?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Почему русские терпят. К истокам
с митинга
krylov
Оригинал взят у salery в К вопросу о необходимом условии истинной терпимости

На фоне в общем малоинтересных московских выборов, гораздо интереснее показались мне выборы в Норвегии, где, несмотря на ничуть не ухудшившееся экономическое положение, леваки потерпели поражение, и правые партии получили количество мест, с запасом перекрывающее необходимое для парламентского большинства. Впервые в правительство войдет и наиболее антимигрантски настроенная третья по значению Прогрессивная партия, хотя и потерявшая несколько мест, но обреченная играть там важную роль (т.к. без нее правая коалиция невозможна).

Очевидно, что даже в стране, ставящей рекорды политкорректности, толерантности, мультикультурализма, ставшей раем для носителей азиатского свинства, у наиболее последовательных покровителей последних нет полной гарантии несменяемости. Кроме того, хотя и доводилось читать, что насилуемых пакистанцами норвежек учат терпеть и приспосабливаться к ситуации, видимо, имеются некоторые границы и для терпения.

То есть определенных результатов в воспитании терпимости можно достичь и вербальным воздействием на сознание, но вот придать этому необратимый характер эволюционным путем едва ли возможно. Тут потребна великая революция. Не ментальная, а самая что ни на есть «физическая», которой в Европе все-таки не было. А где была – там результат в смысле достигнутого уровня терпимости качественно иной. Все-таки, несмотря на многочисленные свидетельства подвигов стоицизма граждан современной Европы, описанной ниже картинки они, думаю, не превосходят.

Картинку эту оставил на память один американский горный инженер, работавший в СССР в 30-х годах:

«Русским, которые живут сейчас среди примитивных племен, пришлось научиться терпению и немалой выдержке. Коммунисты, отличаясь качеством, которое удачно назвали снобизмом наоборот, решили: раз русские эксплуатировали коренное население в прошлом, теперь им следует терпеть любые унижения. Местные племена, по умственному развитию как хитрые дети, быстро уловили, что русские не могут отплатить за любую выходку, и некоторые из них используют во зло привилегии, полученные от коммунистов. Русским приходится делать хорошую мину при плохой игре, поскольку они по опыту знают, что при малейшей попытке отплатить тем же их сурово накажут, и коммунистические суды всегда примут на веру любые слова туземца.

Во время эпидемии тифа в Алтайских горах мы оказались в одном рудничном поселке, где жители были под угрозой заражения, и те, кто еще мог передвигаться, стояли в очереди перед диспансером. В толпе было примерно поровну русских и казахов. Русские, по природе более чистоплотные и осторожные, старались, чтобы у них не было вшей — источников инфекции. Но на казахах была грязная одежда, покрытая вшами.

Толпа стояла в порядке, мужчины и женщины понемногу подходили и ждали, когда наступит их очередь зайти в диспансер. Казахи, зная, что русские боятся вшей, забавлялись тем, что собирали вшей со своей одежды и бросали на русских. Выражение смешанного гнева, ужаса и отчаяния на лицах русских я запомню надолго. Но они ничего не могли сделать. Казахи, зная, что русские бессильны протестовать, хитро и злобно улыбались».

Ну а теперь вспомните, что эта политика продолжается ПОЧТИ СТО ЛЕТ.

)(


  • 1
> Казахи, зная, что русские боятся вшей, забавлялись тем, что собирали вшей со своей одежды и бросали на русских. Выражение смешанного гнева, ужаса и отчаяния на лицах русских я запомню надолго. Но они ничего не могли сделать. Казахи, зная, что русские бессильны протестовать, хитро и злобно улыбались

Очень сильная метафора нередкого поведения кавказцев или среднеазиатов в нынешней России. "Вши", в данном случае, это клановая круговая порука, двойная мораль для своих и чужих, восприятие аборигенов, как части "кормящего ландшафта", уверенность в том, что местные правила поведения - слабость и распущенность, защита своего, что бы он ни сделал и т.д.
Это ведь все, объективно, пережитки, общество, живущее по этим законам, вообще говоря, так же соотносится с современным условно западным городским, как завшивленный казах из отрывка с гигиенически грамотным русским. В таком обществе качество жизни хреновей, чем в годоской западной цивилизации.
Но в таком обществе как наше нынешнее оказывается, что "завшивленные" чувствуют себя значительно лучше и комфортней, и потому могут презрительно посмеиваться над не завшивленными. Которым при таких обстоятельствах крайне сложно не за вшиветь, а у иных возникает сомнение - а стоит ли, вообще, за эту "чистоту" держаться, если от нее столько неудобств.

Это какой-то не совсем обычный геолог... В те времена совдеп испытывал нашествие левых американских идеалистов-энтузиастов (немало евреев), которые с восторгом отправлялись по контракту строить соцыализм в отдельно взятой стране. А по приезде обратно в Америку делиться увиденным не решались - помалкивали.

Помогали укрепиться перевернутому с ног на голову первому в мире режиму бремени белого человека (на основе худших из таких белых умственно-отсталых белых собак).
"И видим мы как крепнет флот воздушный, наш первый в мире пролетарский флот". Шариковско-швондерские собачие выблядки.

Кстати, если по аналогии, то это полезнейшая тема для раздумий, например, на тему перспектив будущего мирового лидерства США, сохрани они у себя в здравии всех местных индейцев. И на тему, почему имело смысл сохранять оседлых индейцев Латинской Америки, которые хоть и были далеко не сахар, но уже вовсю строили города и вели оседлый образ жизни связанный с земледелием. И почему это было абсолютно бесполезно с их кочевыми северными сородичами, так и не дошедшими даже до уровня полноценного скотоводства. А после этого достаточно мысленно перенестись на российскую почву, чтобы ясно осознать всю бесперспективность и пагубность всей проводимой внутренней и внешней политики. Как нынешней, так и прошлой.

(Deleted comment)
А против геноцида русских у вас есть аргументы?

(Deleted comment)
>Ну а теперь вспомните, что русские терпят такую политику ПОЧТИ СТО ЛЕТ.

"русские" здесь в Вашей терминологии, на самом деле с национальным составом у терпил все сильно сложнее.

Имею опыт подобного терпения, правда, не кросс-культурный... Потом с теми, кого терпели, при первой возможности поступают как с недоговороспособными: не разговаривают, а избавляются.

Мне это поведение со вшами напомнило поведение моего дальнего родственничка в детстве.
Ему очень хотелось съесть больше вкусной запеканки, которую всем детям дали поровну. Свою порцию он слопал быстро, а другим детям плюнул в тарелки. Они от брезгливости это есть не стали, а он сожрал за милую душу. Недалекий, но хитрый. И вырос - таким и остался недалеким и хитреньким.Такое поведение прошито в мозгах навсегда и с раннего детства.

Жаль, что дети не догадались

тоже плюнуть в свои тарелки.

Мало того - ещё людишек в грязь-то и посталкивать, чтобы не отвыкали. Сортиры вонючие, в баню раз в неделю (и не только в армии и зоне - при отсутствии нормальных жилищных условий и "штатских" вот так же - у меня так детство сибирское прошло) - а нечего потому что привыкать быть людьми.

Я уж молчу, что вши в советской школе (даже не только в Сибири, даже на Большой Земле) - были самым что ни на есть обычным делом. Специальные проверки были на детскую вшивость, регулярные - и это я тоже помню очень даже. На фоне которых уже и прививки (когда девочки и мальчики подглядывают друг за другом из-за иллюзорной ширмочки) - и то не настолько унизительны были...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Коррелирует с воспоминаниями бабушки об эвакуации в Казахстане во время войны. Интересно, казахи изменились с тех пор?

Казаки vs казахи

Самая (или одна из самых) наглая их агрессия произошла в 1916, когда все русские мужчины из сел и станиц ушли на фронт, а казахов по тогдашним законам в армию не брали. Они нападали на станицы, насиловали, грабили и убивали сколько душе угодно.

Казакам разрешили вернуться, и аборигены были сурово наказаны.

"Сабли смеялись,
Знали они -
Сегодня их именины"...

-писал Павел Васильев ( с учетом советской цензуры) об этих событиях.

Изначально финно-угорский субстрат для орды подходил из соображений выносливости, стойкости и жажды побеждать. К сожалению(или к счастью?), последнее отпало в ходе эволюции.


ЗЫ Байка про американского техспеца улыбнула.

если они назовут тебя козлом, то тебя уволят,
если ты их назовешь козлами, то уволят тебя

Зато терпеливость помогает пережить всякие беды. Вон наводнения в Хабаровске - а народ ничего, на крышах и чердаках живет себе и не паникует. А всякие американцы да европейцы давно бы с тоски померли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Где он там сто лет насчитал? Аки не все четыреста. Где культуры взять, одна сплошная деревня.

  • 1