Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О энтомологически-национальных стереотипах

Рыжий таракан назывался в России «пруссаком» из-за того, что его занесли в Россию в 60-х годах XVIII века солдаты, вернувшиеся с Семилетней войны. До того в России тараканов не было (во всяком случае, рыжих, «комнатных» - чёрные Blatta orientalis, кажется, были). Впрочем, не нужно думать, что тараканов оклеветали русские: Карл Линней лично дал рыжим тараканам гордое прозвище Blattella germanica.

К концу XIX века таракан стал считаться специфическим «русским насекомым», описания затараканенных русских изб стали общим местом этнографических описаний русского народного быта, делаемых друзьями русского народа. Впрочем, отчасти они были правы: пруссаки были буквально везде, в каждой избе – «под печурками точёными тараканы лезут в паз» (с) Есенин. В городах было не лучше: затараканенность русских гордов была крайне заметной вплоть до великого исхода тараканов в середине девяностых.

Ну и, разумеется, в Восточной Германии и Чехии рыжего таракана звали «русаком», Russen, что отмечал ещё Карл фон Фриш.

Оригинальнее же всего обошлись с тараканами сербы: у них «буба рус» («русский жук») – это как раз рыжий таракан, а «бубашваба» («немецкий жук») – чёрный Blatta orientalis.

) искал некую инфу, случайно наткнулся (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →