Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Германию при Гитлере нельзя приводить в пример"

Оригинал взят у juchkovsky в "Германию при Гитлере нельзя приводить в пример"
Отчасти к поднятой Крыловым теме окаянного фашизма.

Намедни имел со своим родственником беседу околополитического характера. Собеседник мой, к слову, политикой почти что не интересуется, так, на уровне "черные достали" и "когда там революция уже будет?" Одним словом, обыватель.

Зашла речь о разводе Путина, о чем мой собеседник узнал только от меня (телевизор не смотрит). Среагировал он буквально так: "Конечно Германию при Гитлере нельзя приводить в пример, но мне кажется, такого там просто не могло бы быть". Не знаю, почему ему вспомнилась именно Германия и именно при Гитлере, но ответ был именно таков.

"Германию при Гитлере", как известно, часто вспоминают при разговорах, например, про здравоохранение и особенно про дороги (как будто в других странах в разные периоды хорошие дороги не строили).

Но это так к слову, а сказать я хочу о другом. Резануло меня сильно вот это "нельзя приводить в пример".

НЕЛЬЗЯ.

Характерно то, как именно это произносится. Произносится это, что называется, "на автомате". Я не зря упомянул, что мой родственник не интересуется политикой и телевизор не смотрит. Он и книжки-то ни одной про Германию не прочитал. Одно дело, когда человек считает зазорным привести в пример гитлеровскую Германию из каких-то политических побуждений ("антифашистских", например), а другое дело - когда никаких таких специальных побуждений нет, а это НЕЛЬЗЯ выносится их глубин подсознания. Как это оказалось у него в подсознании - это и важно.

Конечно, это "не единичный случай", я похожие вещи многажды от других людей слушал.

Для полноты картины можно упомянуть, что мой родственник ранее употреблял такие ходовые фразочки, как "я вне политики", "я конечно не националист, но...", "лучше не провоцировать" и др.

Смотришь на человека, и понимаешь, что с ним ПОРАБОТАЛИ. Кто-то в силу мотивации, каких-то "классовых" или биологических факторов зомбированию не поддается, но "обыватель", не обременный политическим и гуманитарным (в плане "постижения смыслов") знанием - идеальный объект для работы. Не в обиду кому будет сказано, но "технарей" среди объектов я встречал больше.

Инструментарии зомбирования можно поделить на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные - те, что обрабатывают капитально, на поколения. Это как с экспериментом над обезьянами, которым подбрасывали бананы и одновременно били током, так что брать бананы перестали не только пострадавшие обезьяны, но и постепенно поступающие новые, а в конце концов даже те, что никогда не соприкасались ни с током, ни с пострадавшими. Людям в мозги вкручивают некие "константы", которые в основном сводятся к НЕЛЬЗЯ. В итоге люди, никогда на определенный предмет на задумывающиеся, и подробностями не интересующиеся, имеют, тем не менее, по предмету суждение, "твердо знают". При этом даже не пытаются понять и объяснить, почему они так думают и знают. Например, я спросил своего собеседника - с чего он взял, что Германию нельзя приводить в пример. Он посмотрел на меня непонимающим взглядом, и выдавил что-то - "ну как, Гитлер же..."

Инструментарии краткосрочные, соответственно, это те, что используются для "текущего момента". Умело вкрученные в мозги "константы" типа "Если не Путин, то кто", "лучше уж эти, чем...", "они хотят развала страны" и др. звучат с завидной регулярностью, причем звучат, опять же, слово в слово и с одинаковой интонацией. Само собой, что если текущий момент того потребует и поставят задачу, через некоторое время ход мысли объекта может стать прямо противоположным.

Впрочем обо всех таких вещах давно и хорошо пишет К.Крылов, и я нахожу тому зримое подтверждение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments