Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Родина как могила | но и с этим проблема

Эталонный советский сталинист eroemin нечаянно дал идеальную формулировку того, что сталинисты-советчики считают той самой "Родиной":

Россия это совокупность, метафизическое слияние людей с землей


Ну, что такое слияние людей с землёй, да ещё и метафизическое - мы знаем. Это кладбище:


Ну что ж, в принципе, понимание Родины как кладбища не столь уж и неправильное. "Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" - очень достойное чувство. Хотя, честно говоря, сводить Родину к кладбищу "вот так уж совсем" я не стал бы. Родина нужна ещё и для того, чтобы жить - хотя советским это, может быть, не очень понятно. Но всё-таки "какая-то правда тут есть", отнесёмся к ней уважительно.

Вот только и с похоронным делом в СССР тоже были большие сложности.

Рассмотрим один (из очень-очень многих) примерчик. Территория возле метро Сокол буквально стоит на костях - там было огромное Братское кладбище времён Великой Войны (так до сих пор называют во всём мире "первую мировую").



Вот так оно примерно было. И куда делось?


История кладбища заслуживает того, чтобы о ней рассказать. Оно было задумано как мемориал, место поклонения воинам, погибшим на фронтах. Хоронили не только православных, на кладбище было отведено место "всем верам". Умерших в московских госпиталях немецких солдат хоронили на особом участке кладбища - тогда существовало такое понятие, как уважение к противнику. К 1917 году комплекс стал огромным, там было захоронено около 18000 человек.

Большевики с присущим им остроумием превратили кладбище в предприятие непрерывного цикла, используя его как место для массовых казней. 5-го сентября 1918 года у стены кладбища были расстреляна первая партия заложников. В числе расстрелянных был протоиерей Иоанн (Восторгов) и селигерский епископ Ефрем (Кузнецов), а также несколько государственных деятелей. Но такой аристократизм продолжался недолго: всего в период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях были расстреляны десятки тысяч русских людей. В основном это были образованные русские: офицеры, чиновники, учителя, врачи, инженеры. Также убивали журналистов, студентиков и прочую контру. Разумеется, без всяких могил - просто прикапывали. Трупы лучше прятать среди трупов, ага-ага.

После Гражданской, когда истребление русских "бывших" было уже поставлено на поток и последних добивали в специально оборудованных учреждениях, на кладбище начали хоронить "своих" - всяких красных командиров, военных лётчиков, гибнувших на испытаниях новых самолётов на Ходынском поле и т.п. Центральную часть некрополя (где лежали кости русских воинов) снесли поверху (то есть уничтожили памятники, не выкидывая костей) и сделали там площадку для отдыха - чтобы русские плясали на костях. Площадка не пользовалась популярностью - русские плясать на костях не пошли… Потом территорию стали систематически застраивать. Под Олимпиаду-80 как раз добили. Не пощадили и своих

Из восемнадцати тысяч могил советские оставили одну - поручика Сергея Александровича Шлихтера, и то потому, что его отец был крупным советским деятелем, другом Ленина, а когда центр некрополя сносили - лёг на могилу сына и не дал её снести. Человека уважили, могилку оставили. "Мы ж не всегда звери, понимаем".



Единственная сохранившаяся могила. Можно сказать, памятник кладбищу.
Напоминаю, было 18000 могил русских людей, павших за Отечество.

А я ещё помню, как учился в 144-й московской школе и как детишки играли черепами, которые время от времени вырывали бульдозеры, перекапывающие улицы.

Ну а сейчас на этом месте намечено строительство развлекательного центра. Большевики упорные - решили, что русские тут будут на костях плясать, значит, будут плясать. Тогда не сделали - теперь сделаем.

Так что с метафизическим единством с землёй - увы, увы, увы.

ДОВЕСОК. А вот uda_os рассказал совсем уж ядрёное: тут тебе и плясочка на русских костях, и к большевицким убийцам (в самом прямом смысле слова) респект и уважуха по-советски - всё в одном флакончике:

Есть в Ростове-на-Дону парк культуры и отдыха имени Собино. Не в центре, но и не окраина. Тихое местечко, транспорт ходит плохо. Парк само дело, на месте кладбища. Карусели, колесо обозрения. Но одну могилку оставили, прям рядом с колесом обозрения. Это могилка братская, там похоронены 5 рабочих-большевиков погибших при изготовлении бомбы в железнодорожных мастерских. бомба предназначалась для деникинцев. О всем этом информирует надпись на памятнике поставленном еще в начале 20-х. А рядом карусель крутится.
Название памятника так же примечательно немало. "Им. Собино" - это в честь боевика анархиста, прославивлегося тем что ездил на пролетке по улица и стрелял сквозь дырку в кожаном тенте в городовых. Успел убить пару десятков...


Да, СМАЧНО. До такой красоты ещё додуматься надо. Какой-нибудь западный готичный злодей-сквернавец долго-долго такое измывательство измышлял бы, создавал бы композицию, зловеще хохоча и чувствуя себя "сущим диаволом". А у советских само выходит, безо всякого "демонизьму". Просто на уровне "а как иначе-то"?

ДОВЕСОК 2. Люди начали вспоминать - и красота заиграла новыми красками:

После службы на флоте я поступил в МЭМ и в тот период в течение 5 лет наблюдал драму связанную с кладбищем в г Люберцы . К одному из юбилеев наши власти решили устроить мемориал революционному машинисту Ухтомскому .Расчистили бульдозером подход к могиле и площадку вокруг, водрузили "металлический" красный флаг, а все надгробия с могил сбросили к железнодорожному полотну, напротив пассажирской платформы. Народ в электричках конечно возмущался.


Про "подзахоронения" с уничтожением старых могил я уж и вспоминать не буду - так как это производное, к тому же логически вытекает из обычного советского жилищного принципа "местов нет - жди кто умрёт". Это касается вообще всего жилья, включая и последний приют. ЛОГИЧНО.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →