Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Эти русские" в Кронштадте. Наш видеорепортаж

Оригинал взят у juchkovsky в "Эти русские" в Кронштадте. Наш видеорепортаж

"До узбеков наши убирали – постоянно была грязь. Наши – это русские. Ничего не делали".

"Мой район", 22 июля

"Откуда Мещеряков только взял этих русских…"

"Новая газета", 2 августа

"Только русские, никаких этих... Я считаю, что рабочие места должны принадлежать только нашим людям".

Житель Кронштадта, 2 августа



Как вы уже догадались, речь пойдет о русских дворниках в Кронштадте. Вокруг этой истории уже поломано немало копий, тема продолжает сопровождаться всякими нелепыми инсинуациями и стараниями прессы уже переросла чуть ли не в скандал государственного масштаба.

Напомню, что с июля этого года Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга начала заменять иностранных дворников на русских. Эта инициатива получила поддержку местных жителей и добросовестных наблюдателей. Однако, некоторые СМИ развязали откровенно русофобскую информационную кампанию. Якобы, русские работают плохо, местные жители недовольны и просят вернуть гастарбайтеров обратно, а местные чиновники ксенофобы и великорусские шовинисты.

В Кронштадте сегодня более 190 ставок дворника, на настоящий момент, как заявили в Администрации, осталось заменить на местных жителей 25 мигрантов. То есть миф о том, что "русские не хотят работать" рушится на глазах. У определенной публики это вызвало ярко выраженное недовольство, которые вылилось в явно заказные репортажи ряда СМИ. Вот, полюбуйтесь:

Piter.tv: "Жители Кронштадта просят вернуть дворников-гастарбайтеров. В Кронштадте с треском провалился эксперимент с русскими дворниками".

"Комсомольская правда": "Жители Кронштадта: Местные дворники ползают полусонные, мигранты хоть работали".

"Новая газета". "Чисто по-русски <...> Дерзкий эксперимент может закончиться провалом". Здесь НГ приводит феерическое (явно приукрашенное газетой) мнение некоего главы ООО "Бона" Владимира Дидыка: "А где он их столько возьмет хороших! Чем мигранты хуже? <...> Откуда Мещеряков только взял этих русских"

"Мой район": "Жители Кронштадта просят вернуть им дворников-узбеков". Цитата: "До узбеков наши убирали – постоянно была грязь. Наши – это русские. Ничего не делали. И ничего от них не добьешься".

Кстати, напомню, что недавно мы также лично столкнулись со спецификой редакционной политики этого издания. В материале о миграционной ситуации в Петербурге корреспондент МР заявил, что центр временного содержания мигрантов пустует. Через несколько дней мы туда съездили и выяснили, что центр переполнен. Об этом "Мой район" писать отказался, хотя мы просили.

"Вся эта история с дворниками в Кронштадте похожа на пропагандистскую кампанию, – говорит политолог Павел Святенков. – На мой взгляд, это провокация против попытки дать работу местным жителям в сфере ЖКХ и заменить ими мигрантов. Всякие представления о некоем мифическом трудолюбии мигрантов и лентяйстве россиян не что иное, как зловредный бред <...> Эксперимент администрации района пытаются прекратить с помощью клеветы и бреда".

Зловредный бред и клевету легко опровергает общение с кронштадцами, а также чтение комментариев под теми же репортажами СМИ и на форумах.

Кстати, прокуратура уже выступила с опровержением: "Доводы, изложенные в статьях в ряде СМИ "Жители Кронштадта просят вернуть им дворников-мигрантов", не нашли своего объективного подтверждения в ходе проверки, проведенной прокуратурой района".

Чтобы лично разобраться в ситуации, представители петербургского отделения НДП решили посетить Кронштадт и пообщаться с местными жителями и чиновниками. Кирилл Смирнов, пресс-секретарь главы Кронштадтского района Терентия Мещерякова (сам он в день нашего визита 2 августа, к сожалению, отсутствовал) заявил, что в русском городе приоритет в предоставлении рабочих мест должен быть для местных жителей и обвинил вышеуказанные СМИ (в частности, "Мой район") в ангажированности и непрофессионализме.

Мы прошлись по улицам Кронштадта (были и на Флотской ул., где "Мой район" нашел любителей гастарбайтеров) и выяснили, что кронштадцы инициативой Администрации и работой русских дворников довольны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments