Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Французская штучка. Из серии "не могут же они"

Правила жизни Жака Вержеса

Жак Вержес — вероятно, самый противоречивый юрист в мире. Выбирая в качестве клиентов кровавых диктаторов, террористов и нацистских преступников, он заслужил от прессы прозвище "адвокат дьявола", а свою автобиография назвал при этом "гениальный ублюдок".
Вержес родился во Вьетнаме в 1925 году. Его мать была вьетнамкой, а отец — французом. Во время Второй мировой войны он уехал в Европу сражаться в рядах французского сопротивления. Право Вержес изучал в Сорбоне, где, что интересно, учился вместе с Пол Потом, а адвокатом стал в 30 лет. На весь мир его прославило дело Джамили Бухиред, алжирской террористки, взорвавшей кафе, переполненное французами, которых она считала оккупантами. Бухиред приговорили к смертной казни, но позже, после развернутой Вержесом кампании в СМИ, помиловали, а спустя несколько лет и вовсе освободили. В итоге террористка и адвокат поженились.
В начале 1970-х Вержес исчез, а объявился лишь спустя 8 лет. Никто так и не выяснил, где он был и чем занимался. Самая популярная версия — участвовал в построении режима "красных кхмеров" в Камбодже вместе с Пол Потом, но были и другие, например, — проходил в КГБ курс по дестабилизации политической обстановки.
Вернувшись из небытия, Вержес продолжил защищать террористов (самым известным из них стал Ильич Рамирес Санчес — "Карлос Шакал"), палестинских сепаратистов, а также нацистского преступника Клауса Барбье, известного под прозвищем "лионский мясник".


Вот прекрасная деталь:

В студенческие годы я дружил с Салотом Саром, который позже начал звать себя Пол Потом. Он обожал поэзию Артюра Рэмбо, его до глубины души трогали его стихи. А еще он не был лишен чувства юмора.


Но границы, конечно, знает:

Если бы Клаус Барбье попросил меня заявить о превосходстве арийской расы во время последнего слова, я бы отказался. Я же мэтр Вержес, а не оберштурмфюрер.


А ведь есть и люди без границ, которым стесняться не нужно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments