Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ignoramus et ignorabimus

Есть такой простой, незамысловатый вопрос – а зачем всё-таки Гитлер так щемил евреев? Ну, если отбросить "фошыццкие" и еврейские фантазии на эту тему – ну правда, зачем?

Ответ очевиден, если посмотреть, кого именно, кроме евреев, щемил Гитлер. Списочек-то очень характерный. Цыгане, гомосексуалисты (шире – «извращенцы»), почему-то «калеки и психические»… Для внешнего наблюдателя – что-то вроде борхесовской китайской энциклопедии.

Если же копнуть на полштыка, всё, наоброт, становится ясно: щемились все заметные служебные меньшинства тогдашней Германии, то есть биосоциальные сообщества, специфически близкие к власти и заточенные на задачи контроля над теми или иными группами населения.

Ну, то, что все эти прекрасные люди после первой мировой (а может и до) работали против немцев, было правдой. Они всегда на кого-то работают, если не на местную власть – то против неё (как это случилось в России с теми же евреями). И, в принципе, физическое уничтожение или выдавливание с территории страны (в случае возможности закрыть границы) – вполне себе решение, хотя и жестковатое.

Мне непонятно другое – а как, собственно, товарищ Гитлер и прочие собирались в перспективе обходиться БЕЗ них? Собирался ли он через какое-то время набрать новых (по схеме «а вот теперь на радостях от победы устроим послабления»), или намеревался создать что-то своё, оригинальное? И если всё-таки второе, то из кого он их слепил бы?

В принципе, какие-то контуры ответа можно было бы различить – если посмотреть, какие группы населения при фашизме имели статус неодобряемых обществом, но почему-то терпимых властями, и чем эти группы занимались. Но это именно контуры: после войны всё должно было бы очень сильно измениться, начиная с неизбежного избавления от Фюрера, например.

Так что - ignoramus et ignorabimus. "Для историков даже и обидно".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →