Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Запощу-ка я котега, или Что такое нормальная жизнь и что - нет, и о милиционере дяде Стёпе

Пока мы тут процветаем, в дикой Эстонии творится вот что:



Автовладелец подал в Муниципальную полицию Таллинна жалобу на кота, который постоянно разгуливает по его транспортному средству, пишет Õhtuleht.

Как утверждает подавший соответствующее заявление автовладелец, кот каждое утро прогуливается по его автомобилю, оставляя на нем следы лап, сообщил глава Департамента муниципальной полиции Райк Саарт.

Владелец машины попросил хозяйку кота, пожилую женщину, сделать так, чтобы ее питомец больше не ходил по автомобилю, однако она не прислушалась к его просьбе, и животное по-прежнему забиралось на машину.

Поэтому автовладелец решил обратиться с этой проблемой в Муниципальную полицию.


Ну а теперь подумайте, почему в Эрефии такая история абсолютно невозможна. У нас кота либо терпели бы, либо убили, либо - пошли бы разбираться с владелицей. Но чтобы в полицию? То есть возможно и такое, но это будет выглядеть безумием - типа "сумасшедшая бабушка заявление написала". А тут совсем другое. Иной космос, если угодно. Где подобные ситуации вызывают некий интерес, но ничего безумного в них нет. "Ну да, кот, ну да, проблема, ну да, обратился в полицию, а куда же ещё обращаться".

ДОВЕСОК. Зато у нас абслютно рутинными являются такие истории:

«Хирург городской больницы делал операцию мужчине, перевозящему у себя в желудке героин. После чего контейнеры с наркотическим средством были изъяты сотрудниками уголовного розыска. Оперативным путем полицейские установили, что часть зелья доктор присвоил себе», — говорится в сообщении.

В момент задержания врач находился в состоянии наркотического опьянения.

По этому факту возбуждено два уголовных дела: по статье 228 УК России «Незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере» и статье 229 УК России «Хищение наркотических средств в крупном размере».

Хирургу может грозить до 15 лет лишения свободы.


Я, разумеется, пентам на слово не верю - могли и сами скрысить, а потом зачем-нибудь повесить на хирурга. Что как бы не меняет общей атмосферы, ЕВПОЧЯ.

ДОВЕСОК. Оказывается, Муниципальная полиция - это не "настоящая страшная полиция", а такой специальный пушистый орган, занимающийся благоустройством городской жизни... Даже не знаю, что сказать о такой роскоши. "Плакать и рыдать".

ДОВЕСОК 2. bohemicus, прекрасный, описал работу чешской муниципальной полиции, которая в основном занимается всякими такими проблемками - в частности, снимает котят с высоких деревьев и т.п.

Тут, кстати, до меня дошло, что михалковский дядя Стёпа "в правильной России" был бы именно муниципальным полицейским. Ну кому ещё с таким-то ростом котят с деревьев снимать.

Догадку я решил проверить и убедился, что таки да: судя по тексту, дела, которые совершает дядя Стёпа, совпадают с задачами именно муниципальной милиции, причём очень точно, практически без преувеличений.

При этом, что характерно, в советском контексте это глупая сусальная сказочка. Ан нет - это послание из параллельного мира, акт межтеневого взаимодействия. Мире, кстати, вполне демократичного: там не только муниципальная милиция, так советские пенсионеры запросто в Париж летают.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments