Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Коммунизм: "нельзя докупить"

Оригинал взят у rms1 в И в какой только рай нас погонят тогда.
Как то наше поколение привыкло потешаться над планами Хрушева построить коммунизм к 80-му году. Однако при ближайшем рассмотрении это воплне могло произойти. Тут следует опять же понимать, что мы представляли себе коммунизм неправильно, чем то вроде Wallmartа, где всё можно брать по потребности. Такого, действительно, мы бы не дождались. Однако Хрушёв, как выясняется, имел ввиду совсем другой коммунизм:

"14 декабря 1959 года Хрушёв выступил на президиуме ЦК по поводу проекта программы КПСС. Он обьяснил, как именно представляет себе приближение к коммунистическому обшеству:
- Это значит, всех детишек взять в интернат, всех детей от рождения до окончания образования взять на государственное обеспечение, всех стариков от такого-то возраста - обеспечить всем… Я думаю, что когда мы одну-две пятилетки поработаем, мы сможем перейти к тому, чтобы всех людей кормить, кто сколько хочет. У нас хлеб будет, мясо - ещё две пятилетки (это максимум) и, пожалуйста, - кушай. Но человек больше не скушает чем может."
цит. по Леонид Млечин "Брежнев".

Ну кто по советски понимает тому понятно что предлагется - разрушение семьи (детей и стариков отобрать, в интернаты, обеспечить всем казённым, трусами там, штанами "с начёсом"), бесплатное питание в обшественных столовых (кто понимает, конечно) при полной при том невозможности докупить что либо (отмена денег), всеобшее казаременное положение, военный коммунизм на новом технологическом укладе. Представьте всё это в 80-м году вместо джинсов и Олимпиады. Сбылось бы? Вполне, кстати, возможно, нет таких крепостей которые бы не брали троцкисты. В персональном плане, Хрушёв, конечно не вечный, и до 80 года бы не дожил, но он растил себе переемника, Шелепина, "железного Сашу", такого же троцкиста, увлечённого романтикой коммунистического строительства, аскета и "с высшим образованием". Можно предполагать что при другом раскладе именно Шелепин стал бы у руля государства и продолжил бы троцкистский ренессанс (спасибо Леониду Ильичу, сковырнул гниду). Правда, с материальным обеспечением они допускали ошибку - с опорой на внутренние ресурсы, особенно сельскохозяйственные, никогда не удалось бы накормить всё население мясом от пуза, пусть и в виде казённых котлет. Однако люди по практичнее ( в частности, Байбаков) и тут предлагали выход - развивать нефтедобычу и нефтепереботку вместо собственного сельского хозяйства и индустрии, что, как и показывает сегодняшняя практика, вполне могло бы сработать. Так что вполне могло нынешнее поколение советских людей попробовать и "коммунизм" - кибуцы, всем по котлете с хлебом "от пуза" в домах-коммунах без кухонь, детей и стариков. На нефтятные деньги после кризиса 70-х вполне можно было осушествить, раз даже "капитализм" нынче получился на той же финансовой основе. Было бы что вспомнить,"мы и при коммунизме жили", нас уж ничем не проймёшь.

(читая ЖЗИ "Брежнев")</div>


Ну, про понимание потребностей как "объективных" и "ограниченных" я уже писал. Правда, я, будучи человеком всё-таки добрым, придумал куда более гуманный коммунизм. А тут ведь действительно - блевотные котлеты из субпродуктов и тряпок, уродливая одежда, и НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОКУПИТЬ хоть что-гнибудь, так как "денег-то нет", а бартер - штука сложная и легко вычислимая.

Да, могли ведь и такое ввести. Ох, спасибки, что не стали. Уж и не знаю, кому благодарствовать.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →