Ответ очевиден, если посмотреть, кого именно, кроме евреев, щемил Гитлер. Списочек-то очень характерный. Цыгане, гомосексуалисты (шире – «извращенцы»), почему-то «калеки и психические»… Для внешнего наблюдателя – что-то вроде борхесовской китайской энциклопедии.
Если же копнуть на полштыка, всё, наоброт, становится ясно: щемились все заметные служебные меньшинства тогдашней Германии, то есть биосоциальные сообщества, специфически близкие к власти и заточенные на задачи контроля над теми или иными группами населения.
Ну, то, что все эти прекрасные люди после первой мировой (а может и до) работали против немцев, было правдой. Они всегда на кого-то работают, если не на местную власть – то против неё (как это случилось в России с теми же евреями). И, в принципе, физическое уничтожение или выдавливание с территории страны (в случае возможности закрыть границы) – вполне себе решение, хотя и жестковатое.
Мне непонятно другое – а как, собственно, товарищ Гитлер и прочие собирались в перспективе обходиться БЕЗ них? Собирался ли он через какое-то время набрать новых (по схеме «а вот теперь на радостях от победы устроим послабления»), или намеревался создать что-то своё, оригинальное? И если всё-таки второе, то из кого он их слепил бы?
В принципе, какие-то контуры ответа можно было бы различить – если посмотреть, какие группы населения при фашизме имели статус неодобряемых обществом, но почему-то терпимых властями, и чем эти группы занимались. Но это именно контуры: после войны всё должно было бы очень сильно измениться, начиная с неизбежного избавления от Фюрера, например.
Так что - ignoramus et ignorabimus. "Для историков даже и обидно".
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →