?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сослагательно-загогульное: "не торопятся"
с митинга
krylov
История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, особенно для людей реального склада ума. Человек реальный, практический, принимает реальность как данность. И не замечает моментов, где она «не бьётся». Ураган он заметит и отметит, а вот безветрие при быстро движущихся по небу облаках внимания не обратит, потом что в морду не дует. Ну, может, ощутит какую-то неправильность, но постарается «не концентрироваться» - потому что это всё головняки и конспирология. В другой раз он не заметит, что хороший мужик, с которым он разговорился в вагоне поезда, не отбрасывает тени.

Между тем, понимание истории начинается с отслеживания как раз того, что «не бьётся».

Вот маленький пример из прошлого. Все мы помним советское дачное строительство в средней полосе. К виду покосившихся дачных домиков все привыкли. Я даже помню рассуждения о том, что унылый вид российской дачи отражает менталитет нашего ленивого, рабского народа. Однако у понимающего человека возникают совсем другие вопросы. Например, из чего построены эти дачи, учитывая, что примерно треть необходимых материалов не могла быть приобретена законным путём, включая банальные доски и брёвна? Ответ на этот простой, в общем-то, вопрос, очень многое объясняет в устройстве советской жизни. Как, скажем, многое объясняет в устройстве нашей жизни вид роскошных особняков чиновников, имеющих ну очень умеренную заплату и занимающихся вроде бы совершенно невинными вопросами.

Не менее – а то и более – интересны случаи, когда не случается того, что вроде бы ну просто обязано было случиться, или оно идёт «как-то не так». Ну вроде бы все предпосылки такие, что должно быть то-то, на крайняк – вот это. А получается что-то совсем третье, какая-то странная загогулина. И куда ж та загогулина загибается-то?

Вот вам, дорогие читатели, небольшой вопрос. Или упражнение, это уж как хотите.

После второй мировой «фашизм» был соборно осуждён всеми странами мира. Осуждён, конечно, не по сути – это никому не нужно и даже нежелательно – но «по имени и форме». Нюренберг стал высоким символом справедливого суда не только над людьми, но и над идеологией, а слово «фашизм» - страшным обвинением (по значимости – примерно как средневековое обвинение в колдовстве с целью государственной измены), сохраняющим свою убойную силу до сего дня. Правда, несколько режимов, которые ну просто должны были бы подпасть под это соборное осуждение, его почему-то избежали (как в Испании, например), но в общем и целом - сами знаете.

И, казалось бы, логично, что после краха коммунистических режимов вообще и советского в частности с соответствующей идеологией поступят так же. Устроят судилище, проклянут, запретят. И станет слово «коммунист» - или, как минимум, «сталинист» - клеймом и жупелом, а красным флагом будут детишек пугать.

Другой напрашивающийся вариант – простить и забыть. В этом тоже есть логика. «Время было такое, не знали, честно заблуждались», «все виновные давно мертвы». И на радости такой всё аннулировать и примириться. «Все мы люди-человеки, пойдём жить дальше, чего уж теперь-то».

Можно было бы представить и промежуточные варианты, в той или иной плепорции.

Всё вышло как-то несколько не так. «Нюренберга» не случилось, все попытки провести таковой на местном уровне, скажем так, не благословили. Но дело не сняли с производства. Оно как бы уже лет двадцать висит в подвешенном состоянии, а точнее – очень медленно продвигается. Так, в 2006 году была принята пресловутая советоевропейская резолюция 1488 1482, в 2008 – Пражская декларация о европейской совести и коммунизме, в 2010 - Декларация о преступлениях коммунизма». Уже есть «день памяти жертв сталинизма и нацизма», если кто не знает – 23 августа, день подписания «пакта Молотова-Риббентропа». Существуют и работают такие организации, как Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма в Праге, Комиссия по расследованию преступлений против польского народа, Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии, и даже тихие «социалисты» шведы озаботились созданием Института исследований преступлений коммунизма. Деятельность, в общем, ведётся [1]. Но при всём том – и это очень заметно - люди НЕ ТОРОПЯТСЯ.

Теперь вопрос. Как по-вашему, дорогие читатели, а ПОЧЕМУ они не торопятся и КУДА они не торопятся?

Причин тут, разумеется, сильно больше одной, и они к тому же довольно сложно переплетены. Но всё-таки – назовите хоть какие-то.

[1] При этом, что особенно характерно, немалое участие в изобличении именно «советского коммунизма» принимают западные левые.


)(


>>>> [1] При этом, что особенно характерно, немалое участие в изобличении именно «советского коммунизма» принимают западные левые.

Ну это понятно. Мол, наши идеи прекрасны, и в 1917 мир озарил свет, но криворукие русские варвары в меховых шапках всю идею испортили и испоганили.

@но криворукие русские варвары в меховых шапках всю идею испортили и испоганили:

вань, ты как ленин рассуждаешь:

"Русский человек ― плохой работник по сравнению с передовыми нациями."
В.И.Ленин, "Очередные задачи советской власти", 1918 г.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"А если не будут покупать - отключим газ"(с).

после 1945 произошла бифуркация - окончательная эмансипация буквы от Духа.

Не торопятся объявлять коммунизм преступной идеологией, поскольку автоматом придется признать таковым марксизм со всеми прилагательными формами и существительными авторами оных. И тут же встанет вопрос о пересмотре вообще всех левых ценностей. А на них, в изрядной мере, выстроен весь нынешний Евросоюз. Который ещё не время - того.

Edited at 2013-06-09 07:37 pm (UTC)

Причин много, но две основные мне видятся в следующем:
- осуждение подразумевает выяснение возникновения этой заразы в России, а это - антисемитизм и конспирология
- может потребоваться ещё как годный инструмент колониального управления;

Начнём с того, что коммунизм не проиграл войну, а Китай так вообще остался коммунистическим. Так что похоже - не получается у них осудить коммунизм.

>а Китай так вообще остался коммунистическим.

Знатный бред. В Китае больше сотни долларовых миллиардеров. Официально.

Edited at 2013-06-09 07:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
придётся объяснять поддержку коммунизма Западом особенно на раннем этапе (начиная от неоказания помощи белому движению и скупки награбленных ценностей и всяческой помощи, материальной и технической в индустриализации и прочем, и до продажи зерна Канадой в конце)

А зерно - это как-то особенно плохо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так еще не передохли коммуняки бывшие, некоторые даже в президентах ходят.

ровно потому же, почему фашизм был осужден только после нюренберга

(Deleted comment)
Справедливость в этом вопросе почему-то никто наводить не торопится. Почему бы?

все просто

белые знали, что сильно перед русскими уиноваты - 17й, 41й, 93й, все помнят.

ну значит вот - нефть подогнали, преступления коммунизма притормозили. каемся, насяльник. бери денежку, налаживай палисад.

а в ответ что, от русских баранов? а в ответ - дима яковлев. то есть, все забыли, ничему не научились. и не надо про жидов - с третьего путинского срока рашу уже отдали на откуп своим, посконным бандитам. просто уже обессилили все остальные, ну в самом деле.

Какова "победа", таков и "нюрНБерг".

В общем-то, наиболее близко к истине...

Коммунистические режимы закончились не громким хлопком, как нацизм-фашизм, а парой десятков лет уныния и вялого нарушения прав и свобод.

А за уныние нет статьи.

Но уныние и не торопится рассасываться, вот оно и грызёт нас изнутри.

(Deleted comment)
А вот таких, как Вы, например.За пропаганду человеконенавистнической идеологии.
Это у них запросто.Только зачем ? Такие помогают сживать со света русских, отбивая им
памерки восхвалениями советского людоедства.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мрази, которые пытаются приравнять СССР - к фашистской Германии, коммунизм - к фашизму, Сталина к Гитлеру, советских солдат - к эсесовцам и прочее, не торопится, поскольку боятся выставить себя полными идиотами. Несмотря на все их усилия, всё еще остается слишком много разумных и порядочных людей.
Но работают мальчики, работают. Кто за денежки, кто - просто так.
Вот недавно монголы заявили о злобном Сталине. Который их от эпидемий спасал и от япошек защитил. Не будь Сталина и СССР, исчезли бы монголы. Но сейчас-то зачем им про это вспоминать?
И поляков не было бы. Но предусматривали планы Гитлера существование такого народа - "поляки". Не любил он их почему-то.
Правда, чехи и румыны могли остаться при любом раскладе. Им гавкать можно.


Edited at 2013-06-09 08:32 pm (UTC)

Конечно, чума и холера-разные болезни

Нельзя их приравнивать -разные микробы , разные средства лечения .

>Вот недавно монголы заявили о злобном Сталине.
>Который их от эпидемий спасал и от япошек защитил.
>Не будь Сталина и СССР, исчезли бы монголы.
>Но сейчас-то зачем им про это вспоминать?

Неужто совсем исчезли бы ?


"22 марта 1936 года на Пленуме ЦК МНРП Х. Чойбалсан, опираясь на поддержку Сталина, отстранил от власти председателя Совнаркома МНР П. Гэндэна, выступавшего против размещения в стране войск СССР и развёртывания в стране масштабных репрессий против духовенства по примеру советских....


В 1937 году Чойбалсан отправил несколько писем наркому внутренних дел СССР Ежову по итогам процессов над ламами .В них он благодарил Ежова за присылку в Монголию М.П. Фриновского - одного из организаторов "Большого террора" в СССР, указывал на причастность лам к контрреволюционной деятельности и на то, "удалось осуществить советы тов. Сталина" - подготовить и осуществить пять показательных процессов по верхушке ламства по обвинению в измене родине, шпионажу и подготовке вооруженного восстания. ...
27 августа в Монголию были введены советские войска. 30 августа заместитель наркома внутренних дел СССР М. Фриновский передал Чойбалсану копию показаний Гэндэна и список из 115 «заговорщиков». 10 сентября в Монголии начались массовые аресты.

19 сентября 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: «Принять предложение т. Фриновского об организации специальной тройки в составе Чойбалсана, министра юстиции и секретаря ЦК МНРП для рассмотрения дел на монгольских лам».

...
20 октября 1937 года была создана Чрезвычайная Комиссия во главе с Чойбалсаном для внесудебного рассмотрения дел арестованных (по аналогии с «тройками» в СССР). Вскоре после этого в МНР начались массовые репрессии против духовенства; разрушение монгольских монастырей и расстрелы лам. В 1938 году Гандантэгченлин, объявленный по закону 1926 года центром буддийской веры в МНР, был закрыт; находящаяся в нём крупнейшая буддийская статуя Мэгжид Жанрайсэг исчезла (по-видимому, демонтирована и вывезена в СССР на переплавку). Из более 800 монастырей страны абсолютное большинство было разрушено. Ламство было практически полностью ликвидировано.


Ставший в 1936 году после смещения Гэндэна главой правительства А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками. Все они были вывезены в СССР и в июле 1941 года были расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР на полигоне «Коммунарка».
...

Общее число погибших в ходе репрессий оценивается от 22 [10] до 35 тыс. чел.,[11] то есть от 3 до 5 % всего населения страны.

Только с августа 1937 года по январь 1938 года, по данным советского полпредства, в Монголии было арестовано 10 728 человек, в том числе 7 814 лам, 322 бывших феодала, 300 ответственных кадровых работников, 180 представителей командного состава МНРА, 1555 бурят и 408 китайцев. За этот период были рассмотрены дела на 7 171 человек, из которых 6 311 были казнены. Как следует из этих данных, основной удар репрессии нанесли именно по буддийскому монашеству.

В 1936—1939 годах в Монголии было репрессировано две трети членов ЦК МНРП и 8 из 10 членов президиума ЦК. По обобщенным данным за тот же период Чрезвычайная комиссия во главе с Чойбалсаном под пристальным контролём советников СССР осудила 25 588 человек, из которых 20 099 были приговорены к расстрелу и казнены. Доля жертв террора в населении страны значительно превысила аналогичные показатели «Большого террора» в СССР"


Видите, монголы от совка освободились, потому и вспоминают.
А русские всё ещё под советским игом, и вынуждены слушать сралинско-путенских пропагандонов вместо того, чтоб залить ваши хайла кипящим дерьмом.

Edited at 2013-06-09 11:52 pm (UTC)