Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О литературоцентричности

Оригинал взят у miava в и еще к вопросу о названиях
Летом, пока меня не было в Мск, кто-то из домашних купил бутылку подсолнечного масла. Поставил на стол боком - так, что видна часть этикетки: женская фигура и обрывок слова "… нушка".
Я, естественно, в лучших традициях калабуховского дома, решила, что наше постное масло называется "Аннушка".
Увы, на этикетке какая-то банальная "Аленушка". Да еще, как оказалось, в платке и с граблями.
Подруга, впрочем, уверяет, что масло "Аннушка" когда-то водилось в российских магазах. Блин, хоть самой этикетку рисуй и на бутыль переклеивай!


Вот если бы у нас была действительно литературоцентричная страна, то это можно было бы отследить именно по рекламе и товарной продукции. Реклама в таком случае вся состояла бы из явных и скрытых цитат и намёков, да и сами товары - в известной мере - тоже.

Ну например. Если бисквитное печенье - то, конечно, "Мадлен", со слоганом "Speak, memory", и рекламным роликом: юноша бледный со взором горящим - при лампе, в пальто, среди гильз папиросных, каких-то опилок и других озарённых неясностей - сосредоточенно размачивает его в жестяной кружке с чаем, поедает (с выражением на лице не столько блаженным, сколько потрясённым), после чего бросается бумагу марать под треск свечки.

Или вот, скажем, подарочный набор маленьких (грам по 200) бутылочек с разными настойками, в деревянном полированном футляре и т.п. Названия - "Ханаанский бальзам", "Слеза комсомолки", "Дух Женевы", "поцелуй тёти Клавы" и т.п. Отдельно - бутылочка чёрного стекла с надписью "Сучий потрох" и предупреждением - "Настояно на табаке сигарных сортов". Веточка жимолости прилагается в бархатном мешочке за отдельную плату.

Если производится какой-нибудь автомобиль - то, конечно, первыми с конвейера сошли бы "Антилопы-Ландоле" модели "ГНУ" (это аббревиатура вроде ГАЗ), в базовой комплектации - с эмалевым белым рулём и двойным сборничком стихов Шишовой и Фиолетова в бардачке.

Ну а уж политическая реклама - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments