Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

На общих основаниях

У Новодворской в воспоминаниях о советской карательной психиатрии есть один жуткий, пронзительный эпизод – про пытки бормашиной. Ну очень выразительно описывала Валерия Ильинична, как зубной бор вонзался в нерв.

Давеча в Казани мне довелось побеседовать с человеком, у которого в родственниках - тот самый зубной врач, который пользовал Валерию Ильиничну. И оказалось, что этот самый врач великую диссидентку помнил – поскольку, залезая на кресло (сама, фиксации не требовалось), она постоянно бормотала что-то на тему «я знаю, вы меня нарочно мучаете». Что он искренне полагал признаком душевного нездоровья, так как ничего подобного и в мыслях не имел. Ибо, хотя и пользовал душевнобольных и диссидентов (за что полагались какие-то доплаты), но вот пытками никакими не занимался. Просто лечил зубы, на общих основаниях, принятым в те времена способом – без анестезии («ну этот новокаин всё равно не действовал») и с «болевой диагностикой».

Так что - не было никаких пыток. Были обычные медицинские процедуры. Крайне болезненные, разумеется. Ну так – «порядок такой», «все терпят». И только сумасшедшая Валерия Ильинична считала такую медицину карательной.

Вот честно: даже и не знаю, как это комментировать и где тут мораль. То есть знаю, но, боюсь, меня тоже в сумасшедшие запишут. Так что ограничусь констатацией, да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →