Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

НДП Саратов: репортаж из Пугачёва.

Оригинал взят у lasido в НДП Саратов: репортаж из Пугачёва.
Оригинал взят у kaivictoroff в Вот такие вот дела в Пугачёве
11 июля я с товарищами отправился в город Пугачёв, для наблюдения за предстоящим народным сходом, начало которого было намечено на 18:00. Причиной народного схода послужила смерть десантника от ножевых ранений, нанесённых выходцем из Северного Кавказа.
До акции оставалось 6 часов, и я приступил к сбору информации у местных жителей. В городе было немного пустынно, но спокойно. Парни, стоявшие на вокзале, рассказали, что видели, как проходило задержание граждан неславянской внешности. После разговора на привокзальной площади, направились к зданию администрации, откуда прежде начинались все народные сходы. На удивление, там присутствовало всего 3 сотрудника ДПС, которые, собственно, просто стояли. На площади также стояла машина телеканала «Вести», позже подъехали сотрудники ещё трёх Саратовских СМИ. От местных жителей мы узнали, что в здании Дома культуры проходили переговоры с представителями администрации, поэтому направились туда. Работники Дома культуры рассказали, что людей с народных сходов приглашали в зал, вместимость которого 700 человек. Люди занимали все места, становились в проходы, и всё равно места не хватало. По мнению одного из работников ДК, людей на сходы приходило от полутора тысяч до трёх, что далеко не соответствует той цифре, которую называла большая часть СМИ (200-300 человек). Так же нам сказали, что сегодня в ДК никого не поведут, а значит, скорее всего, и переговоров не будет.
К входу подвезли урну для обращений и жалоб, после чего завязался бурный разговор между местными и представителем администрации. Люди обвиняли местные органы власти в бездействии, а представитель администрации сваливал всю вину на федеральные власти и сетовал на «глупых людей», которые выходят на митинги. Один пожилой гражданин был недоволен тем, что ему негде работать в свои 52 года. Приезжие работают там, где мог бы работать он. Мужчина является бывшим военным и утверждает, что готов уже пойти воевать против всего этого, только вот, сожалеет он, нет оружия. Так же он рассказал, что ещё в 1978 году была подобная ситуация, и тогда жители объединились всем городом и насильственным методом навели порядок. Но сейчас, по его мнению, молодёжь не способна на это.
Все, кого мы опрашивали ранее, были также негативно настроены по отношению к чеченцам и хотели их скорейшей депортации.
Примерно с 15 часов начался сильнейший ливень, а далее град, диаметром в пятидесятикопеечную монету. Дождь то усиливался, то шёл на спад. Появились опасения, что из-за дождя на мероприятии будет очень мало людей. В 17:30 дождь всё же начал заканчиваться, и мы направились на площадь. К нашему удивлению, там уже было человек 150 – 200, многие держались в стороне.
Один из стоящих в стороне с гневным видом наблюдал за происходящим. Мы решили с ним пообщаться. Мужчина с явной ненавистью заговорил о кавказцах, словно это коснулось и его, хотя старался говорить мало, но видимо рассказать ему всё же хотелось. От него же мы узнали, что предположительного убийцу прячут в Ивантеевке, чтоб избежать самосуда.
На площади была женщина, которая пыталась скрывать лицо воротником куртки.
Я задал ей вопрос:
- Вы видимо боитесь?
- Видимо да – ответила она.
- Вы не против того, что к вам в город на помощь приехали националисты?
- Не важно кто, главное - что за нас.
В беседе она сказала, что многие знакомые говорят о повестках от власти. И угрозах, которые идут как со стороны властей, так и со стороны чеченцев.
Местные подозревают, что убийство совершил не один человек, как в этом пытаются убедить сейчас людей. Ещё мы услышали подобную фразу: «Сейчас хоть можно домой вечером спокойно возвращаться, в каждых кустах по ОМОНовцу сидит. Но что будет, когда все уедут?..». Люди боятся, что спустя некоторое время по городу прокатится волна насилия и убийств, ведь чеченцы намереваются вернуться. Также говорили, что отца убитого запугали, и, когда он говорил перед толпой, он трясся от страха, а на видео вырезали часть слов, которые он произносил, выступая на сходе. Мать убитого не видели уже несколько дней. Предполагают, что её может удерживать полиция. Она оказалась смелой женщиной и не боялась говорить публично.
Вскоре на площади появились люди, которые представлялись местными, пытались выявить приехавших на сход с других городов и говорили, чтобы те уезжали.
Недалеко появилась группа человек из десяти, нёсших имперские флаги, с ними рядом шёл и Виталий Шишкин. Пока он давал интервью, из толпы на площади подошли два человека, представившиеся членами «Боевого братства» (неподалёку находился офис общества ветеранов, но, к сожалению, он был в течение дня закрыт, и нам не удалось ни с кем из них пообщаться). Они заявили, что не хотят видеть в городе националистов и сорвали исключительно у этой группы людей имперские флаги (хотя при этом не тронули флаг саратовского представителя НОМП, который был рядом).
Ещё один человек, представившийся как член боевого братства, выступил перед камерами, уверяя, что всё в городе нормально, и все местные хотят, чтоб националисты уехали. Однако местные начали кричать ему: «Почему ты говоришь за всех, люди нам помочь приехали!»
Были и люди, которые искренне были против националистов, такие как татары. Однако татары тоже примкнули к требованию выгнать чеченцев из города.
Наконец, и до нас добрался человек, говоривший, что в городе всё нормально: «Нечего баламутить людей, уезжайте, и всё тут будет нормально. А людей везде убивают, нечего из этого раздувать трагедию». Когда я высказал ему мнение, что он скорее не местный, а сотрудник в штатском, он разозлился, начал снимать меня на телефон, и попросил уточнить, откуда я приехал и из какой организации.
В этот момент начала движение колонна  полиции в касках, со щитами и дубинками. Получилось, что люди на площади окружены были уже с двух сторон. Подходы к площади были блокированы машинами ДПС, но людей ещё выпускали. Подъехали автозаки. От знакомых, которые на тот момент пошли за билетами, пришла СМС, в которой говорилось о том, что их задержала полиция, и на вокзале множество ОМОНа. Посоветовали не ходить туда. Когда мы поняли, что всех, кто не имеет местной прописки, из города просто не хотят выпускать, решили осмотреться вокруг. На улицах у выходов из города дежурили патрули численностью по 2 - 3 человека. Оставаясь там, мы были бы задержаны. Попытались найти ночлег у местных жителей, сдававших квартиры. Однако местные никому не предоставляли жилья. Даже знакомые отказались нас приютить до утра, опасаясь последствий.
Ничего не оставалось, кроме как покинуть город. Мы чудом нашли переулок, в котором патруль с нежеланием выполнял свои обязанности: они просто сидели на лавке, спиной к дороге… И вот мы оказались за городом. Следующие 20 километров проходили по лесопосадкам, полям и болотам. До полуночи мы наблюдали, как работал кордон из 3-х полицейских машин, одна из которых перекрывала полосу движения по направлению из города. Они останавливали все машины, выезжающие из города. Мы приняли решение попробовать пройти мимо них в  метрах 100(необходимо было пересечь дорогу), рассчитывая, что они за нами не погонятся, и пошли по лесопосадке вдоль дороги. Однако за нами всё же поехала машина, объявили что-то через мегафон, но искать по темноте нас не стали. Так и вышли из окружения.
В течение следующего дня сотрудники полиции и отдела «Э» ходили по знакомым, предупреждали об ответственности по 282 статье, и спрашивали не идет ли кто из нас на народный сход в Саратове, который якобы должен пройти 12 июля вечером.
Подводя итоги, можно процитировать ответ одного местного жителя: «Итоги митинга? Все Россию подняли... Есть вероятность, что в любом городе так же могут выйти. И мы своих целей добились. Некоторых чеченцев увезли, другие сами уехали. Однако, к сожалению это ещё не конец, рано или поздно они вернутся, и захотят мстить".
IMG_19800106_031414
IMG_19800106_035918
IMG_19800106_061020
P1050170
P1050173
P1050184
P1050186
P1050189

IMG_19800106_061341
IMG_19800106_061449
IMG_19800106_062156
IMG_19800106_065701

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments