Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

С равнодушием жвачных животных

Оригинал взят у ivkonstant в С равнодушием жвачных животных
В молодые наивные годы, услышав или прочитав где-то о неправосудном приговоре, я представлял себе неправедных судей или садистами, получающими удовольствие от мучений невинных людей, или пылкими карьеристами, отчаянно выслуживающимися перед начальством.

В реальной жизни все буднично и банально: может быть они и садисты, но только слегонца, конечно – карьеристы, но никак не пламенные.

По моим наблюдениям, главное характеризующее качество российского судебного корпуса – глубокое безразличие к людям. Причем, не только к обвиняемым, но и к потерпевшим, свидетелям, зрителям.

Если какие-то эмоции все эти несчастные (а каждый посторонний человек в суде себя чувствует жертвой) и вызывают у судей, то не большие, чем жужжащая над головой муха. Прихлопнуть или отогнать, вот и все дела.

Я уже сбился со счета, сколько в деле Даниила Константинова было всевозможных судебных заседаний: по мере пресечения, по жалобам на действия следствия, апелляций и предварительных слушаний…

Судьи менялись, а суть нет.

Вот и сегодняшнее заседание в Мосгорсуде по жалобе на очередное продление срока пребывания под стражей: адвокаты отчаянно пытались донести до суда, что абсолютно непричастный к преступлению человек уже шестнадцатый месяц гниет в тюрьме, что следствие регулярно нарушало все мыслимые нормы УПК, что в деле фигурируют документы, сфальсифицированные следователем и пр.

А на лицах трех судей (коллегия) читался один и тот же набор мыслей: «Зачем они все это говорят, ведь знают, что бесполезно. Закончить бы поскорей и разойтись по домам».

Я не знаю фамилий этих судей, я уже перестал интересоваться такими мелочами. При внешнем разнообразии, внутренне они совершенно одинаковы. Им безразлична судьба людей, попавших в их руки.

На предварительное слушание в Чертановском суде пришел в качестве потерпевшего отец несчастного парня, убийство которого пытаются повесить на Даниила.

Как выяснилось, никто предварительно даже не удосужился рассказать ему, как идет расследование. После часа, проведенного в зале заседаний, он вышел со слезами на глазах, бормоча «Я тридцать три года честно отработал на эту страну. Почему им всем на меня наплевать».

Да им на всех наплевать.

Он написал заявление, о том, что отказывается участвовать в судебных заседаниях.

Секретарь суда со скучающей физиономией зарегистрировала заявление. Ей тоже все равно.

Им все безразлично: убили человека, судят невиновного, убийца гуляет по Москве, под настроение режет на улицах людей – эка невидаль. Вот ногти отполировать – задача, действительно, актуальная.

Да, я отвлекся от сегодняшнего: разумеется, жалобу защиты на продление ареста отклонили, и Данилу повезли обратно в «Матросскую тишину», на ежедневную крестную муку, которая называется «российская тюрьма».

А судьи попили чайку на дорожку (зеленый чай очень хорошо жажду утоляет), и отправились по домам, к женам и детям.

Я больше чем уверен, что каждый из них в быту - образец для подражания.

А этажом ниже шло "болотное дело", и там все обстояло точно так же. Постояли, поговорили с женой Ярослава Белоусова - удивительной красоты юной женщиной. Их ребенок - совсем малыш, но папу помнит. А папа - уже год в тюрьме. Беспросветно.

А ты говоришь – Список Магнитского – да устанешь писать!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments