Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Нищета государственничества

Пишет olly_oxen. Пишет вообще-то про рептильность россиянского МИДа (а чего он от него ещё ждал?), а в конце делает характерное признание:


Горько лично мне, государственнику. Я пытаюсь вспомнить, когда бы родное государство реально приходило мне на помощь — и не могу. Не помогало абстрактно — "защищая безоблачное небо Родины" или "стоя на страже законности и правопорядка": ни в 1991-м, ни в 1993-м это отчего-то "не сыграло", — а оказало бы очень простую и зримую поддержку в каком-то конкретном случае. Защитило бы от хулиганья на ясеневской площади в 1996-м. Подсобило бы с ипотекой в 2005-м. Помогло бы с жильем или хотя бы с землей как многодетной семье в 2008-м. Позволило бы растянуть на пару месяцев выплату налога по моей честной декларации о доходах в 2013-м.

Ничего не было. В лучшем случае, слепое равнодушие. Как будто меня и нет. Патерналистское сознание? Но ведь не такие уж большие у меня запросы. Да и потом, почему бы и нет, в конце концов? Меня мало греет осознание того, что случись со мной что-то за границей, наш доблестный МИД в лучшем случае поработал бы для меня похоронной конторой.

Кто-то спросит: а что ты сам-то сделал на благо государства? "Ask not what your country can do for you…" и всё такое. В ответ я не стал бы говорить о своей пятнадцатилетней писанине, а просто перечислил бы: жил честно, соблюдал закон, платил налоги, рожал детей… Мало? Плохо старался? Но для чьего конкретно блага я должен был "стараться"?

Разумеется, государство — это не только налоги, милиция, ипотека и МИД. Я понимаю, что имеются еще "основы" и "скрепы", "тысячелетняя история" и "машина для выживания нации". Всё так. Вот только думает ли сейчас о "скрепах" российский гражданин Дмитрий Устинов, которому наш МИД не смог хотя бы адвоката стоящего нанять?

UPD. Впрочем, я несправедлив. Я получил от государства бессмысленный сертификат на материнский капитал, который, видно, нам так и не достанется, а моя жена каждый месяц получает отчисления за многодетность и инвалидность сына. Спасибо, государство.

UPD 2. Ох, вторая часть постинга выглядит мелочной и мерзкой. Мне-то о чем горевать? И до чего же смешны мои претензии! Не о том ведь речь совсем. Государство и не должно давать, ничего и никому. Оно должно быть — одного этого довольно. Простите мою слабость.



Если вы думаете, что я это републиковал, чтобы "как-то поглумиться", то ошибаетесь. Я на самом деле человеку сочувствую. Умеренно, конечно, потому что у olly_oxen, судя по тексту, есть дом и земля, а у меня, например, ни дома, ни земли нет. Но ведь и в самом же деле: другие-то монетизировали своё государственничество настолько успешнее и жирнее, и катаются сейчас в таком масле, что и сравнивать-то смешно.

Тут, однако, есть вот какая закавыка. Наше государство если кого и не любит по-настоящему, так это людей, которые от него ждут чего-то хорошего. Потому что это уже претензия на то, что вообще возможно нечто лучшее, чем сейчас, а идеология нашего поганого "гусударства" основана на идее полной и абсолютной безальтернативности существующей мерзости. "Иного не дано": может быть хуже, но ни в коем случае не может быть лучше, "если не Путин, то кто", "других же нет", "по-другому тут нельзя" и т.п. И в этом смысле либеральный еврей, клянущий последними словами "эту страну" и "этот народ" и доказывающий, что тут "тысячу лет так" и "никогда ничего не изменится", для власти абсолютно свой, родной, она будет его холить и лелеять и осыпать государственными премиями. А дурака, который требует (требует!) от государства, чтобы оно вело себя приличнее, делало что-то хорошее для людей, его населяющих и на него работающих, и т.п. - он этому государству уже не свой.

И второе, чего "гусударство" не терпит - это артикулирования русских интересов. Например, категорически нельзя объяснять действия государства "интересами русского народа" - так как такого народа нет, а уж его интересов и подавно нет. Нельзя написать - "завоз десяти миллионов таджиков необходим русским", и не потому, что это абсурдно (абсурдность как раз есть признак лояльности), а потому, что упомянуты "русские". Неееет. Нужно вводить всякие фиктивные сущности, причём чем наглее и бесстыднее будет заява, тем лучше. Например, фраза "завоз десяти миллионов таджиков необходим экономике" хороша и правильна (потому что "экономика" как субъект интересов - это фикция), но лишних плюшек за это не дадут. А вот если заявить "только десять миллионов таджиков спасут русскую культуру, утраченную спившимся и обыдлившимся местным населением" - за это можно что-нибудь получить (хотя бы телеэфир). Потому что отъём у русских даже символических прав на "русскую культуру" - это хорошо и полезно… И охранитель, который этого вдруг да не понимает - тоже государству не свой.

Ну а не своим - и давать ничего не следует. Бить, может, и не будут, как открытых врагов - но и только.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments