Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Несколько слов о Навальном: "чем он отличается от других"

У меня невпроворот недоделанной писанины – я даже «Апологию поручика Голицына» никак не продвину, хотя пора бы уж. Но куда там. У нас тут случилось оживление политической жизни. А именно – все вдруг бросились обсуждать, ху из мистер Навальный, и чей он проект – Кремля, Госдепа, фрондирующих чиновников, инопланетян, Сатаны или всех сразу. Ну и дальше обычное – честный ли он, есть ли за ним косяки и еврейская бабушка, и т.п. Но главное – «чей проект», «чья пешка», «кто им играет».

При этом мало кто думает и говорит о том, можно ли, скажем, сделать этот проект СВОИМ, хотя бы на какую-то долю. Как приобрести акции данного проекта. Что выигрываем в случае успеха, что теряем в случае неуспеха. Как сделать так, чтобы не обошли с выплатой дивидендов, если они будут. И прочие такие вопросы.

Но нет же. Или глупая вера в то, что «Навальный придёт и даст нам всё», или не менее глупая – что «это циничная разводка циничных манипуляторов». Но и в том и в другом случае – это ожидание блага или вреда от внешней силы. «Мы-то что можем».

Позиция эта отчасти понятная. В современной России никогда не было сколько-нибудь честной публичной политики. Абсолютно все фигуры, попавшие на федеральный уровень – назначенцы. Причём назначенцы сугубые, демонстративные, то есть такие, которые через публичный фильтр заведомо не прошли бы, и это ВИДНО. Люди, чуждые и неприятные прежде всего своему же электорату, который они вроде бы поставлены пасти и окучивать.

Ну в самом деле. Мыслимое ли это дело, чтобы во главе коммунистической партии – которая даже сейчас, после двадцатилетнего валяния в помоях остаётся крупнейшей реальной партией в России – стоял не харизматический большевик в кожанке, не пламенная пассионария, ну хотя бы просто приличный человек без вредных привычек, а Зюганов, «Генка из Мымрино»? То есть человек карикатурный, из перестроечных агиток про «номенклатурщиков»? Которому даже бородавку с носа удалить разрешили только тогда, когда рейтинг партии ужался до безопасного процента? Или, скажем, «русский патриот» Жириновский. То, что окучивать русско-патриотическую тему поставили еврея – опять же, демонстративно-карикатурного, «с отчеством» и т.п. - это ещё полбеды. Беда, что оный еврей ещё и постоянно говорит и делает то, что русским неприятно. Например, постоянно пошлит и скарбезничает, причём на уровне, избыточном даже для еврея. Я даже не про обжимания с Чиччолиной, достаточно вот этого постоянного словесного фона: «я в детстве много онанировал, от застенчивости» (это в газету), «а давай ты дашь моим охранникам» (это журналистке) «мужской организм выделяет семя, как тополь – выпустил пух лебединый, и всё» (это перед школьниками). Если мало – пожалуйста вам специальные пируэты типа «фракция ЛПДР предлагает судить детей с 12 лет, как при Сталине» (было и такое). В общем, «жарь, Мархутка, шоб усих тошнило». И это у нас называют «популизмом»… Или тот же Явлинский. Ну, тут над человеком поработали, запугали, сына искалечили. Но результат предсказуемый: интеллигентный алкоголик «с гонором» и опять же «национальностью», нужный для того, чтобы капризничать и ссориться с коллегами по либеральному лагерю. «Могильщик российской социал-демократии», ага-ага [1].

Я всё это говорю не для того, чтобы оскорбить и унизить почтенных системных политиков. Если без глупостей, то надо ж понимать, что каждый из вышеописанных товарищей прошёл несколько неформальных конкурсов из расчёта тысяча человек на место. Чтобы эти места занять, надо обладать не только вышеописанной ущербностью (хотя без неё не взяли бы), а ещё и целым рядом вполне себе выдающихся свойств, включая политические. Тот же Вольфович, например – человек во многих отношениях замечательный, хотя бы как актёр и оратор, достойный последователь школы Мейерхольда. Зюганов – мастер подковёрной борьбы, иначе не усидел бы. А программа партии Явлинского – которую я внимательно прочёл – является вполне осмысленной, в некоторых частях прямо-таки на «бери-пользуйся»… Да и вообще – неумение видеть сильную сторону человека или группы людей является низостью, в прямом смысле: свойством рабского сознания. Так вот, будем считать, что сильные стороны у них у всех есть и что мы это понимаем и признаём.

Но. Могли бы эти люди занять свои позиции, двигаясь через публичное пространство? Очевидно, нет. Никто из них через него и не двигался. Не было такого, чтобы Зюганов начинал с низовки, и уж потом, завоевав на митингах популярность среди молодых коммунистов, сверг бы старое руководство и встал во главе КПРФ. Он делал чисто номенклатурную карьеру – его публичная деятельность ограничилась статьёй против Яковлева и несколькими подписями под коллективными обращениями. Жириновский не выдвигался через патриотическую среду, которая тогда существовала и была вполне внятной и отчётливой. О нет, его никто там не знал, он ни в каких тогдашних патриотах не состоял и даже не пытался. Он набух на пустом месте, года за полтора: я впервые прочитал об этом комичном персонаже в журнале «Век XX и мир» (где он сходу предложил корреспонденту, явившемуся по его душу, место начальника пресс-службы, такой жест запомнился), а в девяноста первом по радио крутили песенку «Эх, Владимир Вольфович, настежь кацавейка, эх, Владимир Вольфович, что нас дальше ждёт?» За это время «Вольфыча» раздули через соломинку из головастика в вола. Явлинский так и вообще шагнул в телевизор с позиции зампредсовмина СССР и с программой «500 дней» под мышкой [2].

То есть, все эти товарищи в публичное пространство вывалились, уже имея высокое положение, полученное «каким-то другим способом». «Ррраз – и в дамки».

Это не значит, что у данных товарищей совсем нет сторонников и симпатизантов. Они есть, наверное, даже у Зюганова. «Стерпится – слюбится». Но для этого нужно., чтобы люди были поставлены в ситуацию «стерпится». Ну нет у нас других коммунистов, кроме Зю, нет других прорусских политиков, кроме Жи, и т.п. «Надо привыкать к этим». Привыкать мы привыкли, да. Но надо ж понимать: первый же нормальный левый, которого покажут людям вместо Зюганова, автоматически отправляет его в глубокий аут, и все (прежде всего Зюганов) это отлично осознают. Как зачищают поляну от реальных русских националистов, я объяснять не буду – это и без того видно. Но опять же: любой русский русский националист «из приличных», выпущенный в публичное пространство, отправляет Жирика в отставку, несмотря на все выдающиеся качества последнего. А Явлинский может смотреться прилично только на фоне совсем уж драконоподобных юргенсов и гонтмахеров. И т.п.

То есть общественная поддержка у этих деятелей идёт не по графе «активы», а по графе «пассивы». Они её имеют за счёт своего положения, а не наоборот. «При всём богатстве выбора альтернативы нет», «иного не дано». Короче - лопай что дают, а то и этого не будет. И лопают их только поэтому. Давясь и морщась.

И вот на этом безрадостном фоне – Навальный. Который мало того, что выглядит нормально и разговаривает нормально, но и движется по понятным, видимым всем тракеториям, лежащим именно в публичном поле. Вся его карьера – это последовательное прохождение через этапы нормальной публичной деятельности. Причём заходы в госслужбу и бизнес ему в этом плане ничего не давали, скорее наоборот. "Бизнеса" у него были все мелкие скорее убыточные, особенно когда пытался «играть на бирже» и т.п. На госслужбе он тоже ничем особо не отметился. Все его успехи связаны именно с задействованием общественного мнения как значимого фактора.

Заметьте, я вообще не говорю о том, насколько эти успехи «честные», «бескорыстные» и так далее. Это всё разговоры в пользу умственно недостаточных. Я говорю только о том, что у Навального общественная поддержка в активе. Это то топливо, на котором он работает. Всё остальное, что он имеет – включая элитные связи и т.п. – он имеет за счёт именно этого ресурса.

Ну так вот. Политик, у которого публичная поддержка не в пассиве («стерпится»), а в активе, в известной мере зависим от этой самой поддержки. Это тот случай, когда мнение людей для политика ЗНАЧИМО. Причём вне и помимо того, какие ещё силы поддерживают Навального. Ибо если общественная поддержка сдуется, эти силы поддерживать его перестанут.

Мы, например, готовы участвовать в проекте Навального – как последовательного противника путинского режима, участника компании «Хватит кормить Кавказ», сторонника введения визового режима со странами Средней Азии, национального демократа. Именно «это в нём» мы и будем поддерживать.

Ну а уж как иные прочие - - -

[1] Исключения, конечно, были. Например, Святослав Фёдоров, Лев Рохлин, в каком-то смысле - генерал Лебедь. Ещё некоторые, менее раскрученные. Судьба их известна.

[2] Кстати про «500 дней» и связанной с ней ельцинской темой. Сейчас уже никто не скрывает, что Бориса Николаевича подбирали по тому же принципу: чтоб был страшон-с. Его безумная популярность в известные годы была связана исключительно с гигантским антирейтингом КПСС (который был заботливо раздут самой же КПСС в порядке партийной дисциплины), и любить Ельцина можно было только «безумной» любовью – примерно такой, какой «любит» женщина, решившаяся, наконец, изменить давно уже постылому, ненавистному мужу: напившись и отдавшись на столе случайному мужику, со слезами и стонами: «родненький, наконец-то я тебя нашла». Об этом – то есть о впадении в «ельцинское безумие» - я, впрочем, уже писал; повторяться не буду.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →