Оригинал взят у langobard в Забытая битва.
18 февраля 1268 года произошла т.н. Раковорская битва – битва между армиями русских князей и рыцарями Тевтонского ордена (укрепленными датчанами).
«Русской армией» (позволю себе ее так называть) командовали Святослав и Михаил (дети князя Владимирского), князь Переяславский и еще ряд каких-то князей. Сама военная операция была устроена и спонсирована Новгородом.
«Русские» безоговорочно победили. Потери тевтонцев (их, впрочем, можно назвать и ливонцами (долго объяснять почему)) более чем в два раза превысили потери с нашей стороны. Как и было положено в те суровые времена, воспользовавшись победой, «русская армия» подвергла грабежам и изнасилованиям часть ливонских земель.
Вот никак не могу понять. Почему липовую стычку на Чудском озере (толком неизвестную в Европе) у нас распиарили по самое не могу, а вот эту красивую победу над тогдашними войсками НАТО (признаваемую и известную западной стороне) загнали в глушилку?
Я так понимаю всему виной святость Александра Невского, под которую надо было подогнать исторические обоснования. Напоминаю, что фильм Эйзенштейна это только звено в длинной цепи. Звено важное, то все равно лишь звено.
А ведь ситуацию мог бы спасти Иосиф Виссарионович (или историки, которые вокруг него крутились). Если бы Сталин сказал Эйзенштейну: «Снимите-ка нам красивый фильм про битву у замка Раквере. Мы, тем более, тут прибалтышей будем присоединять, покажите их в качестве «спецназа русской армии» в той битве (смайл)», - мы бы имели немножко другую, кстати, более честную историю.
PS: Хотя шансов было мало. Приближались юбилейные Александро-Невские даты - 1940 (700 лет Невской битвы), 1942 (700 лет Чудской битве). Сталин наверняка любил круглые даты. В 1938 году конечно можно было бы 670 лет Раковорской битвы раскрутить. Но все равно - не круто, ибо не кругло.
Опять же Чудская стычка ближе к тогдашней оборонительной теме (ответного удара) - "кто с мечом к нам придет...". Ибо врезали им на "нашей земле (воде)", когда они на "нашу землю" пришли. А Раковорская битва это все-таки наш наступательный заход на "их землю". Победи Троцкий Сталина, наверное, продвинули бы ее, а так...
Между прочим, langobard многое понял правильно.
Нет, конечно, дело не в датах. А именно в том, что это была наступательная операция (чего русским категорически нельзя, можно только отбиваться), потери тевтонцев заметно больше русских потерь (чего нельзя ни в каком случае), русским пограбили и поразоряли чужаков (нельзя даже позволять думать им о таком). Но не менее, а то и более важны и персоналии. Князь Владимирский Ярослав Ярославович, чьи сыновья успешно сражались при Раквере ("Раковоре"), в борьбе между Александром Невским и его братом Андреем, сторонником сопротивления Орде, был на стороне Андрея (который был разбит Невским-"Неврюем" и бежал в Швецию, потом мирился с братом и ханом и т.п. - но это уже другая история). За это ордынцы, союзники Невского, взяв Переяславль, убили жену Ярослава, детей взяли в заложники. Потом ему пришлось мириться с Неврюем и ханом (как и всем), но сама принадлежность к антиордынской партии - некомильфо. "Это не наш герой". Как и псковская дружина Довмонта, которая хулиганила на орденских землях. "Не надо".
Ну и тем более Новгород - это, сами понимаете, гнилая тема-то.
Так что - - -
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →