Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

20 лет назад Конституция пошла по этапу

Оригинал взят у ivkonstant в 20 лет назад Конституция пошла по этапу
Особая буква

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ № 1400, и в стране начался антиконституционный переворот

20 лет назад Конституция пошла по этапу

20 лет назад Конституция пошла по этапу

Комментируют Илья Константинов, Александр Куликов, Лев Пономарев

История построения «управляемой демократии» началась не с приходом к власти Владимира Путина, а гораздо раньше — в сентябре-октябре 1993 года, когда Борис Ельцин впервые растоптал конституционные нормы, политические и гражданские права россиян.

20 сентября 2013


Илья Константинов, в 1993 году — народный депутат, член Верховного Совета, лидер «Фронта национального спасения»
Принятая после расстрела Верховного Совета конституция — конституция авторитарная, я бы сказал, монархическая. В ней роль не только законодательных, но и судебных органов власти была резко снижена, и вся вертикаль власти поставлена под контроль президента, под контроль исполнительной власти.
Я бы сказал больше: указ №1400 и последовавшие за ним события, кровавый расстрел парламента, не просто на десятилетия поставили крест на дальнейшем развитии парламентаризма в России, но и, ко всему прочему, обесценили идею правового государства. Сегодня россияне относятся к конституции в большинстве своем как к документу, не имеющему прямого действия. Как к документу, который каждая новая администрация трактует по-своему. Как к документу, который фактически является фиговым листком авторитарного режима. Более того: большинство наших соотечественников считают, что по-другому в нашей стране и быть не может. Вот это, на мой взгляд, самые страшные последствия событий сентября-октября 1993 года: потеря веры народа в закон, потеря веры народа в правовое государство, потеря веры в то, что у нас может быть построено общество, где будет верховенство закона.
Между тем шанс победить у Верховного Совета и его сторонников был. Для этого нужно было в короткие сроки сформулировать и предложить обществу внятную и популярную политическую стратегию, стратегию развития страны, альтернативную той, которую предлагала команда Ельцина. А Верховный Совет и его руководство заняли по преимуществу оборонительную позицию и тем самым свели шансы на победу фактически к нулю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments