Между тем, понимание истории начинается с отслеживания как раз того, что «не бьётся».
Вот маленький пример из прошлого. Все мы помним советское дачное строительство в средней полосе. К виду покосившихся дачных домиков все привыкли. Я даже помню рассуждения о том, что унылый вид российской дачи отражает менталитет нашего ленивого, рабского народа. Однако у понимающего человека возникают совсем другие вопросы. Например, из чего построены эти дачи, учитывая, что примерно треть необходимых материалов не могла быть приобретена законным путём, включая банальные доски и брёвна? Ответ на этот простой, в общем-то, вопрос, очень многое объясняет в устройстве советской жизни. Как, скажем, многое объясняет в устройстве нашей жизни вид роскошных особняков чиновников, имеющих ну очень умеренную заплату и занимающихся вроде бы совершенно невинными вопросами.
Не менее – а то и более – интересны случаи, когда не случается того, что вроде бы ну просто обязано было случиться, или оно идёт «как-то не так». Ну вроде бы все предпосылки такие, что должно быть то-то, на крайняк – вот это. А получается что-то совсем третье, какая-то странная загогулина. И куда ж та загогулина загибается-то?
Вот вам, дорогие читатели, небольшой вопрос. Или упражнение, это уж как хотите.
После второй мировой «фашизм» был соборно осуждён всеми странами мира. Осуждён, конечно, не по сути – это никому не нужно и даже нежелательно – но «по имени и форме». Нюренберг стал высоким символом справедливого суда не только над людьми, но и над идеологией, а слово «фашизм» - страшным обвинением (по значимости – примерно как средневековое обвинение в колдовстве с целью государственной измены), сохраняющим свою убойную силу до сего дня. Правда, несколько режимов, которые ну просто должны были бы подпасть под это соборное осуждение, его почему-то избежали (как в Испании, например), но в общем и целом - сами знаете.
И, казалось бы, логично, что после краха коммунистических режимов вообще и советского в частности с соответствующей идеологией поступят так же. Устроят судилище, проклянут, запретят. И станет слово «коммунист» - или, как минимум, «сталинист» - клеймом и жупелом, а красным флагом будут детишек пугать.
Другой напрашивающийся вариант – простить и забыть. В этом тоже есть логика. «Время было такое, не знали, честно заблуждались», «все виновные давно мертвы». И на радости такой всё аннулировать и примириться. «Все мы люди-человеки, пойдём жить дальше, чего уж теперь-то».
Можно было бы представить и промежуточные варианты, в той или иной плепорции.
Всё вышло как-то несколько не так. «Нюренберга» не случилось, все попытки провести таковой на местном уровне, скажем так, не благословили. Но дело не сняли с производства. Оно как бы уже лет двадцать висит в подвешенном состоянии, а точнее – очень медленно продвигается. Так, в 2006 году была принята пресловутая советоевропейская резолюция 1488 1482, в 2008 – Пражская декларация о европейской совести и коммунизме, в 2010 - Декларация о преступлениях коммунизма». Уже есть «день памяти жертв сталинизма и нацизма», если кто не знает – 23 августа, день подписания «пакта Молотова-Риббентропа». Существуют и работают такие организации, как Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма в Праге, Комиссия по расследованию преступлений против польского народа, Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии, и даже тихие «социалисты» шведы озаботились созданием Института исследований преступлений коммунизма. Деятельность, в общем, ведётся [1]. Но при всём том – и это очень заметно - люди НЕ ТОРОПЯТСЯ.
Теперь вопрос. Как по-вашему, дорогие читатели, а ПОЧЕМУ они не торопятся и КУДА они не торопятся?
Причин тут, разумеется, сильно больше одной, и они к тому же довольно сложно переплетены. Но всё-таки – назовите хоть какие-то.
[1] При этом, что особенно характерно, немалое участие в изобличении именно «советского коммунизма» принимают западные левые.
)(
Ну это понятно. Мол, наши идеи прекрасны, и в 1917 мир озарил свет, но криворукие русские варвары в меховых шапках всю идею испортили и испоганили.
вань, ты как ленин рассуждаешь:
"Русский человек ― плохой работник по сравнению с передовыми нациями."
В.И.Ленин, "Очередные задачи советской власти", 1918 г.
Edited at 2013-06-09 07:37 pm (UTC)
- осуждение подразумевает выяснение возникновения этой заразы в России, а это - антисемитизм и конспирология
- может потребоваться ещё как годный инструмент колониального управления;
Знатный бред. В Китае больше сотни долларовых миллиардеров. Официально.
Edited at 2013-06-09 07:53 pm (UTC)
все просто
ну значит вот - нефть подогнали, преступления коммунизма притормозили. каемся, насяльник. бери денежку, налаживай палисад.
а в ответ что, от русских баранов? а в ответ - дима яковлев. то есть, все забыли, ничему не научились. и не надо про жидов - с третьего путинского срока рашу уже отдали на откуп своим, посконным бандитам. просто уже обессилили все остальные, ну в самом деле.
А за уныние нет статьи.
Но уныние и не торопится рассасываться, вот оно и грызёт нас изнутри.
Это у них запросто.Только зачем ? Такие помогают сживать со света русских, отбивая им
памерки восхвалениями советского людоедства.
Но работают мальчики, работают. Кто за денежки, кто - просто так.
Вот недавно монголы заявили о злобном Сталине. Который их от эпидемий спасал и от япошек защитил. Не будь Сталина и СССР, исчезли бы монголы. Но сейчас-то зачем им про это вспоминать?
И поляков не было бы. Но предусматривали планы Гитлера существование такого народа - "поляки". Не любил он их почему-то.
Правда, чехи и румыны могли остаться при любом раскладе. Им гавкать можно.
Edited at 2013-06-09 08:32 pm (UTC)
Конечно, чума и холера-разные болезни
>Вот недавно монголы заявили о злобном Сталине.
>Который их от эпидемий спасал и от япошек защитил.
>Не будь Сталина и СССР, исчезли бы монголы.
>Но сейчас-то зачем им про это вспоминать?
Неужто совсем исчезли бы ?
"22 марта 1936 года на Пленуме ЦК МНРП Х. Чойбалсан, опираясь на поддержку Сталина, отстранил от власти председателя Совнаркома МНР П. Гэндэна, выступавшего против размещения в стране войск СССР и развёртывания в стране масштабных репрессий против духовенства по примеру советских....
В 1937 году Чойбалсан отправил несколько писем наркому внутренних дел СССР Ежову по итогам процессов над ламами .В них он благодарил Ежова за присылку в Монголию М.П. Фриновского - одного из организаторов "Большого террора" в СССР, указывал на причастность лам к контрреволюционной деятельности и на то, "удалось осуществить советы тов. Сталина" - подготовить и осуществить пять показательных процессов по верхушке ламства по обвинению в измене родине, шпионажу и подготовке вооруженного восстания. ...
27 августа в Монголию были введены советские войска. 30 августа заместитель наркома внутренних дел СССР М. Фриновский передал Чойбалсану копию показаний Гэндэна и список из 115 «заговорщиков». 10 сентября в Монголии начались массовые аресты.
19 сентября 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: «Принять предложение т. Фриновского об организации специальной тройки в составе Чойбалсана, министра юстиции и секретаря ЦК МНРП для рассмотрения дел на монгольских лам».
...
20 октября 1937 года была создана Чрезвычайная Комиссия во главе с Чойбалсаном для внесудебного рассмотрения дел арестованных (по аналогии с «тройками» в СССР). Вскоре после этого в МНР начались массовые репрессии против духовенства; разрушение монгольских монастырей и расстрелы лам. В 1938 году Гандантэгченлин, объявленный по закону 1926 года центром буддийской веры в МНР, был закрыт; находящаяся в нём крупнейшая буддийская статуя Мэгжид Жанрайсэг исчезла (по-видимому, демонтирована и вывезена в СССР на переплавку). Из более 800 монастырей страны абсолютное большинство было разрушено. Ламство было практически полностью ликвидировано.
Ставший в 1936 году после смещения Гэндэна главой правительства А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками. Все они были вывезены в СССР и в июле 1941 года были расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР на полигоне «Коммунарка».
...
Общее число погибших в ходе репрессий оценивается от 22 [10] до 35 тыс. чел.,[11] то есть от 3 до 5 % всего населения страны.
Только с августа 1937 года по январь 1938 года, по данным советского полпредства, в Монголии было арестовано 10 728 человек, в том числе 7 814 лам, 322 бывших феодала, 300 ответственных кадровых работников, 180 представителей командного состава МНРА, 1555 бурят и 408 китайцев. За этот период были рассмотрены дела на 7 171 человек, из которых 6 311 были казнены. Как следует из этих данных, основной удар репрессии нанесли именно по буддийскому монашеству.
В 1936—1939 годах в Монголии было репрессировано две трети членов ЦК МНРП и 8 из 10 членов президиума ЦК. По обобщенным данным за тот же период Чрезвычайная комиссия во главе с Чойбалсаном под пристальным контролём советников СССР осудила 25 588 человек, из которых 20 099 были приговорены к расстрелу и казнены. Доля жертв террора в населении страны значительно превысила аналогичные показатели «Большого террора» в СССР"
Видите, монголы от совка освободились, потому и вспоминают.
А русские всё ещё под советским игом, и вынуждены слушать сралинско-путенских пропагандонов вместо того, чтоб залить ваши хайла кипящим дерьмом.
Edited at 2013-06-09 11:52 pm (UTC)