Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Российские работники в правах приравнены к гастарбайтерам

Оригинал взят у vici в Российские работники в правах приравнены к гастарбайтерам
Конкуренция между россиянами и мигрантами происходит в основном за неквалифицированные рабочие места, где работодатель изначально готов к нарушению норм трудового права. На рабочих местах более высокого качества иностранцы, как правило, не являются конкурентами для российских работников.

Об этой тенденции "РГ" рассказал заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. Но и в конкурентном секторе накал борьбы уже снижается, о чем говорят предварительные результаты исследования, проведенного Центром социально-трудовых прав и Центром этнополитических и региональных исследований. За последний год зарплата и количество рабочих часов российских работников и гастарбайтеров на низших должностях практически сравнялись. Иностранец в среднем получает 20,2 тысячи рублей в месяц, а россиянин немногим более - 24,7 тысячи. И если раньше при приеме на низкоквалифицированные должности работодатели отдавали предпочтение "недорогим" мигрантам, то сейчас на работу берут в основном местных жителей.

Это хорошая новость, если бы не одно "но". Россиян в их трудовых правах начали приравнивать к приезжим. В результате наши граждане становятся такими же бесправными на своих рабочих местах, как и иностранцы, - им задерживают зарплату, заставляют работать сверхурочно, не предоставляют положенный отпуск. В вопросах регулирования трудовых отношений значительная часть российских работников и практически все иностранные работники придерживаются "адаптационной" стратегии поведения, то есть готовы "терпеть, и если можно - просить". Ориентация "на борьбу за права" практически не встречается.

В то же время исследование подтвердило, что гастарбайтеры работают больше российских жителей, но эта разница меньше, чем принято считать: средняя продолжительность рабочей недели мигрантов составляет 57 часов, россиян - 50 часов. Почти четверть иностранцев работают только пять дней в неделю - среди россиян доля таких составляет 39,4 процента. Без выходных среди последних работает 8 процентов, а вот у иностранцев доля таковых достигает 18 процентов. Оплата сверхурочных в большей степени зависит от наличия оформленного договора, а не от наличия российского гражданства - при этом без дополнительной оплаты сверхурочно работает каждый восьмой россиянин и каждый пятый мигрант.



Какой вывод делают эксперты? Россиянам за последние годы пришлось "подстраиваться" под условия, на которых работают мигранты. А не наоборот! В противном случае получить работу будет проблематично. За три последних года приток мигрантов увеличился на рекордные 37 процентов: соискателей стало больше, и у работодателей появилась возможность выбора: взять на работу местного или приезжего. "В России целые предприятия в одночасье меняли российский коллектив на "дешевый" иностранный. Чтобы остаться у станка, нашим рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия, - сказал "РГ" Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. - Был запущен так называемый механизм мигранизации, когда российских работников принуждают опускаться в своих трудовых стандартах до уровня мигрантов. Особенно сложная ситуация складывается в моногородах".
http://www.rg.ru/2013/07/09/migranty.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments