?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Несколько слов о Навальном: "чем он отличается от других"
с митинга
krylov
У меня невпроворот недоделанной писанины – я даже «Апологию поручика Голицына» никак не продвину, хотя пора бы уж. Но куда там. У нас тут случилось оживление политической жизни. А именно – все вдруг бросились обсуждать, ху из мистер Навальный, и чей он проект – Кремля, Госдепа, фрондирующих чиновников, инопланетян, Сатаны или всех сразу. Ну и дальше обычное – честный ли он, есть ли за ним косяки и еврейская бабушка, и т.п. Но главное – «чей проект», «чья пешка», «кто им играет».

При этом мало кто думает и говорит о том, можно ли, скажем, сделать этот проект СВОИМ, хотя бы на какую-то долю. Как приобрести акции данного проекта. Что выигрываем в случае успеха, что теряем в случае неуспеха. Как сделать так, чтобы не обошли с выплатой дивидендов, если они будут. И прочие такие вопросы.

Но нет же. Или глупая вера в то, что «Навальный придёт и даст нам всё», или не менее глупая – что «это циничная разводка циничных манипуляторов». Но и в том и в другом случае – это ожидание блага или вреда от внешней силы. «Мы-то что можем».

Позиция эта отчасти понятная. В современной России никогда не было сколько-нибудь честной публичной политики. Абсолютно все фигуры, попавшие на федеральный уровень – назначенцы. Причём назначенцы сугубые, демонстративные, то есть такие, которые через публичный фильтр заведомо не прошли бы, и это ВИДНО. Люди, чуждые и неприятные прежде всего своему же электорату, который они вроде бы поставлены пасти и окучивать.

Ну в самом деле. Мыслимое ли это дело, чтобы во главе коммунистической партии – которая даже сейчас, после двадцатилетнего валяния в помоях остаётся крупнейшей реальной партией в России – стоял не харизматический большевик в кожанке, не пламенная пассионария, ну хотя бы просто приличный человек без вредных привычек, а Зюганов, «Генка из Мымрино»? То есть человек карикатурный, из перестроечных агиток про «номенклатурщиков»? Которому даже бородавку с носа удалить разрешили только тогда, когда рейтинг партии ужался до безопасного процента? Или, скажем, «русский патриот» Жириновский. То, что окучивать русско-патриотическую тему поставили еврея – опять же, демонстративно-карикатурного, «с отчеством» и т.п. - это ещё полбеды. Беда, что оный еврей ещё и постоянно говорит и делает то, что русским неприятно. Например, постоянно пошлит и скарбезничает, причём на уровне, избыточном даже для еврея. Я даже не про обжимания с Чиччолиной, достаточно вот этого постоянного словесного фона: «я в детстве много онанировал, от застенчивости» (это в газету), «а давай ты дашь моим охранникам» (это журналистке) «мужской организм выделяет семя, как тополь – выпустил пух лебединый, и всё» (это перед школьниками). Если мало – пожалуйста вам специальные пируэты типа «фракция ЛПДР предлагает судить детей с 12 лет, как при Сталине» (было и такое). В общем, «жарь, Мархутка, шоб усих тошнило». И это у нас называют «популизмом»… Или тот же Явлинский. Ну, тут над человеком поработали, запугали, сына искалечили. Но результат предсказуемый: интеллигентный алкоголик «с гонором» и опять же «национальностью», нужный для того, чтобы капризничать и ссориться с коллегами по либеральному лагерю. «Могильщик российской социал-демократии», ага-ага [1].

Я всё это говорю не для того, чтобы оскорбить и унизить почтенных системных политиков. Если без глупостей, то надо ж понимать, что каждый из вышеописанных товарищей прошёл несколько неформальных конкурсов из расчёта тысяча человек на место. Чтобы эти места занять, надо обладать не только вышеописанной ущербностью (хотя без неё не взяли бы), а ещё и целым рядом вполне себе выдающихся свойств, включая политические. Тот же Вольфович, например – человек во многих отношениях замечательный, хотя бы как актёр и оратор, достойный последователь школы Мейерхольда. Зюганов – мастер подковёрной борьбы, иначе не усидел бы. А программа партии Явлинского – которую я внимательно прочёл – является вполне осмысленной, в некоторых частях прямо-таки на «бери-пользуйся»… Да и вообще – неумение видеть сильную сторону человека или группы людей является низостью, в прямом смысле: свойством рабского сознания. Так вот, будем считать, что сильные стороны у них у всех есть и что мы это понимаем и признаём.

Но. Могли бы эти люди занять свои позиции, двигаясь через публичное пространство? Очевидно, нет. Никто из них через него и не двигался. Не было такого, чтобы Зюганов начинал с низовки, и уж потом, завоевав на митингах популярность среди молодых коммунистов, сверг бы старое руководство и встал во главе КПРФ. Он делал чисто номенклатурную карьеру – его публичная деятельность ограничилась статьёй против Яковлева и несколькими подписями под коллективными обращениями. Жириновский не выдвигался через патриотическую среду, которая тогда существовала и была вполне внятной и отчётливой. О нет, его никто там не знал, он ни в каких тогдашних патриотах не состоял и даже не пытался. Он набух на пустом месте, года за полтора: я впервые прочитал об этом комичном персонаже в журнале «Век XX и мир» (где он сходу предложил корреспонденту, явившемуся по его душу, место начальника пресс-службы, такой жест запомнился), а в девяноста первом по радио крутили песенку «Эх, Владимир Вольфович, настежь кацавейка, эх, Владимир Вольфович, что нас дальше ждёт?» За это время «Вольфыча» раздули через соломинку из головастика в вола. Явлинский так и вообще шагнул в телевизор с позиции зампредсовмина СССР и с программой «500 дней» под мышкой [2].

То есть, все эти товарищи в публичное пространство вывалились, уже имея высокое положение, полученное «каким-то другим способом». «Ррраз – и в дамки».

Это не значит, что у данных товарищей совсем нет сторонников и симпатизантов. Они есть, наверное, даже у Зюганова. «Стерпится – слюбится». Но для этого нужно., чтобы люди были поставлены в ситуацию «стерпится». Ну нет у нас других коммунистов, кроме Зю, нет других прорусских политиков, кроме Жи, и т.п. «Надо привыкать к этим». Привыкать мы привыкли, да. Но надо ж понимать: первый же нормальный левый, которого покажут людям вместо Зюганова, автоматически отправляет его в глубокий аут, и все (прежде всего Зюганов) это отлично осознают. Как зачищают поляну от реальных русских националистов, я объяснять не буду – это и без того видно. Но опять же: любой русский русский националист «из приличных», выпущенный в публичное пространство, отправляет Жирика в отставку, несмотря на все выдающиеся качества последнего. А Явлинский может смотреться прилично только на фоне совсем уж драконоподобных юргенсов и гонтмахеров. И т.п.

То есть общественная поддержка у этих деятелей идёт не по графе «активы», а по графе «пассивы». Они её имеют за счёт своего положения, а не наоборот. «При всём богатстве выбора альтернативы нет», «иного не дано». Короче - лопай что дают, а то и этого не будет. И лопают их только поэтому. Давясь и морщась.

И вот на этом безрадостном фоне – Навальный. Который мало того, что выглядит нормально и разговаривает нормально, но и движется по понятным, видимым всем тракеториям, лежащим именно в публичном поле. Вся его карьера – это последовательное прохождение через этапы нормальной публичной деятельности. Причём заходы в госслужбу и бизнес ему в этом плане ничего не давали, скорее наоборот. "Бизнеса" у него были все мелкие скорее убыточные, особенно когда пытался «играть на бирже» и т.п. На госслужбе он тоже ничем особо не отметился. Все его успехи связаны именно с задействованием общественного мнения как значимого фактора.

Заметьте, я вообще не говорю о том, насколько эти успехи «честные», «бескорыстные» и так далее. Это всё разговоры в пользу умственно недостаточных. Я говорю только о том, что у Навального общественная поддержка в активе. Это то топливо, на котором он работает. Всё остальное, что он имеет – включая элитные связи и т.п. – он имеет за счёт именно этого ресурса.

Ну так вот. Политик, у которого публичная поддержка не в пассиве («стерпится»), а в активе, в известной мере зависим от этой самой поддержки. Это тот случай, когда мнение людей для политика ЗНАЧИМО. Причём вне и помимо того, какие ещё силы поддерживают Навального. Ибо если общественная поддержка сдуется, эти силы поддерживать его перестанут.

Мы, например, готовы участвовать в проекте Навального – как последовательного противника путинского режима, участника компании «Хватит кормить Кавказ», сторонника введения визового режима со странами Средней Азии, национального демократа. Именно «это в нём» мы и будем поддерживать.

Ну а уж как иные прочие - - -

[1] Исключения, конечно, были. Например, Святослав Фёдоров, Лев Рохлин, в каком-то смысле - генерал Лебедь. Ещё некоторые, менее раскрученные. Судьба их известна.

[2] Кстати про «500 дней» и связанной с ней ельцинской темой. Сейчас уже никто не скрывает, что Бориса Николаевича подбирали по тому же принципу: чтоб был страшон-с. Его безумная популярность в известные годы была связана исключительно с гигантским антирейтингом КПСС (который был заботливо раздут самой же КПСС в порядке партийной дисциплины), и любить Ельцина можно было только «безумной» любовью – примерно такой, какой «любит» женщина, решившаяся, наконец, изменить давно уже постылому, ненавистному мужу: напившись и отдавшись на столе случайному мужику, со слезами и стонами: «родненький, наконец-то я тебя нашла». Об этом – то есть о впадении в «ельцинское безумие» - я, впрочем, уже писал; повторяться не буду.


)(


сделал и забыл

Не получится...

... сегодня или рядом, или нет. А выбирать, тут играем, тут рыбная косточка приклеилась, тут не играем... не прокатит. Опосля, после вероятной победы, создание демократического парламента отстаивать свои интересы. Сегодня враг един. Ст роить из себя целку нет никакого смысла, это стратегически неверно. Иначе место здорового Русского Националистического движения займут кацы и прочие собчак... Алексею нужна поддержка, часто и даже скорее бескорыстная, без выторговывания.
Вставать в позу непродуктивно.

Re: Не получится...

Вы недооцениваете кацев. А между тем Максим Кац является заместителем начальника предвыборного штаба Навального.

И если у Навального сейчас не будет широкой поддержки, то нынешнее окружение из-под него можно будет легко вышибить в любой момент. Опора в лице Максима Каца, да Кати Затуливетер выглядит не очень-то надёжной.

Константин, а что есть "путинский режим"?

Для человека с улицы. По пунктам. А то человек ну никак в толк не возьмёт.

Только не отмахивайтесь, пожалуйста, хоть и заняты, времени нет.

Для человека с улицы тут всё понятно. А ежели ну никак в толк не возьмёт, то это такой специальный человек.

Сильный заход!! из сомнения в том,что Навальным управлять можно (ага, ага)и трюизма про то што системные клованы - клованы - сделать вывод о том, что Навальный - "современный" "независимый" "политик".
Вы правда это бесплатно написали?

У Вас всё очень замечательно и гармонично получается. И никнейм, и юзерпик, и анонимность, и Албания в профиле. Но зачем-то задаёте вопросы.

Для полноты картины надо бы посмотреть ещё на тех, кто в конкурсе участвовал, но в финал не пробился.

Немцов, например. Которому даже разрешения на митинги дают. Чтоб тошнило.

Я тоже пытаюсь оппонетам объяснить, что в политике выборы не тоже-самое, что женитьба - здесь подход другой, прагматичный. Но нет, народ по прежнему желает выбирать Царя и Национального Лидера! Блин, как эта византийщина достала! (((

Какие плохие русские, не хотят во власти видеть русофобов, и потому не голосующих за националистов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Именно. Навальный интересен как подлинно демократический политик. То есть можно иметь дело, шансы есть.

Навальный - блогер, добившийся общенациональной славы за счет совершенно невероятных сливов. Если бы ТАКУЮ информацию передавали бы Вам - Вы были бы Навальным.

всё чётко изложено,возражений нет.
но вот осадок остался после сегодняшнего заезда Мэтра,
что это было,Константин?

Так называемые "русские националисты" вот уже вторую неделю пытаются убедить себя, почему надо голосовать за йельского выкормыша.
Красота!

Мужичок, а ты не надорвёшься на своей работке? Потница не мучает?

(Deleted comment)
- - - avla Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
- - - krv4 Expand
(Deleted comment)
- - - krv4 Expand

Проквасить Навального

Когда рекламы слишком много, люди сначала становятся невосприимчивы к ней, потом равнодушие сменяется иронией/ раздражением/ презрением/ насмешкой… Я не о технике, и не о модных брендах, я о людях, как они из героев превращаются в клоунов.

Горбачев был поначалу очень популярен, а к концу 80х-началу 90х всем было все равно, что он там говорит, хотя он и дельные вещи говорил, «союзное государство» это всяко нормальная идея, но воспринималось это как надоевшее бубнящее радио, которое пора бы выключить. Ельцин красиво ушел, и, если бы он не пил, цены бы ему не было. Путин надоел, как тот же Горбачев и, скорее всего, так же и закончит. После какого-нибудь странного «путча», всех подробностей которого мы никогда не узнаем.

К чему я подвожу. Если в течение пяти лет яростно пиарить Навального, то поначалу «градусы брожения» у него будут повышаться, а к 2018 году он 100% прокиснет и никем не станет. Ну сами посудите: вот будет он еще пять лет гундеть про «жуликов и воров», а все телеки к тому времени будут совмещены с интернетом, и в любом медвежьем углу будут знать, что это пиздобол. В общем, я думаю, проквасить его хотят и это вполне реально и много ума не надо, чтобы до этого додуматься, хотя все может быть, жизнь покажет.

Ельцин так стремился к власти, что развалил страну. Затем отдал Россию на разграбление США и бандитам (об этом прямо говорил один из его помощников во время так называемого путча). Показалось власти мало - расстрелял парламент из танков.

(Deleted comment)
Можно подумать, Путин или собян6ин - хорошие политики....

Сомнительная фигура этот Навальный.
И то , что он ничего не добился ни в "бизнесе", ни на госслужбе слишком спорно ставить ему это в заслуги .

А до Ельцина он и близко не дотягивает.

Сомнительный, как всё бобковское.
Филипп Денисыч устарел.
Неэффективен, съеден молью, плесенью пропах.

- - - a_66 Expand

Судите о национальности по окружению

> есть ли за ним косяки и еврейская бабушка
Неизвестна даже девичья фамилия его мамы. Но вы можете судить о национальности по окружению. Кого он на сцену зовёт? Немцова, Яшина, Каца, Собчак. Где русские? Чего он русских на сцену не зовёт? Вот и делайте выводы.

До этого та же история была с Прохоровым. Который казался русским, но никто не знал за что его допустили к разграблению России. А потом у него всплыл прадедушка Исаак. И всё стало ясно.

Или жена Ельцина, которую тоже выдавали за русскую. Но опять посмотрите на её окружения. Абрамович, Березовский ... всё ясно.


Re: Судите о национальности по окружению

Это правильный подход.
Национальный жыдосостав и в управленчестве и у оппозёров весьма характерен.
История один раз русским преподнесла урок с верховным красным управленческим жыдосоставом и в ходе гражданской русской резни и после неё.
Это объективный фактор и от него нельзя отмахиваться.

Всё зависит от москвичей, как они поднимут свои попы...

...и донесут их до урн.
Едроссня тоже в декабре 2011 визжала от предчувствия успеха.)))
Ан, нетушки, - 49,4% - меньше половины.
С трудом перевалили за 51% , едва набрав простое большинство.
Если москвичи как следует встрепетнутся и прибегут к урнам - Собянину может настать очень реальный непроходняк - так сказать на тоненького и не доберёт пары процентов.
И тут все ахнут!
Цезарь скажет: добро, так и быть - Навального в мэры на галеры! Пущай въёбывает практически, а не тра-ла-ла-ла на Роспиле. Сожрать-то всегда успеют.
Белых, вон, чё?
Да ничего особенного. Когда надо заниматься сраной коммуналкой времени для тра-ла-ла-ла нетути.
Отсюда делаем политический вывод: как сказал Аркадий Райкин, кремлёвские вполне могут "запустить дурочку".

тоже думал чтобы сделать этот проект СВОИМ

Чей проект Навальный - Навальный наш проект! Во всяком случае он может таковым стать. И это самый оптимальный (по комплексу критериев) вариант, в частности подвинуть этот режим. О том что Навальный - наш проект, что он как пока-что никто другой подходит на эту роль, говорит многое...

Edited at 2013-07-21 09:50 pm (UTC)

Re: тоже думал чтобы сделать этот проект СВОИМ

Оптимальным его не назовешь. Но за не имением лучшего... Как говорится: "На безрыбье сам встанешь раком".