Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Сергею Сергееву - 45 лет

Сегодня Сергею Сергееву (здесь - sm_sergeev) исполняется 45 лет.

От имени ЦК НДП и от себя лично я поздравляю нашего дорогого соратника с юбилеем. Желаем ему здоровья, бодрости духа, новых свершений – в общем, всего, что полагается желать человеку, вступающему в самую интересную и насыщенную пору жизни.

И несколько слов от себя лично.

Я мог бы многое сказать о Сергее – и как об учёном, и как о публицисте, и как о научном редакторе «Вопросов Национализма». Но мне хотелось бы сказать о нём как о человеке.

Для меня Сергей – это очень чистый образец «старого русского интеллигента». Естественным образом соединяющего в себе вещи, которые сейчас многим кажутся несовместимыми. Например, добрый нрав и хорошие манеры – и абсолютно железную последовательность в убеждениях и поступках. Так, «чисто по-человечески» он очень покладист, готов учесть интересы, мнения и даже предрассудки ближних, пойти им навстречу, если только дело не касается вопросов принципа – но вот в этих вопросах его нельзя сдвинуть ни на скрупул. «Тут – нет». Не в пример иным крикунам, которые тверды в своих убеждениях ровно до тех пор, пока их кто-нибудь не перекричит, не поманит калачём или не покажет кулак. На Сергея всё это не действует. На моей памяти он никогда не говорил и не делал того, что противно его убеждениям, чего бы ему это не стоило – а стоило иногда дорого. Я, например, помню, как его изгнали с поста главного редактора журнала «Москва» за русский национализм. Или как он разорвал отношения с несколькими старыми знакомыми - за слова, которые он счёл недопустимыми, в адрес партии, в которой мы с ним вместе состоим.

Ещё одно – Сергей умный человек. И не только в смысле начитанности, сообразительности и т.п. То есть всё это у него есть, и даже более чем. Но я хочу сказать, что для него интеллект – значимая ценность. То, что противоречит этой ценности, должно быть отвергнуто, даже если это кого-то задевает, может быть неудобным или неприятным, и т.п. Всё это сочетается с полным отсутствием какого бы то ни было «доктринёрства и фанатизма». За ним не водится известного греха интеллектуалов «я думаю так, потому что мне нравится так думать». Так, практически всё, что Сергей говорит на темы, которые он считает своими, опирается на факты, которые он не просто «вчера узнал», а проверил, убедился, привёл в систему и т.п. Это сейчас мало кто может, я уж не говорю – хочет.

Честно – я очень рад, что Сергей с нами. Потому что это значит, что и мы чего-то стоим.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments