От НДП в дискуссии участвовали глава петербургского отделения НДП Андрей Кузнецов и член партии, преподаватель СПбГУ Дмитрий Павлов.

Тема дебатов была обозначена как "Национальный консерватизм или национальная демократия". Однако, спикеры НДП сразу обозначили, что следует разделять понятие консерватизма, которое, с одной стороны, может означать сохранение русских традиционных ценностей, а с другой - консервацию гнилого состояния, в котором находится политическая система РФ. В этом смысле существующий политический режим можно назвать консервативным, если иметь ввиду стремление властей сохранить статус-кво и не допустить демократизации общества.
Представители партии "Родина" попытались объяснить оппонентам и всем присутствующим преимущества авторитарного строя перед демократическим, обосновывая свои тезисы, в частности, тем, что нигде в мире демократия как таковая не работает, а в России тем более (ибо русскому народу нужна "сильная рука"). Это сомнительное утверждение было опровергнуто национал-демократами, которые привели ряд примеров политической системы европейских стран, которым свойственны развитые институты самоуправления и гражданского общества.
В ходе дебатов были затронуто множество традиционных для националистического дискурса вопросов: империя/национальное государство, миграция и этнопреступность, русская/европейская идентичность и евразийство, христианская цивилизация и исламизация Европы, кризис политической системы и оппозиция и мн. др. В дискуссии активно участвовали и сторонники обеих партий, присутствующие в зале.
Краткий видеодайджес вопросов и ответов представлен в этом видео: