Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Очередные ответы - 28.06.2012

Поскольку я в больничке более-менее устроился и освоился, займусь-ка обычными дискурсивными обязанностями. В частности, вопрошальником.

Итак. Это продолжение публикации ответов на вопросы, которые мне задают на моём сервере.

Я публикую ответы, которые набрали не менее десяти плюс-лайков, с учётом минус-лайков, которые вычитаются. Действую при этом формально: набрал ответ больше десяти лайков — публикую, нет — нет. Даже если залайканный ответ — совершенно дурацкий, а недолайканный — гениальный. «Читателям виднее».

Опубликовано на сайте www.krylov.cc


Вопрос.
Вы регулярно упоминаете Розенталя как великого умучителя языка русского. Правда по контексту не совсем понятна суть Ваших претензий к нему. МОжно про это где-нибудь почитать?


Ответ.

Розенталь - то есть Дитмар Эльяшевич - замечательный лингвист и филолог, в другое время и в других условиях был бы полезнейшим деятелем российской науки.


Но советская власть его использовала иначе. Взяла польского еврея (ещё и с берлинской юностью, чтобы уж с гарантией) и поставила надзирателем за русским языком. УЧИТЬ РУССКИХ ПИСАТЬ поставила. Причём его построения были сделаны для русских НОРМАТИВНЫМИ. Человек написал 150 учебников, пособий, справочников и словарей. И все они в совокупности были сделаны "талмудом", последней инстанцией, иже не прейдеши.


Отмечу: это была именно государственная политика. Розенталь был не просто "авторитетным автором" (это бы ладно), а именно что НАЗНАЧЕННЫМ на это место, казённым охранителем языка. Чужого для него языка, для которого он выстроил КЛЕТКУ. Мы в ней и сидим.


А мог бы честно украшать фронтон дворца русского языка или заниматься отделкой внутренних покоев. Но, повторяю, в другое время и в других условиях, В Российской Империи, например.




Вопрос.
А вот если я, например, таджик из Узбекистана, но жена у меня русская, а все дети мусульмане, смогу я быть русским в РНГ ?


Ответ.

А вам надо? У вас дети мусульмане, сам Вы таджик, ну а жена, видимо, согласилась влиться в вашу дружную азиатскую семью. Зачем вам мы?




Вопрос.
Откуда такая животная ненависть к Украинцам??? Украинцы ничего плохого русским не сделали. А русским следовало бы извининться за все кошмары, что Украинцам натворили.


Ответ.

Знаете, когда к тебе подходит человек и начинает утверждать, что ты ему что-то должен за какие-то кошмары, которые он якобы сделал (причём в упор не замечая других людей, которые его как раз-таки кошмарили), ты поневоле будешь относиться к нему настороженно. "Или псих, или гад, или распропагандированный".


Вот к украински озабоченным я так и отношусь. Не ко всем, разумеется, а только к тем, которые с таких заходорв начинают.




Вопрос.
Ю. Нестеренко написал про Вас разгромный текст: http://rufabula.com/articles/2013/06/24/nd-baboons Что скажите? Ответ будете писать?


Ответ.

Хех. «Вы все бабуины, а я д’Артаньян».


Но вот что интересно. Юрий, когда дело касается его личных кровных интересов, рассуждает совершенно по-бабуиньи. Например, как он относится к Сергею Лукьяненко? Да самым скверным образом, постоянно его обличает «и как писателя», «и как человека», а уж как политическую фигуру – всяко прикладыват. Совершенно не смущаясь тем фактом, что фантастика Лукьяненко далеко не худшая часть современной культуры, что своё место на вершине Сергей получил, в общем, не вполне незаслуженно (это будет точная формулировка), ну и дальше по всем кочкам. Но нет же! «Лука гад».


А почему? Потому что Нестеренко считает, что Лукьяненко и компания замешаны в нечестной конкуренции, от которой пострадал, в том числе, он лично – и как писатель, и как читатель.


Ну так вот, мои претензии к тем, о ком я пишу, ровно того же свойства. Просто это выходит за пределы личных интересов и касается интересов национальных. Эти люди замешаны в нечестной (притом – предельно нечестной, если можно так выразиться) конкуренции с людьми моей крови и моей культуры. Они ЖИЗНЬ ЗАЕЛИ тем, кого я люблю.


А что у Юрия симпатии другие и ему на это побарабанно – это не мои проблемы. Если он хочет за мой счёт подартаньяниться – флаг ему в руки, «в моё отсутствие меня можно даже бить» (с)




Вопрос.
"..Величайший русский, впрочем, тоже[писал на английском], но в его случае это объяснялось причинами более чем уважительными...". Это Вы о ком, пардон? И, чтобы два раза не вставать, "величайший польский писатель, писавший на английском" - это о ком тоже?


Ответ.

Польский - Конрад, русский - Набоков.




Вопрос.
Проводят ли гбшники какие-либо беседы с зарегистрировавшимися в ндп? Или может телефоны прослушивают?


Ответ.

Да, вот Володя Тор об этом писал, да и на местах регулярно "приходят" и "вызывают". Что касается телефонов, я бы рекомендовал всем, занимающимся политикой, исходить из того, что их телефоны слушают. Чтобы потом не расстраиваться.




Вопрос.
Как вы относитесь к предстоящей ликвидации РАН?


Ответ.

Вот как раз сейчас пишу заявление от имени ЦК.




Вопрос.
Как вы относитес к большому пестрому дятлу?


Ответ.

Вообще не люблю стукачей.




Вопрос.
Константин, вопрошальник Юдика умер, а через сутки его сотрут окончательно. Харитоновский видимо ещё полгода будет жить.


Ответ.

Ну что ж, значит, так тому и быть. "Не хватает меня на всё", извините.

Tags: ответы на вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments