Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вам, галковскоманы!

Оригинал взят у antonio_rg в Прочитал у философа Кирилла Мартынова...
.
...похвалу "древней индийской цивилизации". Философ восторженно изрек ее после посещения московского ресторана "Махараджа", где ему очень понравилось. Ресторан и вправду хороший, но я не о том. Смеяться над хипстерами и либералами грешно (как и вообще смеяться), но тут такой неподдельный накал философско-гастрономической страсти, что следует все-таки отреагировать.

Никакой "индийской кухни", равно как и "индийской философии" и, тем более, "индийской цивилизации" никогда не существовало - все это было придумано двести лет назад англичанами. С соответствующим колоритом и размахом, разумеется. С составлением в Оксфорде "традиционных кулинарных индийских рецептов" и описанием (там же) "индийских философских школ". Что было в Индии до англичан? Двести независимых княжеств, столько же языков и диалектов, вавилонское смешение народов и рас, полное отсутствие какой-либо единой философско-политической культуры мысли, манеры одеваться, воспитывать детей и приготовлять продукты. А ведь слово "цивилизация" предполагает унификацию хотя бы на уровне права, обычаев, религии и языка. "Индия" как нечто цельное и своеобычное это конструкт планомерной колониальной политики унификации языческой эклектики и чересполосицы со стороны Ост-Индийской Компании, а затем Британской Империи, причем это верно для всех сторон созданной англичанами новой "индийской" культуры и жизни. Даже "традиционное индийское сари" как общеиндийская одежда рождается только с приходом английских мануфактур - до англичан в индийских княжествах носили что угодно - дхоти, лунги, сари. Но только с приходом англичан начали носить еще и единообразное чоли, то есть нижнюю юбку, дабы удовлетворить высоким требованиям морали колонизаторов - викторианской морали)

Я шесть лет прожил с отцом-ориенталистом в Индии, изъездил ее вдоль и поперек. И ответственно утверждаю, что "собственно индийского" в Индии столько же, сколько в России собственно перунского, сварожского или даждьбогского. ВСЕ сколько-нибудь известное "индийское" в Европе и России это плод кропотливой реконструкции (из полусгнивших языческих фекалий) со стороны англичан.

Не знать этого, восхищаться "индийской" духовностью и/или бытовой культурой может только какой-нибудь безграмотный и помешанный на "ашрамах" рокер вроде битла Джорджа Харрисона или глубоко провинциальный либеральный философ, каковым К.Мартынов, увы, и является.

Я могу ошибаться, но по-моему даже малым детям известно - государства, которые объединяет Британское Содружество Наций (охватывающее 1,8 миллиарда человек, то есть примерно 30 % населения мира) скрепляет только одна цивилизация - европейская, британская.



ДОВЕСОК. Дорогие читатели, пожалуйста, не забывайте, что это перепост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →