Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Два постинга об Алексее Навальном. Почти откровенно. 1.

Ну что ж. Очередной политический сезон прошёл и отцвёл, волнения несколько улеглись, народ прочухивается, осматривается кругом и спрашивает, что это было.

А что было? Были выборы в Москве, в ходе которых шойгу-собянинские таки перебодали питерских - которые, правда, не разгромлены, а «отступили планово» и «выровняли линию фронта». Поскольку заметная публике часть этой линии проходит через Навального, его действия (или отсутствие таковых) вызывает разного рода кривотолки. Хотя они вполне логичны и закономерны – если учитывать, что хотел показать Навальный, а главное - кому.

Например, последний митинг на Болотной. Попробуйте посмотреть на него с точки зрения «человека из кабинета». Что показал человеку из кабинета Алексей Навальный, по сравнению, скажем, с «митингом грязных ботинок» 5 декабря 2011 года на Чистых Прудах? Ах да, вы уже забыли, что это было. А у людей из кабинетов память не отшибало. Они помнят, что да как. Когда вместо ожидаемых пятисот (максимум тысячи) человек подвалило раз в пять больше, забили все прилегающие территории, а по окончании митинга часть народу двинулась к Лубянке, и полиция задержала несколько сотен человек, включая Навального, который был просто вынужден присоединиться к толпе. Которого потом унизительно перебрасывали из метновки в ментовку и в конечном итоге дали 15 суток.

Да, именно тогда впервые прозвучало знаменитое впоследствии «мы здесь власть» и прочие навальновские мемы. Однако было очень заметно, что люди пришли не на Навального и не за Навального – пришли себя показать, а не слушать, и уж тем более слушаться. Навальный, например, никакого несанкционированного шествия не хотел, а задержание и арест стоили ему очень дорого – особенно в контексте последующих событий.

Так вот, сравните. Навальный на этот раз продемонстрировал "кому следует", что он контролирует ситуацию. Люди пришли не «вообще», а конкретно на него. Особенно показательно было полное отсутствие разноцветных флагов, партийной символики и так далее – при том, что её никто формально не запрещал. Только красные кружочки и зелёные прямоугольнички с Именем Его, несколько знамён «Народного альянса», да два-три флага сторонних организаций, которые оказались «не в теме». Это для понимающих людей ОЧЕНЬ значимо. Далее, «американская» схема митинга, с буквальными цитатами из учебника – «а теперь такой-то расскажет нам свою историю» - прокатила, несмотря на непривычность формата. И то, что Навальный толпу самолично распустил – причём это было явно согласовано, судя по отсутствию полицейских на подхвате – доказывало только то, что это ЕГО толпа. То есть Навальный СПРАВИЛСЯ. И теперь он (в том числе и сам по себе: "как бренд", если угодно) - сила, с которой нужно считаться.

Как именно будут считаться и в какую сторону, зависит от конкретной конфигурации сил, которую мы не знаем. Могут и закрыть, например. Но цена этого шага для закрывающей стороны возрастает, и сильно. «Дороже стоит граф» (с) Собака на сене.

ДОВЕСОК. Прежде чем написать коммент, пожалуйста, попробуйте сделать то, о чём я прошу - посмотреть с точки зрения «человека из кабинета». Не можете - не пишите. Казённо-патриотических людей это, конечно, не касается, вы будете мазать свои говёшки вне зависимости от контекста - но учтите, что вас я буду вычищать вместе с говёшками, ибо надоели.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →