Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Снова Кронштадт. К вопросу о возврате дореволюционной топонимики

Оригинал взят у juchkovsky в Снова Кронштадт. К вопросу о возврате дореволюционной топонимики3_2106_pic_govoryat
В Петербурге и по всей стране тысячи улиц, проспектов, парков, площадей до сих пор носят имена большевистских палачей, проливших море крови и уничтоживших историческую Россию. Ничего удивительного в этом нет - страной правят идейные и политические наследники большевиков. Они и не скрывают, что РФ ведет "правопреемство" именно от СССР, а не от Российской империи.

Тем не менее в обществе то и дело возникают дискуссии о необходимости возврата улицам исторических дореволюционных названий (а также ликвидации мавзолея и сноса многочисленных памятников Ленину и другим большевистским вождям). В отдельных случаях и регионах чиновники и общественность этого добиваются (такая "антисоветская" топонимическая политика, например, давно и успешно ведется в Белгороде).

В основном этими вопросами озабочены православные и национально-патриотические организации, но иногда в пользу переименования звучат и голоса некоторых "системных" политиков. Известен своей антибольшевистской позицией нынешний министр культуры Владимир Мединский, который не раз предлагал переименовывать улицы "террористов-революционеров".

В Петербурге "топонимическим антисоветчиком" зарекомендовал себя уже известный покровитель русских дворников глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков, который сегодня вновь высказался за возвращения улицам Кронштадта дореволюционных названий.

Не так давно я писал (извините за самоцитирование), что "история вокруг улицы Белы Куна, засилье в петербургской администрации истинно советских (местами - "чекистских") кадров, а также нежелание властей избавить улицы города от имен большевистских деятелей (хотя бы самых кровавых) лучше всего свидетельствует о том, что "окно в Европу", закрытое в 1917 году, никто не открывал и открывать не собирается".

Может быть не окно, так "форточку" в Европу пока откроют в Кронштадте?


Я со своей стороны хотел бы только подчеркнуть две вещи.

Первая. Переименования улиц можно и нужно проводить с согласия (а лучше - по иницитиве) местных жителей. Помимо бОльшей легитимности это ещё и отличная школа для "активистов" (любых) - уговорить жителей улицы выступить за её переименование (или, наоборот, отстоять старое, хотя это и не так трудно - люди привыкли к рутине).

И вторая. Я считаю советскими и большевистскими [1] не только и даже не столько названия улиц, связанных с какими-то именами, а прежде всего - названия затёртые до дыр (тысячи улиц Ленина и стопяцот Комсомольских проспектов), а также названия неблагозвучные, трудновыговариваемые и просто издевательские. То есть "улицу Зорге" я понимаю (и не стал бы её переименовывать, зачем?), а вот улица Шарикоподшипниковская - это чистой воды глумление (так можно цех назвать, а не улицу, где люди живут, а не подшипники делают), и вот тут-то и стоило бы подумать о переименовании.

Ну и признаюсь напоследок, что у меня есть и личный, кровный интерес: я живу на улице Куусинена, и задолбался объяснять, как это слово правильно пишется, через одно "у" или через три.

Для советских патриотов специально: если бы оный Куусинен был героем Сталинграда, я бы считал название улицы "ну хоть как-то оправданным". Но этот финский проходимец, к тому же ещё и автор учебника по марксизму-ленинизму, мне крайне несимпатичен. Так что - - -

[1] Правильно, конечно, "большевицкими", но сейчас это воспринимается как кривлянье и вытребеньки, а я не граммар-наци, скорее граммар-конформист.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →