Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Фрагменты книги "Действие". Разграбленное и опустошённое

Что это такое и зачем

Отступление 2. Тоху ва боху

Эти слова – «тоху ва боху», תהו‎ и בהו‎ - упоминаются во втором стихе «Бытия» и переводятся обычно так: [земля была] «безвидна и пуста».

Сейчас их принято понимать так, что речь идёт о состоянии первозданного хаоса, беспорядка – что, в общем, довольно безобидно.

Но те же слова встречаются в Библии в книге пророка Исайи, где описывается грядущее уничтожение Богом страны Эдома. В стихах Исайи 34:8-10 сказано следующее:

«Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. И превратятся реки его в смолу, и прах его — в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней. И завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения (тоху) и отвес уничтожения (боху)».

Второй раз те же слова встречаются в книге Иеремии (4:23): «Смотрю на землю, и вот, она разорена (тоху) и пуста (боху)». Здесь тоже описываются последствия «суда Господня», только над Израилем.

Есть несколько случаев употребления слова «тоху» отдельно. Всегда, во всех случаях, оно служит для описания ситуации опустошения, потери или разграбления.

Поэтому правильный перевод второго стиха книги Бытия таков: «Земля была разорена [разграблена] и опустошена [сделана непригодной для жизни]».

Учитывая же, что это – второй стих Библии, сразу после «вначале сотворил Бог небо и землю», и что Творец не стал бы творить «опустошённую и разрушенную» землю, можно предположить, что разграбление и опустошение земли совершил сам Бог, и что между первым и вторым стихом произошло много такого, о чём автор цитируемого сочинения предпочёл умолчать. 

)(

Tags: "Действие"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments