ага-ага.

[3] Впрочем, в их случае это хотя бы имеет смысл, выходящий за пределы показывания длинного – сооружения «климатически выгодны», привлекают туристов, да к тому же и обходятся не столь уж дорого: за последнее время технологии строительства крупняка существенно подешевели, особенно если за дело берутся китайские застройщики, а работают мигранты - которые в арабских странах, в отличие от России, содержатся в действительно собачьих условиях, получают гроши, не имеют никаких прав и никогда не посмеют даже пискнуть. Чего ж не строиться-то.



) продолжу позже (
Tags: СССР, апология поручика Голицына, большевизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments