Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вам, галковскоманы!

Оригинал взят у expp в ВНЕЗАПНО
Оказывается, современная техника индийской йоги имеет европейское происхождение.

http://ru-history.livejournal.com/3938326.html

Интересная книга Марка Синглтона «Тело Йоги: истоки современной постуральной практики» раскрывает секреты происхождения современной хатха-йоги. Автор, будучи сам известным практиком йоги и по совместительству доктором философии Кембриджского университета, делает вывод о преимущественно европейском происхождении большинства современных йогических практик.
Синглтон раскрывает то, как европейская физкультура проникала в 19-20 вв. в колониальную Индию. Основными компонентами, повлиявшими на индийскую йогу, были шведская гимнастика Пера Хенрика Линга (1776-1839) и датская гимнастика Нильса Буха (1880-1950). Под влиянием идей индийского национализма эти гимнастические системы трансформировались в "исконно индийскую" хатха-йогу и именно в таком виде завоевали популярность во всем мире. Несмотря на древние упоминания о йоге в индийских текстах, никем не было доказано присутствие множества физических упражнений в этой системе, поэтому выводы Синглтона выглядят более чем убедительными.

Как известно, современная хатха-йога активно критикуется РПЦ, как некое бесовское проявление, что невероятно доставляет, так как человек, оказавший наибольшее влияние на ее становление в Индии 19 века, а именно Пер Хенрик Линг, создатель шведской гимнастики, был доктором богословия в университете Лунда в Швеции...

Аракчеев должен быть свободен



Ничего-ничего. Зато извечные британские газоны, судя по их ТТХ, как раз из Индии родом. Защита от змей, ага-ага.

)(
Tags: не вполне всерьёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →