Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Очередные ответы: 21.06. - 24.06.2013

Условия - как обычно.

Опубликовано на сайте www.krylov.cc


Вопрос.
Константин Анатольевич, вот всё не умолкают здесь "страсти" в спорах о нашем языке, и Вы так кропотливо и терпеливо на всё отвечаете - можно вставлю и свои "пять копеек". Звук "ы" - понятно. Действительно, "уродина", но те же "шипящие" ("ш" и "щ") в изобилии присутствуют во всевозможных "языках высших народов"(том же английском, например)И ничего.


Ответ.

У всех народов есть представление об идеальном языке, "языке ангелов". У вас оно тоже наверняка есть. Представьте себе язык МАКСИМАЛЬНО БЛАГОЗВУЧНЫЙ. Чтобы абсолютно все звуки и все их сочетания звучали красиво. Чтобы ни одного смешного или уродливого слова.


Что получится? Что-то вроде классической латыни, наверное, то есть язык из чистых звуков, без шипящих, но с бОльшим количеством дифтонгов, двойных согласных и т.п. То есть - всего того, чего у нас нет. Или даже "хуже чем нет" - скажем, Господь обделил русскую речь дифтонгами, чудесными "эй" и "ай", зато у нас прижились их уродливые перевёртыши, все эти "я", "ю" или то же "е", которое перед стройным и прекрасным "э" - как горбатый холоп в армяке перед стройным господином в смокинге. Увы, "э" у нас - звук-иностранец, заглядывающий в нашу речь очень редко и брезгливо покидающий её при первой же возможности (у нас теперь даже в заимствованиях из латыни "екают" - говорят, например, "проЕкт", а не "проэкт", как добезцаря). Или вот, скажем, двойные согласные, "звуков стакнутых прелестные двойчатки" - их нет, зато сплошь и рядом попадаются неудобьпроизносимые нагромождения жутких звуков, какое-нибудь "взбрык"… И это я про фонетику, а есть ещё и грамматика. О которой лучше даже и не думать, настолько она страшна.


Но это - если брать язык как вещь в себе и для себя. А язык должен отображать реальность, в том числе и эмоционально настраивать на её восприятие. Именовать смешное, гадкое, скверное или опасное слишком красивыми словами - неправильно. "Жопа есть, а слова нет". Хотя верно и обратное: названное уродливыми словами само кажется уродливым. Так что "тут ещё надо смотреть". Однако сколько-то некрасивостей в языке должно быть, просто у нас их переизбыток.


Важно ещё и то, что, собственно, считать уродством. Например, ряды твёрдых и мягких согласных в русском, "т" и "ть", "м" и "мь" - жуткое наказание, сатанизм какой-то. Однако вот звук "щ", который должен был бы записываться как "шь", но удостоился отдельной буквы - редкой красоты приобретение. То, что этакое чудо вышло из пустых скорлуп и окалин всяких там "шш", "шч" и прочей чепушистики - огромная удача. Это очень сильный и чистый звук, практически свист - так свищет разбойничья сабля, так бросается, разворачиваясь в рывке, змея,с таким звуком затягивается аркан. Само название буквы - "ща" - это обещание-угроза: "щща!" И уж если обзаводиться шипящими, то просто глупо обходиться без "щ". Хотя пользоваться таким сильным средством надо крайне осторожно. Некоторые суффиксы с "щ" просто травмируют психику. Например, сложно вообразить что-то менее эротическое, чем страшное русское слово "влагалище", от одного звучания которого "всё опускается".




Вопрос.
Можно ли прочитать и понять работы Кожева (Кожевникова), не зная и не прочитав других философ, не имея знаний по этому предмету. Интересуюсь для себя. С уважением, Новичок


Ответ.

Сначала Гегеля: Кожев был гегельянцем.





Вопрос.
Ваши "рассуждения" о русском языке - это всерьёз? Нет на самом деле - я искренне не понимаю как можно так ненавидить всё роедное (? родное ли?) и при этом называть себя русским националистом.


Ответ.

Я националист, люблю я прежде всего русский народ - и, естественно, мне бы хотелось, чтобы "у нас было всё самое лучшее". Абсолютно всё, принадлежащее русским - в т.ч. страну, культуру, язык и т.п. - я считаю не ЧАСТЬЮ русского народа, а его ИМУЩЕСТВОМ. Которое может быть "сентиментально дорого", но трезвое сознание того, что тебе досталась халупа, когда другие живут во дворцах, должно всё-таки присутствовать. Потому что без этой способности мы и в следующий раз чего хорошее упустим, 


Ну а то, что русским досталось в основном плохое - факт наблюдаемый. И только невероятные усилия нашего народа позволили ему, имея такие вериги на ногах и камни на шее, всё-таки чего-то добиться. Что заслуживает, конечно, восхищения. Другие в таких условиях давно окочурились бы.




Вопрос.
Константин, а есть хоть какая то польза от совка и то что русские пережили в 20 и начале 21 века.Появилось ли что то в русских положительное ,что может пригодиться если смотреть в будущее? Или для русских все идет только на понижение?


Ответ.

Это как посмотреть. Даже самые жуткие моменты нашей истории могут принести в перспективе некую пользу. Так, уже ясно, где следует искать национальную идею. Она состоит в последовательно проведённом принципе "больше никогда не допустить, противостоять любой ценой" по отношению ко всему, что с нами делали с 1917 года и по сей день. Принципе, проведённом на всех уровнях. Например, легитимность Конституции нового русского государства должна быть основана (как у всех хороших конституций, кстати, начиная с американской) на списке преступлений, совершённых против русского народа, больших и малых - и запрета на легальное повторение таковых, а также и всего, что ведёт к таковому повторению… О чём я, впрочем, ещё буду писать отдельно - тема важная. 




Вопрос.
Цекало оказывается еврей по маме. Бл..дь))) Там есть вообще русские???


Ответ.

А зачем там - русские? Там сытно, хольно, мёдом в пять слоёв намазано. Русских там не надо. 




Вопрос.
А "Дозволенные речи" еще будут?


Ответ.

Увы, лавочка закрылась. Думаю, не плюнуть ли на все эти лавочки и не сделать ли свой видеоблог. 




Вопрос.
А вы как вообще, диалектическую-то природу России признаёте или нет?


Ответ.

Нет, конечно. Какая тут "диалектика", всё ПОНЯТНОЕ. 




Вопрос.
Неизбежно наступит РНГ и все черные массово бросятся менять фамилии и креститься лишь бы их только не отправили обратно в свои Чуркистаны. Я уже замечал как помеси меняли хачевскую фамилию на русскую, причем говорилось что –Я МУСУЛЬМАНИН, СЫН КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА…но с русской фамилией спокойнее. Среди армян уже куча с русскими фамилиями


Ответ.

Это как раз вполне естественно - если бы они только не держали старую национальность в кармашке брюк, чтобы вытащить её в нужный момент. 


В русском государстве этому бы никто не мешал - хочет человек ассимилироваться, пожалуйста. Но вот при первых же претензиях ему бы спокойно говорилось: "милый, ты какую фамилию носишь? ничего не жмёт?"




Вопрос.
Константин Анатольевич, объясните всё же, пожалуйста - почему вы считаете, что _нормальный_ современный язык должен быть аналитическим? Вот тот же финский/эстонский - красота неземная, а аналитизма - минимум. Да и тот же французский куда менее аналитичен, чем, например, шведский, который звучит куда как кошмарнее.


Ответ.

Так надо ж соблюдать ВСЕ условия в совокупности.


Финский - и в самом деле красота неземная (Толкиен с него эльфийский делал), но очень уж неудобен в изучении, да и в пользовании, думаю, тоже не очень-то. Как и эстонский, который, как я слышал от людей разбирающихся, является причиной пресловутой эстонской приторможенности.


Так что. 




Вопрос.
http://www.kp.ru/daily/26096/2995082/ извините, а как подобные мемориалы выглядели до февральского переворота 1917? откуда вообще взялась фигура скорбящей матери? нет ли тут азиатчины


Ответ.

До февральского переворота такого, разумеется, не было. На кладбищах ставили церкви, часовенки, памятники погибшим. Могилы, наконец. 


А матери приходили сами.




Вопрос.
Вам нравится лезгинка? Просто как танец, если абстрагироваться от сопутствующих понятных ассоциаций.


Ответ.

Только боевой гопак, только хардкор!




Вопрос.
не могли бы вы попросить Къабарчи Дзакаре, чтобы он ,если у него будут новые тексты, выложил их на продажу на букс.плати.ру за умеренную плату?


Ответ.

Мысль неплохая, просто на этом буксе очень уж скверно идут продажи. 




Вопрос.
Какими методами и каким способом придут националисты к власти ?


Ответ.

С какой целью интересуетесь?




Вопрос.
Какого хуя вы со своей нацдемовщиной в нерусские республики поперлись? Казан, Өфө, потом Шупашкар, Мыекъуапэ, Соьлжа-ГӀала, МахIачкъала, Налшык, Элст, Сысола, Чарла, Саран ош, Улаан Үдэ, Кызыл, Ижкар?


Ответ.

Во-первых, это с какой радости они "нерусские"? Та же Казань - старый русский город, в котором кое-где понатыкано "колориту". И людей русских там вполне достаточно, хотя и угнетают их. Ну так вот поэтому мы туда и едем.


А во-вторых, не матерись и разговаривай вежливо, если не хочешь напоминаний о том, что у тебя во рту, на воротнике и в заднице поселилось.




Вопрос.
"настоящая Западная Попса начинается примерно с Quenn" Не понимаю.Имхо, тоже самое, что и всякие секторы газа и пугачихи, только слабано лучше. Тоже ради засерания мозгов.Мир слушает, потому что этим кормят. Разве не приятнее отдыхать под вальс Штрауса ?


Ответ.

Да "Мерс" ничем не отличается от "Жигуля", совершенно то же самое, только слабано лучше.


Вот за эту-то мааасенькую разницу люди жопки-то и рвут.




Вопрос.
Я Вас очень уважаю, но в электронно-синтезаторной "умце" Depeche Mode явление того же уровня, что Beatles в гитарной музыке. Это как сказать "Вертинский в тираж вышел".


Ответ.

Оссподя, ну не спорю я с заслугами-то. Кто бы спорил, заслуги есть. Титаны, ветераны. И то, что они ещё держатся на живой сцене - наверное, заслуживает отдельного уважения. Хотя, если честно, меня это напрягает, так как "по-хорошему" лица на эстраде должны меняться более-менее постоянно. Шоу-то, оно маст гоу он.


Ну и по поводу Вертинского не промолчу. Вообще-то жуткая ведь на самом деле история. Сталин любил песни Вертинского, имел коллекцию записей, ну и в какой-то момент решил заполучить оригинал. Чекисты оголодавшего старика посулами заманили в СССР, где и заперли. Нет, хорошо устроили, даже петь разрешили. Но - только ВЖИВУЮ. То есть - никаких пластинок, никаких выступлений на радио, никакого доступа к звукозаписывающим студиям. И, разумеется, никаких газет, журналов, упоминаний в прессе. Этакое искусственное средневековье для одного человека. Несчастный старик ездил по стране, пел. Ртом. Дал какое-то дикое количество концертов. Просто потому, что пластинок с его песнями не было, книжки не издавали, никакого другого способа заработать на жизнь не существовало. "Пой, ласточка, пой, пой - не умолкай". Я уж не говорю о том, что он пел - советский период его творчества, мягко говоря, уныл. Но сам факт того, что он до конца жизни был вынужден вкалывать по-чёрному, а не жить на миллионные доходы с пластинок и книжек - это, конечно, "нигде кроме как в моссельпроме". И восхищаться "творческим долголетием" в этом случае не приходится. Тут плакать надо.




Вопрос.
По отношению именно к тем народам, которые здесь 20 июня назвали Вы высшими, справедливо ли мнение «будет Богом человек и переменится физически», которое Кириллов высказывает в «Бесах» у Достоевского?


Ответ.

Разумеется, а разве это не очевидно? Сейчас, похоже, дали добро на Великую Биологическую Революцию, которая, скорее всего, займёт весь XXI век (если не будет большой войны и отката). К чему ВБР приведёт - понятно. Люди, так сказать, овладеют жизнью и смертью и станут как боги. Ну, не все. Правильные. Но мы же о них говорим, верно?



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments