Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Сослагательно-загогульное: "не торопятся"

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, особенно для людей реального склада ума. Человек реальный, практический, принимает реальность как данность. И не замечает моментов, где она «не бьётся». Ураган он заметит и отметит, а вот безветрие при быстро движущихся по небу облаках внимания не обратит, потом что в морду не дует. Ну, может, ощутит какую-то неправильность, но постарается «не концентрироваться» - потому что это всё головняки и конспирология. В другой раз он не заметит, что хороший мужик, с которым он разговорился в вагоне поезда, не отбрасывает тени.

Между тем, понимание истории начинается с отслеживания как раз того, что «не бьётся».

Вот маленький пример из прошлого. Все мы помним советское дачное строительство в средней полосе. К виду покосившихся дачных домиков все привыкли. Я даже помню рассуждения о том, что унылый вид российской дачи отражает менталитет нашего ленивого, рабского народа. Однако у понимающего человека возникают совсем другие вопросы. Например, из чего построены эти дачи, учитывая, что примерно треть необходимых материалов не могла быть приобретена законным путём, включая банальные доски и брёвна? Ответ на этот простой, в общем-то, вопрос, очень многое объясняет в устройстве советской жизни. Как, скажем, многое объясняет в устройстве нашей жизни вид роскошных особняков чиновников, имеющих ну очень умеренную заплату и занимающихся вроде бы совершенно невинными вопросами.

Не менее – а то и более – интересны случаи, когда не случается того, что вроде бы ну просто обязано было случиться, или оно идёт «как-то не так». Ну вроде бы все предпосылки такие, что должно быть то-то, на крайняк – вот это. А получается что-то совсем третье, какая-то странная загогулина. И куда ж та загогулина загибается-то?

Вот вам, дорогие читатели, небольшой вопрос. Или упражнение, это уж как хотите.

После второй мировой «фашизм» был соборно осуждён всеми странами мира. Осуждён, конечно, не по сути – это никому не нужно и даже нежелательно – но «по имени и форме». Нюренберг стал высоким символом справедливого суда не только над людьми, но и над идеологией, а слово «фашизм» - страшным обвинением (по значимости – примерно как средневековое обвинение в колдовстве с целью государственной измены), сохраняющим свою убойную силу до сего дня. Правда, несколько режимов, которые ну просто должны были бы подпасть под это соборное осуждение, его почему-то избежали (как в Испании, например), но в общем и целом - сами знаете.

И, казалось бы, логично, что после краха коммунистических режимов вообще и советского в частности с соответствующей идеологией поступят так же. Устроят судилище, проклянут, запретят. И станет слово «коммунист» - или, как минимум, «сталинист» - клеймом и жупелом, а красным флагом будут детишек пугать.

Другой напрашивающийся вариант – простить и забыть. В этом тоже есть логика. «Время было такое, не знали, честно заблуждались», «все виновные давно мертвы». И на радости такой всё аннулировать и примириться. «Все мы люди-человеки, пойдём жить дальше, чего уж теперь-то».

Можно было бы представить и промежуточные варианты, в той или иной плепорции.

Всё вышло как-то несколько не так. «Нюренберга» не случилось, все попытки провести таковой на местном уровне, скажем так, не благословили. Но дело не сняли с производства. Оно как бы уже лет двадцать висит в подвешенном состоянии, а точнее – очень медленно продвигается. Так, в 2006 году была принята пресловутая советоевропейская резолюция 1488 1482, в 2008 – Пражская декларация о европейской совести и коммунизме, в 2010 - Декларация о преступлениях коммунизма». Уже есть «день памяти жертв сталинизма и нацизма», если кто не знает – 23 августа, день подписания «пакта Молотова-Риббентропа». Существуют и работают такие организации, как Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма в Праге, Комиссия по расследованию преступлений против польского народа, Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии, и даже тихие «социалисты» шведы озаботились созданием Института исследований преступлений коммунизма. Деятельность, в общем, ведётся [1]. Но при всём том – и это очень заметно - люди НЕ ТОРОПЯТСЯ.

Теперь вопрос. Как по-вашему, дорогие читатели, а ПОЧЕМУ они не торопятся и КУДА они не торопятся?

Причин тут, разумеется, сильно больше одной, и они к тому же довольно сложно переплетены. Но всё-таки – назовите хоть какие-то.

[1] При этом, что особенно характерно, немалое участие в изобличении именно «советского коммунизма» принимают западные левые.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →