"Проблема для власти - что протесты вышли за пределы Москвы", - цитирует Reuters президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. Другие важные тенденции, которые выявили эксперты за год наблюдений: рейтинг власти перестал падать и застыл на очень низком уровне, тревожность - наоборот, на сверхвысоком, при этом жители столицы - на удивление лояльны к властям, отмечает "Коммерсант Online".
Готовность к акциям протеста в стране сейчас такая же, как в кризисный 2009 год - тогда "прошло более 33 тысяч акций протеста - по 100 акций в день", подчеркнул Дмитриев. Важное отличие от 2009 года - то, что теперь россияне считают выход на улицы не девиантным поведением, а нормой.
Высокий уровень тревожности населения (у 65% в глубинке и у 84% жителей крупных городов) между тем не выражается ни в какой политической активности, к тому же источники тревог у них разные: первых интересуют их доходы, последних - социально-политическая среда.
Готовность к протестам объясняется экономическими проблемами - именно они готовы вывести людей на улицы. И, если это случится, демонстранты не будут настроены на партнерство ни с одной из политических партий, заметил президент Центра.
Путин уже не вызывает оптимизма - надоела "сильная рука"
Что касается политических предпочтений, то вот уже девять месяцев рейтинг доверия к власти перестал падать, отмечают эксперты. Интерпретировать эти данные Дмитриеву трудно: он впервые встречается с такой противоречивой картиной и надеется к осени разобраться с этими данными, получив результаты новых наблюдений.
Если год назад по стране уровень доверия Путину был на 10% выше, чем в Москве, то теперь наоборот - на 10% ниже. Россияне по-прежнему не видят ему альтернативы, но теперь они вовсе не с оптимизмом смотрят в будущее и на своего лидера, а со скепсисом.
"Потеря надежды на развитие страны - она очень серьезна", - подчеркнул Дмитриев.
В целом по стране повысился спрос на демократию: ее хотят две трети населения. Такое настроение может быть связано с тем, что у граждан появился "страх перед "сильной рукой".
Сколько еще продлится стабильность низкого рейтинга, эксперты судить не берутся. В целом они не видят факторов, по которым сформировался "непробиваемый пол рейтинга". Одно они могут сказать точно: пока тревога россиян сдерживается образом 60-летнего и давно знакомого президента. "Есть масса причин, по которым люди держатся за Путина как за политический якорь", - поясняет Дмитриев.
"Бунты" в Пугачеве, Прихоперье и Екатеринбурге
Чтобы понять, как именно народ может выразить свое недоверие власти, можно посмотреть на ситуацию в Прихоперье, отмечает Дмитриев. Там демонстранты-экологи, не согласные с началом разработки никелевых месторождений в Воронежской области, сначала митинговали против геологических работ, потом участвовали в драке с охраной, а затем подожгли поселок геологов.
"Раз - и пошли - подожгли. Типичный региональный протест. Но против этих людей власти пока не готовы применять силу, как против москвичей", - поясняет Дмитриев. Имеются в виду, видимо, процессы вроде громкого "болотного дела".
Напомним, что Прихоперье - не единственный случай народных волнений за последний месяц. Так, взбунтовали жители саратовскогоПугачева, где случилось резонансное убийство десантника, предположительно, чеченцем, после чего население потребовало выселения всех выходцев с Северного Кавказа. Волнения длятся вот уже четыре дня.
Не прошло незамеченным и недовольство жителей Екатеринбурга, которых возмутило, что мужчина, наехавший на маленького ребенка, чуть не остался безнаказанным. Малыш при этом оказался в больнице с переломами и открытой черепно-мозговой травмой, а полиция не нашла причин задерживать горе-водителя (выходца из Узбекистана и жителя екатеринбуржского "чайна-тауна" - района, где обитают азиаты). Стихийный массовый протест не позволил правоохранителям "замять" дело. http://newsru.com/russia/11jul2013/doklad.html
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО!
Fucking tolerance...
Если чечены с дагами в какой-то момент испарятся неизвестно
куда (хоть в печную трубу, хоть на Альфу Центавра), режим
просуществует несколько недель.
Все это прекрасно понимают.
Бунта против власти нет.
Edited at 2013-07-12 10:07 am (UTC)
именно! это бунт ЗА государственность
путирасты живут "по понятиям", калказские племена - по адатам и шариату...
Но русские-то хотят жить в своем государстве и по закону!
Edited at 2013-07-12 03:24 pm (UTC)
недалекое будущее
Re: недалекое будущее
Пидер.
тут потеплело, там помягчало, а вот здесь наверно не выйдет.
Закономерно, n'est-ce pas?
------------------------------------------------
Нет, это не "сильная рука" надоела людям.
Общественный запрос на "сильную руку" - на настоящих государственников, а не мелких жуликов с риторикой государственников - не исчез.
Просто люди теперь поняли, что Путлер всего лишь болтливый язык, а не сильная рука.
Сегодня 75% опрошенных (=русское большинство?) симпатизируют сильному лидеру, но Путлера таковым не считают.
Русское большинство по-прежнему ждет НАСТОЯЩИХ лидеров, способных СОЗИДАТЬ страну, вместо нынешних оккупационных властей, способных лишь воровать.
-------------------------------------------------
http://www.gazeta.ru/politics/2013/07/11_a_5422537.shtml
"По данным социологического опроса "Установки россиян и угрозы стране", который Левада-центр провел 6—9 июня 2013 года, 75% респондентов считают, что России «нужен сильный лидер, который сможет навести порядок, пусть даже ценой временной отмены выборов и ограничения свободы слова». 20% не согласились с такой формулировкой, и 4% не нашлись, что ответить (общая сумма ответов при округлении может составить 101%)"
http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/07/12/n_3036205.shtml
"Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина проголосовали бы 20% жителей столицы, 29% по всей России"
Edited at 2013-07-12 06:39 pm (UTC)
Настоящие лидеры выявляются только в бою.
а пока что будущие лидеры и сами о себе не знают...